Заготовка зеленой фасоли на зиму

Заготовка зеленой фасоли на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Фасоль – 2 кг
  • Аспирин – ¾ таб.
  • Вода
  • Соль – 2 ст.л.

Сегодня, как обычно, зашла в наш супермаркет за продуктами и обнаружила фасоль, которая устраивала меня по всем параметрам: в первую очередь, сорт фасоли, который я называю болгарским или венгерским (сорт этой фасоли мне знаком с советских времен, когда мы по блату покупали венгерские и болгарские консервы) а именно, фасоль с круглыми боками, во-вторую очередь – цена на фасоль, которую можно также с успехом поделить с первой очередью, так как цены у частников, которые на самом деле являются перекупщиками, гораздо выше, чем в магазине. Ну, и как ни банально не прозвучит мой позыв, о котором я не раз говорила (в частности в рецепте варенье из белой черешни), я, не задумываясь, прикупила пару килограммов качественной фасоли и позаботилась о заготовке ее на зиму.

А круглая фасоль мне нравится как из-за своих вкусовых качеств, так и из-за того, что она практически не имеет тех неприятных при еде нитей, которые часто у обычной фасоли ярко выявляются после варки. При выборе фасоли надо обратить внимание на ее сочность, при сгибании она должна с хрустом разрезаться и, повторюсь, не «тащить» за собой нить.

Хочу пару слов сказать о безопасности закатывания фасоли: чтобы ее обеспечить надо создать в банках с фасолью легкую кислую среду. С этой целью многие мне знакомые хозяйки используют помидоры, а именно при стерилизации кладут по половинке помидора на дно и на самый верх банки, над фасолью. Я не пользуюсь этим способом, так как, на мой взгляд, вкус помидоров активный и, доминируя в данной среде, забирает собственный вкус фасоли. Поэтому я пользуюсь старым проверенным методом, а именно, перед закладкой фасоли, на дно килограммовой банки кладу по ¾ таблетки аспирина.

Надо еще сказать о времени варки фасоли. Ее надо варить столько, чтобы она стала не совсем готовой, а полу вареной, но ближе к вареной, то есть вилка проткнутая в нее не заходила с большой легкостью, беспрепятственно, а наоборот, чуточку заторможенно, так как фасоль до варится при стерилизации. Это очень важный момент для получения качественных консервов. Если не соблюдать такой момент и переварить, якобы для безопасности, то зимой при вскрытии банки вы получите фасолевую «кашу».

На время предварительной варки фасоли уходит примерно 40-45 минут (в сумме объем массы в кастрюле, то есть фасоль + холодная вода, составляет 4 -4,5 кг). Итак, надо довести до кипения на среднем огне содержимое кастрюли (на это уходит примерно 20-22 минут), а потом продолжить варку до того состояния, которое описала выше, чуточку уменьшив огонь (и на это уходит примерно 20-23 минуты). Однако сорт фасоли бывает разный (то есть, есть фасоль, которая уже готова через 5-6 минут после кипения воды, а есть такая, которой мало даже 25-35 минут) и поэтому ориентируйтесь по тем параметрам, которые также описала выше.

Categories ЗАГОТОВКИ

КОМЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU