Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как засушить авелук (конский щавель) на зиму

Как засушить авелук (конский щавель) на зиму
Дата публикации: 2021/09/28
Автор рецепта։
Категория: Заготовки

Ингредиенты

Вводная часть

Обычно этим делом занимаюсь поздней весной, когда впереди ожидается наступление жаркого лета, при котором достаточно природного тепла, чтобы, повесив косичку из свежего авелука на балконе, через несколько дней высушить ее и сохранить до зимы в пакете.
Чаще всего крестьяне продают авелук уже в высушенном виде, но по разным причинам бывает и так, что привозят только что сорванную траву в виде сплетенной косички и многие ее покупают именно в таком состоянии, так как разница цены готового сушеного авелука вдвое, порой втрое дороже свежего.
Но, повторюсь и я, «если что», то высушиваю многие травы весной, летом и в начале сентября, поскольку тут и возиться не надо, а просто выложить на противень или подвесить на гвоздик (что чаще всего и делаю в это время) и высушить при естественной жаркой погоде.
Но случилось так, что муж принес собой из рынка свеже сплетенный авелук в конце сентября, когда в принципе еще стояли теплые дни со средней температурой в Ереване 26-28*С, чего не очень достаточно. Хотя, если бы погода сохранилась такой же на протяжении недели, то можно было бы ее благополучно высушить так же, как это делаю весной, подвесив на балконе.
Но, повторюсь дело было в конце сентября и, вообще-то, природе в это время года присуще резкое изменение, в виду нахлынувшего неожиданного циклона, при котором, выше упомянутая температура воздуха в одночасье снизилась до 18-20*С днем и 11-12 ночью и тогда ты вспоминаешь, что у тебя на балконе висит трава, которая в таком случае не то, что не высохнет, а еще и заплесневеет от собственной влаги и новых неблагоприятных для обезвоживания условиях. Но я, как «умудренная» женщина, сейчас не могла бы допустить порчу не такого, как в прежние времена дешевого, а ставшего нынче в коей-то мере экзотическим продуктом траву в эру эко-бума на все натуральное, стала думать как быть.
(Да, между слов, вспомнила и о дандуре (портулаке), который лет 10-15 назад крестьяне пропалывали в виде сорняка мешавшего их урожаю, и как бы между прочим для неких любителей закусок из нее привозили с основными продуктами из деревни в город – он также стал очень востребованным и его цены, к великому сожалению, тоже подскочили в разы...)
И тогда, я вспомнила про свою духовку, которая могла бы мне оказать услугу в неожиданном повороте событий, которые могут случиться и в апреле – мае, как это было, когда хотела испечь «Просто вкусный кулич» и в июне, если надумала приготовить «Абрикосовые цукаты».
Но вот опыта с зеленью у меня не было и поэтому, подумав «где наша не пропадала», решила подсушить вкусную траву в духовке.
Сначала я решила установить температуру в духовке на 65-70*С, подумав, что при более высокой авелук может получить термический шок – то есть сразу потемнеть и стать нелицеприятным (повторюсь, опыта не было у меня). Но через три часа поняла, что авелуку при такой температуре, как «с гуся вода» и тогда я рискнула и увеличила температуру до 100*С, догадавшись еще заранее запекать траву с приоткрывшей дверцей, и как выяснилось позже поступила по наитию совершенно верно. Через 7 часов мой авелук превратился именно в такой, который высушиваем в жаркое время года на воздухе.
И теперь могу со спокойной душой рассказать на сайте о том, как прошел весь процесс, который получился положительным : авелук хорошо подсох, сохранив при этом свой, присущий ему цвет в сухом виде – хаки, а не черный или соломенный, что говорит о его плохом качестве.
Итак подытожу весь процесс, при котором за 10 часов свежая коса из конского щавеля превратилась в сухую, именно такую, которую можно сохранить и использовать для приготовления супов,салатов и закусок: первые 3 часа надо высушивать при Т-70*С, а остальные 6-7 – при 100*С.

 

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Как засушить авелук (конский щавель) на зиму» с фото

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.