Заготовка к фруктово-желейному торту

Заготовка к фруктово-желейному торту
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для красной желатиновой заготовки:
  • Летний компот – 270 мл
  • Желатин – 0,75 ст.л.
  • Для белой желатиновой заготовки:
  • Персик – 1 шт
  • Абрикос – 2-3 шт.
  • Черешня – 3-4 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 4-5 ч.л.
  • Желатин – 0,75 ст.л.
  • Для заварного крема :
  • Яичные желтки – 2 шт
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 220-250 г
  • Масло сливочное – 80 г

Я знаю, что я зануда, но зануда не без оснований. И продолжая мысль, сказанную Печкиным (почтальоном): “Я ведь почему был вредный? Потому что у меня не было велосипеда, а сейчас …и т.д.”, хочу оправдать свое занудство тем, что не являясь профессиональным кулинаром, никто не может лишить меня права любить кулинарию. И свою любовь я проявляю в виде новых подходов, доселе мне мало известных или вообще не известных. Тут я хочу перейти к мысли, которую хочу изложить предлагая рецепт для многих, кажущийся недоступным или невозможным приготовить себе самой или самому: обычному человеку, матери, жене или дочери, только потому что ты не профессионал. Ну и что? Что же надо из-за любви ко всему вкусному постоянно околачиваться в дорогих ресторанах для получения и удовлетворения своих кулинарных изысков? Да, никто и не против пару-тройку… раз посещать эти места общепита! Но, если это делать постоянно, доставляя неудобства своим дорогим людям, постоянно требуя от них внимания к своей персоне словами: “Тебе что жалко на меня, любимую?”… И наконец-то придет время (когда кошелек у того же любимого от наших капризов начнет стремительно “худеть”), когда любимый незаметно начнет искать себе такую же красивую и даже краше, чем я, но более скромную в употреблении дорогих яств, девушку.

Ну так вот, хотя я давно не девушка на выданье, однако продолжаю любить своих родных и сама, вспоминая ошибки далекой молодости, хочу предложить молодым женам, в “перерывах” между походами в ресторан самим потихонечку, незаметно, в присущей нам женщинам природной тонкости, а если быть откровенней и говоря слова своими именами, хитрости, самим начать осваивать такие кажущийся на первый взгляд нам непосильные блюда, которые на самом деле и не трудные-то, если начинаешь вникать в их суть.

А понимание-то начинается с любви и любви к своим родным. И когда ты любишь и оцениваешь всю ситуацию в своей семье, то становишься внимательной ко всему. Но внимательность эта, на мой взгляд не должна основываться на поприкании их же любимых в их непонимании нас, а в виде небольшой незаметной корректировки их и своих недостатков (ну, каждый же знает недостатки в своей семье), делать все, что не бьет и по домашней доброй атмосфере и, по большому счету, и по карману (бюджету семьи).

И знаете это внимание и любовь начинает распространяться и на кулинарию и тогда твое желание стать хорошей женой и мамой, бабушкой дает тебе силы делать порой кажущиеся, на первый взгляд невыполнимыми, блюда.

Ну, так вот, мое занудство хочу закончить тем, что пора перейти к сути дела, а именно, что же ты, Анаит, хотела сказать? А хотела сказать вот что, что при всех вышеописанных качествах мне всегда хочется иметь дома вкусную еду и поэтому одним взглядом обведя полки своего холодильника, я обнаружила, что у меня есть все продукты, из которых я могла бы приготовить желатиновые заготовки: а именно, сезонный летний компот-ассорти, персики и абрикосы (сегодня компот я приготовила из персиков, абрикосов вишни и смородины, однако не надо унывать, что у вас нет персиков и абрикосов, ведь всегда есть ароматные яблоки, груши, та же вишня, смородина черная, красная, ежевика, крыжовник, да мало ли что, просто “непочатый край” фруктов и ягод – было бы желание).

А когда дома есть такие продукты, из которых за несколько минут можно получить желатиновые заготовки, требующие время на застывание (имею ввиду время, при котором заготовка должна окрепнуть), то и придумать к ним какое-нибудь вкусное дополнение и не трудно. А вообще-то из своего трехлетнего (именно, я начала осваивать для меня недосягаемый желатин всего три года назад, в возрасте 55-56 лет!) желейного опыта заметила вот какую истину: желатин ведет себя по-разному в разных средах: если для его свертываниями затвердевания в молочно-творожной среде ему необходимо от 10 до 25 минут, то во фруктовых соках и компотах это время увеличивается от 35 до 80 минут. Так что, это очень немаловажный момент, который надо учесть, чтобы не впасть в панику при работе на старте.

После моего очередного бзика, который случился во время варки абрикосового конфитюра, когда я неожиданно приготовила торт-десерт, все: домашние и подруги так нахваливали тот торт, что мне захотелось его повторить. Однако я была бы не я, если бы повторила все тоже самое, что уже однажды сделала. И поэтому первым делом решила пока сделать желатиновые заготовки, а там, как любил шутить мой любимый покойный папочка: “была бы подкова, а лошадь купим”, перевожу сказанное: если есть желатиновая основа, то и торт к нему приложится.

Да, еще я хотела, чтобы желатин получился не твердым, а как бы дополнял и слегка “оттенял” основной крем. Поэтому я использовала для каждой заготовки по ¾ столовой ложки желатина и вследствие этого желатиновые заготовки поучились очень нежными, которые, я не доставала из формы до последней минуты. Если же вы надумаете не рисковать, то лучше добавьте по 1 полной или 1,2 ст.ложки желатина в каждую заготовку.

Заодно, когда кипятила только что купленное молоко, решила, не охлаждая его, но в теплом состоянии, и заварной крем приготовить.

Хочу пару слов сказать о заварном креме: накануне по ТВ я смотрела кулинарную программу “Лучший пекарь Британии”и в одном из конкурсов жюри потребовало, чтобы приготовили заварной крем без муки и крахмала. Вот тут меня удивил доселе мне неизвестный прием: надо было для выпечки приготовить заварной крем без крахмала или муки. И оказалась, что никто из кондитеров не рискнул приготовить заварной крем без крахмала (по всей видимости, из-за небольшого количества отведенного в конкурсе времени — я не знаю причину), чем вызвал недовольство строгой проверяющей конкурса.

Ну вот, когда я решила сварить заварной крем, как обычно, с мукой я вспомнила ту женщину и решила попробовать приготовить его по требованию английского жюри. Забегая вперед, скажу, что я сама, не имея такого кремного опыта, решила изначально, что буду варить крем в два-три этапа: то есть помешивая, доводить до кипения, убавляя и прибавляя огонь и опять повторять весь процесс сначала. И все у меня шло нормально, однако в третий раз я отвлеклась буквально на 30-40 секунд (неожиданно отошла в другую комнату) и по возвращении обнаружила, что крем начал сворачиваться. Тут я поняла и пожалела, что отошла, но в присущей мне манере и используя всегда помогающий девиз “используй то, что под рукой”, не запаниковала, испортив себе и всем настроение, а решила пропустить крем через двойное мелкое сито. И все прошло нормально у меня получился крем (правда, я не знаю как он в действительности выглядит), но могу для представления сказать, что мой крем напоминал густое сгущенное молоко. В любом случае, я не знаю,получился у меня крем согласно нормам английского заварного крема или нет, но вот то, что приготовленный на следующий день окончательный продукт, вследствие слияния моего заварного крема с мелкозернистым творогом и желатином получился прекрасным – это я знаю точно!

Categories ЗАГОТОВКИ

КОМЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU