Заварной шоколадный крем готовится аналогично обычному заварному крему. Только, если обычный варится на коровьем молоке, то для получения шоколадного крема надо подготовить основу, которая превращает молоко в какао напиток и после этого можно приступить к варке шоколадного заварного крема.
Можно поступить также следующим образом в готовый заварной крем на молочной основе добавить 2-3 ст.л. какао порошка и перемешать до однородности.
Сегодня же я покажу как готовлю крем на основании какао напитка, поскольку чаще всего я так и поступаю после того, как покупаю молоко и сразу же вари из него этот чудесный напиток, который кроме вкусовых качеств является и очень полезным. И уже, почти всегда имея в холодильнике этот вкусный какао, я , когда мне необходимо готовлю заварной крем. Например, так поступила, когда готовила “Шоколадный шифоновый торт” или “Польский яблочный пирог”.
Итак, сначала покажу, как готовлю какао, а после этого его превращаю в заварной крем.
Путем небольших кулинарный трюков, заварной крем можно превратить в масляной-заварной рецепт которого можно увидеть на отдельной странице, перейдя по красной ссылке.
В рецепте для сгущения напитка и получения шоколадного крема, помимо кукурузного крахмала используется и пшеничная мука, которая крему придает большую плотность. Если надо получить более мягкий крем, то муку можно убрать из рецепта и увеличить на столько же количество крахмала. Сладкий вкус крема также можно регулировать по своему вкусу: или увеличить или уменьшить его при варке какао-напитка.