Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Какади (рыба и крем-суп по-гречески)

Какади (рыба и крем-суп по-гречески)
Дата публикации: 2021/09/17
Автор рецепта։
Категория: Блюда из рыбы

Ингредиенты

  • Сиг – 4 шт. по 700 г
  • Для супа-пюре:
  • Кабачки – 300 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 160 г
  • Стебель сельдерея – 2 плотных по 15-20 см
  • Петрушка – 2-3 ветки
  • Болгарский перец - 130-150 г
  • Острый перец – по вкусу
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – 0,25 ч.л.
  • Соль для овощей – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 1,0 + 1,0 ст.л.
  • Вода холодная – 500-600 мл

Вводная часть

Это блюдо увидела давно, еще летом на кулинарном канале в рамках гастрономических путешествий одного английского шеф повара по миру. Оно очень популярно именно в Греции и подают его в местных ресторанах, где оно имеет большой успех.
Возвращаясь домой, этот кулинарный путешественник повторяет понравившееся ему блюдо и готовит так, как ему рассказали в том или ином ресторане. И вот так он показал зрителям программы о блюде «Какади» (название было на английском и я его прочла в таком виде и представила здесь), которое готовится очень легко: побросав на дно кастрюли произвольно актуальные на данный сезон овощи, создавая как бы подушку, он выкладывал рыбу на нее, варил и взбивал все вареные овощи в пюре. Это меня так заинтриговало, что я давно ждала случая приготовить и попробовать сам крем суп.
По сути и я таким же образом часто готовлю рыбные блюда, и тому свидетельствует блюдо «Сиг с овощами», оставалось просто удовлетворить интригу: получить пюре и понять его вкус.
А приготовила я это блюдо в день, когда неожиданно прикупила кизил и огурцы для заготовки на зиму. И представляете, что творилось на кухне в тот день? Иголке не было места упасть на пол, а уж готовить что-то время затратное – это была катастрофа для зимних консервов.
И вот на помощь пришло неприхотливое греческое рыбное блюдо. А рыбу, чтобы она была вдвойне вкуснее я обрабатываю за несколько часов до варки, выдерживая ее в соляном растворе. И так у меня в рассоле со вчерашнего дня лежала тщательно очищенная от чешуи и внутренностей прекрасная рыба сиг. Мне оставалось очистить пару овощей от кожицы, нарезать и сварить вместе с рыбой. И на все это ушло всего 5-7 минут, не считая того времени, которое необходимо для термической обработки, проще говоря для варки. И вот одновременно с заготовками на зиму у меня готов и обед для семьи.
Итак, в очередной раз, зайдя на кухню, я приготовила основное на день и два, даже три заготовки на зиму: компот,варенье,маринованные огурцы, оставаясь верной своей привычке, готовить быстро, четко и несколько блюд, если захожу на кухню, о манере которой рассказывала не раз для молодых хозяюшек не на одной странице своего сайта и в частности в «Как выгодно для семьи использовать целую курицу», «Рекомендации бывалой хозяйки 1», «Рекомендации бывалой хозяйки 2», «Ода бобовой фасоли», «Бутерброды для внуков», «Как использовать с пользой неказистые помидоры" и т.д.
А теперь перейду к самому описанию рецепта, который сама записала уже для вас, дорогие читатели рецепта, так как шеф повар о количестве продуктов ничего не сказал, а просто побросал , как знаток своего дела все в кастрюлю, сварил, взбил и съел... а на тарелке остался красивый скелет от дорады.
Итак, повторюсь, чтобы рыба была очень вкусной, надо ее обязательно несколько часов выдержать в рассоле: на литр воды три четверти столовой ложки соли, что делает мясо удивительно нежным, удаляются имеющиеся неприятные ароматы, присущие озерной или речной рыбе.
Я использовала самую актуальную на данный исторический период в Армении рыбу – сиг, шеф повар отварил обычную в Греции – дораду. Так, что используйте ту, которая актуальна в вашем регионе и не спешите за дорогой «заморской».
В качестве примечания: свежие перцы можно заменить молотой паприкой и чили.
Да, на сайте есть еще пара-тройка блюд, которые приготовила по рассказам того шеф повара, который путешествует по миру, собирая в свою копилку новые рецепты, делясь с ними на кулинарном телевизионном канале: так припомнилась опять же греческая «Фава», «Курица в индийских специях» , запеченная в духовке, "Равиоли с красным перцем", «Рыба по Магрибу» и др.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Какади (рыба и крем-суп по-гречески)» с фото

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.