Хочу сразу внести ясность для пользователей сайта, что название данного слоеного пирога с зеленью придумала сама. Дело в том, что в разгар местной весенней зелени часто готовлю блюда с использованием их большого количества. За день до приготовления данного пирога, я наготовила армянских лепешек с зеленью, которые наши съели и пожаловались на то, что они быстро закончились. А сегодня, когда я собралась опять их готовить, то вспомнила про пирог, который недавно увидела в кулинарном журнале и который мне запал в душу. И тогда, зная, что в морозилке у меня есть приготовленное недавно слоеное тесто, я переменила свое решение в пользу слоеного пирога с зеленью. А если я решила, то незамедлительно приступаю к приготовлению его, так как все располагало в его пользу, а именно: зелень разная в большом количестве, которую я еще с вечера перебрала, вымыла и высушила, выложив на чайное полотенце, малосольный молодой сыр и слоеное тесто. Вот и все. Да, и по ходу я придумала название: этакий симбиоз армянских лепешек с зеленью и грузинского хачапури. И получился пирог под названием жингялов хачапури.
Ну, а теперь перехожу к подробному описанию пирога. Как я уже сказала выше, зелень надо заранее вымыть и высушить. И это важное действие удобнее всего проделать с вечера, чтобы на зелени, выложенной на слоеном тесте, не было влаги.
Зелень использовала разную, местную и в произвольном количестве, в общей сложности грамм 120-140: свекольную ботву, шпинат, щавель, немного дандура, зеленый лук, кинзу, петрушку, пару веток укропа и тархуна. При отсутствиищавеля, можно заменить его щепоткой гранулированной лимонной кислоты.
Слоеное тесто надо достать из морозилки за 35-40 минут до начала работы. Нам понадобится два куска теста по 350 и 450 грамм. Раскатывать его надо не тоньше, да и не толще 2-х мм диаметром 24 и 28 см.
Сыр я использовала сорта “Чанах”, подойдет также “Лори”, “Адыгейский”, домашний молодой коровий или овечий и др. Если сыр очень соленый, то начинку солить не надо.