Баклажанную икру на зиму готовлю часто и в разных вариациях, так как все мы ее любим: она вкусна и удобна. Пришел с занятий ребенок или взрослый с работы домой, обед еще не готов – открой банку и ешь себе на здоровье.
Сегодня я приготовила икру, которую назвала экономной. Почему? А сами посудите : из того же количества баклажан, которые даны в рецепте получается с кожурой 7-8 пол килограммовых банок икры, а без нее – 5-6. Однако, экономными они получились умышленно, то есть я специально покупала не толстые (которые, в основном, использую при запекании на огне), а стройные плоды с учетом того, что буду готовить с кожурой.
Итак, я решила, что буду готовить икру из жареных овощей, однако для изюминки, заключающейся в запекании на огне болгарских перцев, окончательный продукт получился с пикантным, неуловимым, тонким ароматом золы.
Икру готовила с использованием свежеприготовленного томатного сока с мякотью, его можно заменить разбавленной в 1,2 литрах воды 4 ст.л. томатной пасты.
Икру желательно варить в кастрюле с толстым дном, подставив под нее рассекатель пламени и часто перемешивать, чтобы масса не пригорела..
Перцы, да и остальные овощи обычно запекаю на специально предусмотренной для этой цели электрической плите. Если будете запекать на газовой плите, то посыпьте пищевой содой около горелки с пламенем – спекшийся овощной сок легко будет очищаться. Запекать также можно и в духовке: мытые перцы вытереть полотенцем, разложить на противне и печь 35-40 минут при 200-220 ºС .
Я правильно поняла, для обжарки с луком измельчаем всего один печеный перец, а все остальные добавляем отдельно на 15 шаге? А почему это принципиально? И в какую из этих групп идет острый перец? Спасибо.
Виолетта я сейчас уточню запись шага 9: здесь надо обжарить вместе с луком предусмотренный в рецепте острый перец. Да, у свежего перца совершенно иной аромат при жарке, поэтому вот такие мелкие кулинарные трюки и формируют окончательный вкус блюд, в нашем случае икры — это во-первых, а во-вторых острый перец сам по себе тонкий и после запекания, он и уменьшается в объеме и руки начинают «гореть» от остроты. Спасибо вам за замечание и вопрос!.