Это блюдо готовлю в сезон местных красных перцев, который приходится на середину августа и длится вплоть до конца ноября. И игнорировать его, а точнее не пользоваться всеми благами и полезными веществами, которые содержатся в нем, мягко говоря - не правильно, а грубо говоря – глупо.
Посудите сами в этом прекрасном овоще содержатся такие необходимые для человеческого организма химические элементы как фтор, калий, кальций, йод, магний и др., витамины Е, РР. Часто врачи наряду с препаратами рекомендуют употреблять красный перец людям с низким иммунитетом, болезнью остеопороза (милые дамы за 60 – нам красный перец как нельзя нужен в этом возрасте), анемии и тем, у которых имеется предрасположенность к облысению.
Но, помимо полезных качеств он еще и настолько вкусен и в свежем виде и в качестве, например, данной закуски, что его хочется вечно есть и добавлять как к горячим гарнирам, так и к жареному мясу.
Третьим положительным фактором в этом блюде является неприхотливость в приготовлении, в результате чего получаем холодную закуску, которая может в сезон быть как завсегдатаем для ежедневной еды, так и подавать ее можно и при встрече гостей, когда на столе непременно присутствует мясо: будь то шашлык из свинины, горячая или холодная буженина, запеченная курица или цыпленок табака. Закуска из красного перца будет сама по себе королевой любого стола.
И в чем же состоят все дела тут: а все банально просто. Надо приготовить ароматный соус из зелени, чеснока, растительного масла и лимонного сока и залить им запеченные в духовке красные перцы. А запекать можно по-разному: на костре мангала, если вы живете на даче или в собственном доме, на горелке газовой или электрической плиты (этот способ вы можете увидеть в рецепте “Соус из красных перцев”) или запечь в духовке той же плиты. Тут все дело во вкусе, предпочтении и ситуации. И настояв перец в маринаде несколько часов, мы получим чудесную и полезную закуску, которую можно хранить в холодильнике неделями: от длительного хранения он еще ароматнее и вкуснее становится.
Для разнообразия можно готовить и другую закуску уже из “Жареного перца в томатном соусе”, а также неописуемо вкусен “ССливочный соус из перцев”, который также чудесно подойдет под роль перечного кетчупа при еде мясных блюд и всевозможных гарниров.
Вообще сейчас такое время года, когда надо пользоваться дарами природы на "полную катушку" и в виде "Зимних заготовок", а также готовить интересные овощные блюда и подавать как в будни, так и гостям и в этом вам окажет неоценимую пользу "Рататуй с овощами и биточками", который приготовила три дня назад и подала под восторг своей семьи на ужин.