Хочу напомнить, что используя двое кратную термическую обработку, а именно первоначальное ошпаривание в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной воде и дальнейшее обжаривание баклажанов, позволяет хорошо сэкономить на растительном масле.
Заливка жареных овощей уксусным маринадом придает заготовке скорее статус закуски, чем салата. Для безопасности консервов, надо тщательным образом вымыть все овощи и зелень.
Эта заготовка предусматривает стерилизацию. Поэтому надо запастись горячей водой. Банки выставить в кастрюлю для стерилизации, дно которой надо предварительно выстлать тканью. Банки с овощами теплые, даже ближе к горячим, поэтому можно спокойно заливать кипяченую воду по “плечики”, накрыть банки вымытыми мыльным раствором крышками, придавить гнетом, чтобы не попала вода и начать стерилизацию. В качестве гнета я использую маленькую тяжелую крышку из-под чугунной гусятницы.
Я приготовила закуску в пол литровых банках, поэтому их стерилизовала 5-7 минут на среднем огне после кипения воды. Для килограммовых банок увеличьте это время вдвое.
Кстати, жареные баклажаны с другими овощами готовлю и в сезон, и также как закуску из кабачков, подаю как автономно, так и к пловам, кашам, макаронным изделиям в качестве сопутствующей еды.