Возможно, вы заметили, что я не отношусь по большому счету, к категории людей, которые фанатично придерживаются обычаев, традиций, придуманных людьми и отдельно взятого народа. И в большей мере это качество для меня не приемлемо в науке под названием кулинария. Поэтому, когда я хочу есть блины или оладьи, то не жду масленицы, чтобы наедаться блинами в таком опасном количестве, что не захочется их видеть до следующей масленицы. И если учесть, тот факт, что большинство придуманных праздников,на первый взгляд являются безобидными, то зная, что корни этих праздников имеют языческое начало, не хочется обижать истинного Бога и следовать новым, ежегодно увеличивающимся, якобы праздникам, которые кем-то навязываются. И для того, чтобы съесть запеченную тыкву , мне не надо ждать дурацкого праздника Хэллоуина, а чтобы съесть индейку – ждать целый год дня благодарения или наступления Нового года. А взять и приготовить когда угодно и сколько угодно твоей душе и наличию твоего кошелька. Вот с такой правильной и положительной установкой, я часто наталкиваюсь на неожиданные приятные моменты. Например, сегодня, зайдя в наш супермаркет, увидев приглянувшуюся мне индейку, вспомнила, что имею право использовать накопившиеся на моей карточке бонусы и приобрести довольно-таки дорогую по цене индейку, за пол цены. Вот и все! Задумала – сделала! Купила выгодно и приготовила! И накормила семью вкусным блюдом (да не одним, а еще несколькими производными от основного).
А теперь хочу перейти к подробному описанию способа, которым пользуюсь уже много лет. Этот способ я использую также, если мне надо приготовить буженину. И заключается он в мариновании мяса в чесночно-соляном растворе. Мясо, побывавшее длительное время в рассоле, пропитанное неуловимым ароматом чеснока, при запекании приобретает нежную, сочную структуру.
Итак, на примере замороженной индейки, по шагам описала все действия, причем не имея никакой цели и выгоды рекламировать данную фирму. Просто, в продаже были индейки одной единственной компании, под названием Дукс. Хотя куры этой марки мне известны с далеких советских времен, когда ты считался успешным, счастливым и "уважаемым" человеком, если каким-то образом сумел достать импортные куры к новогоднему столу.
После оттайки индейку надо на сутки поместить в большую кастрюлю с рассолом.
На каждые 2 литра холодной воды – 1,8 ст.л. соли . Выложив индейку в кастрюлю, я налила 6,8 литров воды с 5 (с горкой) ст. л. мелкой соли (я обычно, пользуюсь мелкой не йодированной солью).
Сухофруктысобственного приготовления , за исключением изюма, использовала на глаз (по горстке с каждого вида): курагу, урюк, алычу, чернослив, тыкву, 2 кисло-сладких яблока (акцент ставился именно на сбалансированность кислых и сладких продуктов) и еще добавила немного миндаля и грецких орехов (которые после запекания с сухофруктами и внутренним жиром получили бесподобный поджаристый вкус).
Можно заполнить нутро индейки любой кашей, пловом или свежими доступными фруктами и не тратить деньги на дорогие магазинные сухофрукты.Тут можно сколько душе угодно фантазировать с пользой для семьи.
Да, еще для соуса, которым будет покрываться индейка, можете использовать свои доступные по вкусу и цене специи . Мне очень нравится вкус семян кинзы, укропа, горчицы, которые дома были. В противном случае я бы обошлась чесноком и красным перцем.
Итак, учитывая все вышесказанное, вы сами можете определиться как подавать чудесную индейку, а именно, в горячем состоянии, например, в день "Благодарения" или в виде холодной мясной закуски на Новогоднем столе.