тесто филло — что это за тесто?Пахлава из теста филло

тесто филло — что это за тесто?Пахлава из теста филло
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Тесто филло – 275 г
  • Орехи жареные, любые -6-7 ст.л.
  • Сахарный песок – 230 г
  • Масло сливочное (топленое )или спред – 150 г
  • Молотая гвоздика – 1 ч.л.
  • Ванилин – щеп.
  • Сахарный сироп – 110 мл
  • Яйцо – 1 шт.

Я не раз видела в интернете изделия из очень тонкого теста, под названием «Филло»,вызывающие у меня восхищение. Однако, какой-то внутренний страх  к незнакомому и, кажущемуся недосягаемым тесту, не позволял и думать, что можно познакомиться с ним поближе.

Как-то летом, проходя по отделу в супермаркете, где выложены полуфабрикаты с различным тестом: дрожжевым, слоеным и др., я обратила внимание на рулоны  из фольги различных размеров, на которых были нарисованы листы тонкого теста. Подойдя поближе, и, увидев их, довольно-таки недешевые цены, я ушла от мысли купить упаковку теста «филло», поскольку, повторюсь, неизвестность об этом «заморском» тесте, не позволяла вот так-вот (тут я развожу руками в разные стороны:) «разбазариваться» деньгами.

И вот в один из дней, зайдя в очередной раз в супермаркет, я вместе со своей знакомой, натолкнулись на акцию «полцены» на  тесто «филло». И тогда мы, не задумываясь, приобрели по одной упаковке. Тесто я отправила в морозилку на неопределенное время. А сама опять стала знакомиться в ютюбе, соображая что тесто, которое выставлено в видео роликах и «мое» одно и тоже.

Помимо просмотров, я интересовалась у своих подружек, кто знаком с тестом «филло», которые также были наслышаны о нем, но практического контакта с ним не имели.

Пока, я соображала, прошли дни и как-то раз я снова увидела свою знакомую, которая возмущенно сообщила мне, как она не смогла работать с тонким тестом, которое, озлобившись, выбросила. Тут уже, поняв по рассказу, ошибки ее при работе с тестом «филло», я ей описала, как надо было действовать с ним основываясь на многочисленных просмотрах видео в интернете.

И вот сегодня, спустя три месяца, стойко пройдя «теоретическое обучение», я решила ко дню рождения сына, наконец-то, перейти к практике, проще говоря приготовить что-то из этого загадочного для меня, интересного теста «филло».

Друзья, забегая вперед, хочу сообщить, что тесто «филло» просто бесподобное,  работается очень легко и конечный продукт (то есть, готовая выпечка) напоминает изделия из слоеного теста.

 Могу провести аналогию теста «филло» со слоеным тестом. Тесто «филло», также как и слоеное продается в магазинах в замороженном состоянии в виде свернутых в трубочку рулонов, или в квадратных или прямоугольных пакетах. Также, как и замороженное слоеное тесто, оно должно некоторое время отлежаться на кухонном столе, чтобы «отойти» и после этого с ним можно будет поработать, а именно раскатать слегка и придать ему определенную форму перед выпеканием.

Вот с этого момента прекращается аналогия филло со слоеным тестом; то есть, после разморозки это тонкое тесто не надо раскатывать, а надо с ним просто начать работать: или выстелить, как я проделала сегодня,  или придать нужную форму, например,  трубочек. Работать надо быстро, и желательно, холодными руками, чтобы оттаявшие, нежные листья не разрывались.

А работа заключается в самом малом: каждый слой теста надо смазать топленым сливочным маслом, спредом или маргарином, выкладывая их, как я сегодня, друг на друга. Поскольку у меня совсем не было опыта работы с тестом филло, сегодня я решила действовать самым простым способом и приготовить пахлаву, выложив ореховую начинку между двумя слоями , которую получила из  уже наложенных, прослоенных маслом 8-ми тонких листов теста.

Описывать то, что я сделала гораздо труднее, поэтому лучше перейти к подробному пошаговому фото описанию теста и изделия из него  — «Пахлавы».

В качестве заметки, хочу донести, что размороженные рулоны представляют из себя 16 (хотя на упаковке написано 11-14) тонких листов с примерными размерами 40 х 30 см (но в продаже бывают и большие, чем эти листы), которые сложены в виде книжечки и в нашем случае упакованы в виде рулона.

На упаковке написано, что надо размораживать тесто 2 часа до начала работы. Мой опыт показал, что достаточно 60-80 минут, чтобы тесто разморозилось и стало податливым.

А теперь хочу сказать, что тесто это мне очень понравилось, работать с ним гораздо быстрее, чем со слоеным тестом, готовое изделие получается беспроигрышно удачным, хрустящим и в то же время сочным, благодаря сиропу, которым оно пропитывается в уже готовом, горячем состоянии. Сироп можно быстренько сварить из 100 мл воды и 4- 5 ст.л. сахара. Я, как часто бывает, использовала сироп варенья. Сегодня – это сироп из-под тыквенного варенья.

Все делается очень легко: листы теста смазываются маслом, заправляются любой начинкой и выпекаются. Все, очень удобно и богато визуально для встречи гостей. А вкус готового изделия просто обалденный!

Сегодня я испекла пахлаву из тех орешек, которые были дома, а именно с жареным арахисом. Однако, наиболее вкусная пахлава получается из жареных грецких орехов.

Categories ВЫПЕЧКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 KUXNYAANAIT.RU