Хорошо, когда есть такой человек, для которого рада стараться, зная, что тебя ждет встреча с ней. Я имею ввиду свою любимую подругу Анаиду (мою тезку, но ее имя все произносят именно так), которая волей судьбы переехала жить к детям в Москву и приезжает в Ереван лишь в конце лета, чтобы насладиться всеми теми дарами, которыми обилует летне-осенняя Армения, ну, конечно и повстречаться с родственниками и друзьями.
И вот к ее приходу я решила приготовить и подать этот закусочный торт, который давно присмотрела на одном кулинарном сайте, где предлагали готовить на Новый год. Он мне не давал покоя и вот повод случился и я решила его приготовить, зная пристрастия своей подружки-гурмана ко всему вкусному и необычно представленному.
Ну, в принципе вся фишка состоит в том, чтобы из обычных бутербродов с творожной начинкой, которые я часто готовлю в весенне-осенний сезон, путем присоединения воедино сформировать и подать торт, который станет еще одним поводом для беседы близких друзей. Как вариант, можно употребить здесь также "Творожный завтрак с рыбными консервами", украсив поверхность торта мелкими шпротами с репчатым луком и вареным картофелем.
На том сайте в творожной начинке присутствовали соленые огурцы и ветчина, но я, воспользовалась дарами осени и решила по-своему скорректировать торт, использовав для пикантности немного чеснока (чисто символически для такого количества творожного крема – 3-4 небольших зубчика), свежий огурец, красный и зеленый перец и ветчину. Начинка получилась шикарной, нежной, поскольку сюда еще добавила сливочное масло вместе со сметаной. А для гладкости творожного крема взбила его не погружным блендером, а чоппером, при котором чувствуется ощутимая разница структуры крема.
К слову, и для сравнения, могу предложить перейти на две страницы с рецептами «Чизкейк творожный мусс с персиковым желе» и «Творожно-тыквенной запеканкой», где вышесказанная разница видна невооруженным глазом.
Торт подала через два часа, настояв в холодильнике, а также на следующий день, когда он оставался таким же свежим, вкусным, прочным и при этом воздушным.
На следующий день опять встретила с удовольствием подружку (благо у нас всегда есть тема для разговоров) и тогда решила оставшуюся начинку подать в виде "Канапе с ветчиной, лавашом и болгарским перцем", что очень удобно и выглядит празднично на любом столе, а еще нарезала кусочек торта , который также прекрасно можно подать в виде самостоятельной закуски. Помимо этого зажарила в яйцах по кусочку «Кюфты в панировке», которую приготовила по рецепту "Армянская кюфта, классическая" и мы чудесно провели два дня в приятной компании под легкую закуску.
В качестве заметки: для получения в разрезе контрастного цвета, я купила уже две нарезанные буханки. В булочной был еще более темный хлеб с тмином, однако он был целым и так ровно дома я не имею возможности его нарезать.
Хлеб желательно, чтобы был немного черствым, то есть не надо использовать совсем мягкий хлеб с пылу-жару, чтобы было легко работать с ним и в частности наносить крем на хлеб. Он в торте весь набухнет от творожной влаги и будет «то, что надо!».
Итак, мне понадобилось 12 белых и 6 черных квадратных кусков хлеба размером 7,5 х 7,5 см и, выложив их в ряд по 6 куска в каждом получился прямоугольный торт. По желанию, можете взять более крупные куски хлеба, например, 11 х 11 см и тогда, выложив в ряд по 4 куска в каждом, получится квадратный торт. Да, а отрезанные хлебные корочки ни в коем случае не выбрасывайте, а подсушите и приготовьте "Панировочные сухари", по предложенному по ссылке варианту.
Творог у меня, как обычно деревенский размороженный и о том, как при случае можно «Заморозить (и разморозить тоже) творог», можно перейти по красной ссылке.
Сыр я использовала местный молочный и соленый, можно использовать «Фету», «Моцареллу» или «Брынзу». Солить начинку надо, «отталкиваясь» от окончательного вкуса начинки , который зависит от солоноватости сыра.
Выглядит аппетитно 😉
Спасибо, а вы знаете, и вкусный он. А готовится легко и каждый справится!
Надо будет попробовать в выходные
Желаю удачи! Уверена, не пожалеете! Спасибо вам за отзыв!