Не надо ждать особого случая, чтобы запечь цыпленка в духовке. А надо просто утром перед работой замариновать его и после работы быстренько запечь. Если же вы, как и я домохозяйка (или домохозяин), то можно все тоже самое сделать за час до вечернего ужина. В качестве гарнира предлагаю приготовить ароматные кабачки, замаринованные в том же соусе и блюдо из молодого картофеля.
Хочу ваше внимание обратить на момент, если будете готовить курицу и кабачки одновременно. В этом случае, надо сначала запечь маринованные кабачки 20 минут при Т-250 °С, после выложенную на металлическую сетку маринованную курицу, установить на второй сверху полке духовки, а предварительно запеченные кабачки, перевернуть и допечь на второй снизу полке 25 минут. Ну, получается, примерно между кабачками и курицей расстояние в 20-25 см.
Ингредиенты.
Цыпленка тщательно вымыть, подсушить, выложив на полотенце.
С помощью секатора и острого ножа, разрезать цыпленка пополам. Распластать курицу и деревянным или металлическим молоточком отбить ее несколько раз.
В миске приготовить соус: выдавить майонез, добавить мелко нарезанную мяту, толченый чеснок, красный молотый перец, перемешать.
Курицу посолить и обильно покрыть соусом с внутренней стороны.
Переложить перевернутого цыпленка в контейнер и покрыть сверху соусом также обильно, закрыть крышкой и оставить мариноваться не менее часа.
Установить металлическую сетку над противнем (чтобы жир не стекал, а собирался) и выложить на нее цыпленка.
Вот фрагмент, когда готовила курицу с кабачками одновременно.
Запечь курицу в разогретой до Т-250*С 30-35 минут. При необходимости, через 20 минут прикрыть верх курицы пекарской бумагой (я этого не делала)
Очень полезный момент в девятом шаге, что курицу можно прикрыть бумагой! Знаю много газовых духовок, которые буквально сжигают поверхность курицы, при том, что внутри она еще не готова. Вообще понравилась идея поместить курицу над кабачками.
Очень полезный момент в девятом шаге, что курицу можно прикрыть бумагой! Знаю много газовых духовок, которые буквально сжигают поверхность курицы, при том, что внутри она еще не готова. Вообще понравилась идея поместить курицу над кабачками.
Спасибо, Наталия М.! И я думаю, для работающего человека, у которого время в обрез, запекать курицу одновременно с овощами просто выгодно и удобно.