Инжирный джем на зиму

Инжирный джем на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Ингредиенты
  • Инжир – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 120 мл

Я тут на досуге подумала, что все, ну почти все зимние заготовки у меня получаются спонтанно, не запланировано, и что самое удивительное, то, что запланировано на самом деле – фактически не получается предпринять.  И что еще интересно, что позже получаешь такое удовольствие от того, что получилось то, что было не запланировано.

Вы, наверно, не поняли, что я имею ввиду. Да я и сама запуталась, что хотела сказать. Может и сказать нелегко, а вот правильная установка, которая меня не подводит вот уже последних лет двадцать пять – тридцать, стала моей второй натурой по жизни и я приобрела новые повадки, основанные и развитые на наблюдательности и принятии, как окажется позже, правильного решения.

А сейчас хочу сказать, что имела в виду. Совсем недавно, ну месяц назад, я неожиданно заготовила на зиму абрикосовое повидло тогда, когда по сути эти в то время довольно дорогие фрукты только появились на прилавках овощных магазинов и, увидев рядом с красивыми плодами, неказистые и вялые, отложенные в дополнительный ящик, мои шарики в мозгу начали шевелиться быстро, и не обращая внимание на установленную цену на товар, я спокойно снизила ее  до нужной мне, под одновременно возмущенный и восхитительный и в то же время довольный и загадочный взгляд молодого фермера, который, поразмыслив принял мои условия, после того когда я ему сказала, что его товар через пару часов испортится и никто в этом сезоне и не подумает купить вялые абрикосы, поскольку  их еще толком и не ели.

Ну, что-то подобное случилось и сегодня. Да, на мою память приходит подобный случай с вареньем из белой черешни, да и красную тоже выторговала недавно, еще интересный случай с дорогими местными, но немного побитыми помидорами. Ну, я же говорю, что после распада страны Советов, у меня стали развиваться новые привычки в угоду и себе и продавцам сельхоз продуктов.

А заметила я такую вещь, что фрукты и овощи имеют такую особенность: представляете,  они приходят  ну, как помягче сказать, в не товарный вид и в пик их сезона и когда только появляются в продаже еще очень дорогими. Ну, что поделать – это их природная натура (к сожалению для фермеров и на радость нам , горожанам), портиться, когда этот срок пришел.

И ведь никому в голову не приходит приготовить что-то на зиму, в самом начале появления фруктов или овощей, ну, так как в общем то человек еще толком и  не ел их. И вот воспользовавшись тем, что продукт может испортиться и будет в ущерб фермеру, я, взглядом пантеры, как-то самонепроизвольно обращаю внимание на неказистые продукты именно в начале их сезона.

Скажу вам более того, в пик сезона заката те же самые фермеры, зная, что он настал, договариваясь друг с другом такую цену выставляют, что начинаешь жалеть, что не использовала удачный момент в самом начале их поступления в продажу. На память приходит один год, когда в сезон заката перцев и лечо из помидоров какая-то там трава - петрушка стоила в 10 раз дороже самих помидоров и перцев, без которой не получится вкусная заготовка. И тогда хоть локти кусай, но покупаешь эту ненавистную травку, от некуда деваться.

Ну так вот после всей моей преамбулы к джему, хочу сказать, что   сегодня пошла на рынок за продуктами и вдруг в очередной раз мой взгляд упал на ящик с переспелым, никому не нужным инжиром.

Во-первых, я вообще удивилась, что уже появился инжир, так как еще только вторая декада июля, а он, вообще-то, считается осенним фруктом. Во-вторых, у меня сразу заработал инстинкт хищницы, развившийся в эпоху недоразвитого капитализма, что удача в виде незапланированного джема плывет в руки и не воспользоваться этим, мягко говоря , неправильно, грубо говоря – глупо.

Итак, в очередной раз я выторговала такую низкую цену, что для сравнения скажу, что сахарный песок в 1,3 раза дороже купленного мной инжира. Когда фермер передавал с удивленным взглядом мне пакет с фруктами, он ну, не смог не спросить, что же я буду с ними делать и сам решил за меня ответить: – "сушить будете"?  Я же ему, -  "да нет, в банки закатаю в виде джема". Он, закрыв рот, наконец-то, успокоился, узнав, что же будет эта женщина делать с этим «не товарным товаром».

Ну вот так, друзья, я немного рассказала о своей натуре и о том, что сразу же по дороге прикупила и сахарный песок и быстро, вернувшись домой незамедлительно приступила к приготовлению инжирного джема.

На сайте есть рецепт инжирного варенья, который готовится из другого, более мелкого сорта этого вкусного фрукта с нежным ароматом.

В двух словах расскажу здесь свои действия в целом, а ниже по фотографиям покажу их.

Инжир надо тщательно перемыть, откинуть на дуршлаг, удалить подпорченные места, нарезать пополам (если крупные), поместить в кастрюлю (я вернулась при заготовках на зиму к использованию старых алюминиевых кастрюль, поскольку от нержавейки, как мне кажется, остается послевкусие железа, но выбор за вами, в любом случае, варить в эмалированной не рекомендую – сладкие фрукты будут быстро прилипать ко дну и появится неприятный подгоревший привкус, даже при постоянном помешивании – что просто невозможно, если не сказать убийственно).

Приготовила сегодня джем в три этапа, как варенье: то есть проваривала на среднем огне в первый раз 5 минут от начала кипения, отключила плиту и оставила варево на 4 часа, второй раз - также проварила 10 минут после кипения, отключила, в третий раз сварила окончательно, добавив сахарный песок, причем его надо регулировать по вкусу, то есть, через 25-30 минут надо отобрать на тарелку немного и попробовать на вкус остывшим и, при необходимости, добавить еще, что я  сделала и показала по фото.

А все потому, что не угадаешь в сыром виде вкус фрукта и поэтому я сначала к 2,5 кг инжира добавила, как в случае с абрикосами, килограмм сахара (а там и вообще 600 г, поскольку абрикос был очень сладким) , но мне показалось маловато и поэтому я дополнительно насыпала в кастрюлю его еще 500 г.  Повторюсь, все зависит от вкуса самого фрукта. Ну вот так, вроде все сказала (и даже более того...:), а теперь перейду к фото описанию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU