... или как "реанимировать" и получить вкусную сладость из "одеревенелых" сухофруктов.
Чаще всего после празднования Нового года в вазе остаются нетронутыми сухофрукты, поскольку так много всего, что не до них. В этом случае не стоит отчаиваться и выбрасывать их, таких "одубевших", не поддающихся зубам.
Можно из них приготовить конфеты, как в случае с финиками или хурмы с черносливом.
Однако с утра, когда я неожиданно решила приготовить конфеты из сушеных яблок и персиков и прокрутить через мясорубку, оказалось, что даже нож их не берет, настолько они были черствые. Тогда я решила восстановить их, смочив в мандариновом соке и протертой моркови.
Этого было достаточно, поскольку мандарин оказался очень сочным, чтобы через 20-30 минут сухофрукты набухли, пропитались соками и предоставилась возможность спокойно прокрутить все через мясорубку.
А дальше в измельченном виде уже дело вкуса, можно добавлять сюда, что вздумается: у меня сохранились прожаренные грецкие орехи после торта "Монастырская изба" и мини-пахлавы из слоеного теста, еще с прошлого года - какао крупки, ну вот и все - осталось все перемешать. Получилась в меру липкая, слегка вязкая масса, из которой сразу слепила конфеты.
А чтобы конфеты выглядели более нарядными в конце я их глазировала в топленом шоколаде.
Если хотите получить твердую шоколадную поверхность на конфетах, как в случае с "Черносливом в шоколаде", то достаточно на водяной бане растопить плитку, я же дополнительно добавила 2 ст.л. молока, по 1,5 ст.л. какао и сахарного песка, уменьшив шоколад до 100 г и получила мягкую и блестящую глазурь.
А еще я вспомнила, что оставалась пустая коробка из-под конфет, и я решила ее заполнить, продлив новогоднее настроение семье своим вкусным, приятным сюрпризом (ведь никто и не смотрел в сторону вазы с дубовыми сухофруктами...), от которого не только не отказались, а каждый съел по 2-3 свежие, вкусные конфетки.
Соблюдающим пост людям, следует исключить глазирование шоколадом поверхности конфет .
Хочу оправдаться за то, что в ингредиентах, как обычно вы не увидите фотографию с ними, поскольку принялась готовить неожиданно, рано утром и снять шаги для сайта решила по ходу работы, а именно, когда не получалось прокрутить сухофрукты через мясорубку.
А еще это говорит о том, что я очень часто готовлю блюда неожиданно, на раз два, то есть по случайному "бзику" настроения, как было в случае с песочным сметанным тортом или во время варкиабрикосового сока, когда спонтанно решила приготовить торт из желатиновых пластинок, да и не раз случалось, уже все и не припомню. Но вот всегда помню мой, ставший постоянным девиз, "используй то, что под рукой и не ищи себе другого"...
Конфеты прекрасно подойдут на десерт во время поста и в этом случае надо их или оставить без глазирования или полить шоколадом, приготовленным на постной основе.
ДОПОЛНЕНИЕ К ТЕКСТУ:
Сегодня 15 января 2022 года и ниже я добавила новые фотографии. На этот раз сухофрукты домашнего приготовления остались в чулане в открытой банке и совершенно одеревенели. Но ведь я спокойна даже в этом случае,поскольку знаю, что их можно освежить и превратить в прекрасные полезные конфеты. На сей раз обойтись одним апельсиновым соком не получилось бы как было в 20 году, поэтому сушеные абрикосы и чернослив сначала прополоскала в теплой воде, откинула на дуршлаг , затем замочила в горячей воде (t-36-38*С) на час, удалила косточки с некоторых плодов, откинула опять на дуршлаг, потом выложила на полотенце и вот уже в свежем виде пропустила через мясорубку с добавлением одного мандарина, киви и пол банана. Потом пошли в ход грецкие орехи и шоколадные крупки. Хорошенько все перемешав, получила идеальную, слегка липкую по консистенции массу и слепила шарики в двух ладонях, затем обваляла их в разных посыпочках и подала к десертному столу. Таким образом создала праздничное настроение своей семье.
Чтобы конфеты стали более плотными, надо их выдержать 8-12 часов на кухне в закрытом пищевом лотке.
Благодарю Вас, за полезную информацию и возможность учиться у Вас.
Спасибо, большое, Любовь! Я просто счастлива, что могу своим кулинарным примером поделиться с желающими!