Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Желе (джем) из черной смородины

Желе (джем) из черной смородины
Дата публикации: 2022/07/16
Автор рецепта։
Категория: Варенье

Ингредиенты

  • В рецепте использован 200 г стакан
  • Черная смородина – 6 ст.
  • Сахарный песок 4,5 ст.
  • Холодная вода – 1 ст.

Вводная часть

Вчера купила 2,2 кг черной смородины и решила из части закатать ее в собственном соку , а вот с остальной частью не знала как быть (не хотелось просто тупо засахаривать ее с песком, а чего-то более “приземленного” что ли...).
Этот рецепт увидела в интернете, когда искала новый способ консервирования это ягоды. Пересмотрев немало видео роликов, я остановила свой выбор на этом, поскольку мне понравилась и сама хозяйка рецепта своей естественностью и сам быстрый процесс, а в итоге окончательный результат джема, который уже после охлаждения превратился в желе, что и я желала получить.
Теперь в двух словах расскажу о процессе приготовления желе, а ниже вы сможете увидеть по фотографиям его описание.
Мерной чашей у этой хозяюшки был 200 граммовый стакан, который имеется во всех домах и именно его я вам показала на первой фотографии при представлении ингредиентов. Она использовала 12 таких стаканов ягоды и 9 таких же стаканов сахара и 2 таких стакана холодной воды (это получается около 2 кг ягод. Повторяю около, поскольку не измеряла в граммах, а только в стаканах, но знаю точно, что у меня было 1,1 кг смородины, что соответствует 6 вот таким стаканам. Надеюсь вы поняли, что я сказала, а если нет, то спрашивайте в комментариях). Забегая вперед, хочу похвалить сбалансированный вкус желе, поскольку он очень приятный, совершенно не сладкий, а только в меру и очень приятно становится его есть, в отличии от тех джемов, где используется сахара один к одному или когда сахара больше, чем ягод.
У меня была ровно половила ягод, то есть 6 стаканов и поэтому я использовала 4,5 стакана сахара и 1 стакан холодной воды. (Но время варки и весь процесс был идентичен тому, который дан для 12 чашек).

Итак, в просторную, но глубокую кастрюлю выложить очищенные ягоды (у меня 6 ст.), добавить воду, довести содержимое до кипения на сильном огне. Как только начнет все закипать, снизить огонь до среднего и проварить смородину в соке 15 минут, один, два раза можно и перемешивать. Через 15 минут добавить сахарный песок (у меня 4,5 ст.), перемешать тщательно, увеличить огонь до сильного и как то начнет закипать, убавить огонь до среднего и помешивая в течение опять же 15 минут почти что постоянно. Именно помешивание и дает результат желе, хотя по любому желирующее свойство получится благодаря большому количеству природного желирующего пектина, содержащегося в черной смородине. Так что, доверьтесь уже мною проверенному "в деле" рецепту и получится представленное ниже чудесное и приятное желе.
Уже через 15 минут активной варки желе, можно его переливать в банки и закатывать. По поводу банок: я их вместе с крышками стерилизую в обычной электрической духовке при Т-110-120*С.
Хозяйка рецепта крышки отдельно стерилизовала в воде, потом вытирала и закручивала банки. Я же подумала, а зачем лишние хлопоты и поступила, как уже сказала выше, поскольку со всеми своими закатами поступаю именно так. Вот и все дела, друзья! Уже через час-два, оставшийся в маленькой миске джем превратился по консистенции в желе и был прекрасен по своему сбалансированному, не приторному вкусу. Еще раз спасибо хозяйки видео канала!
Да и еще про пенку, которая появляется при варке: здесь ее было так мало, что и смысла не было ее удалять. Это надо делать если она обильная и еще на поверхности поднимаются возможные соринки. В моем случае этого не было и еще бытует мнение, что именно все желирующие свойства собираются именно в пенке (я этого не могу утверждать, а только озвучиваю интернетовскую версию многих хозяюшек)
Ну я теперь перейду к пошаговому фото описанию рецепта.
В рецепте использован 200 г стакан

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Желе (джем) из черной смородины» с фото

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.