Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Как выгодно для семьи использовать целую курицу?

Как выгодно для семьи использовать целую курицу?
Дата публикации: 2017/04/22
Автор рецепта։
Категория: Блюда из курицы

Ингредиенты

  • Курица – 1500 г

Вводная часть

Многие увидев такое заглавие, могут удивиться: “А что тут такого? - взял, сварил и поел”. Да, конечно это так. Но во-первых, есть ежедневно одно и тоже надоест даже самому большому любителю куриного мяса, а во-вторых, на мой взгляд, среднестатистическая зарплата среднестатистического человека, живущего на одну зарплату не потянет до конца месяца и уже в третьей декаде дойдет до того, что придется брать кредит в банке, чтобы дожить оставшиеся дни уходящего месяца. Да, я немного утрирую, но есть в этом большая доля правды.

Прожив уже немало лет в жизни, я увидела три социальных строя: советско-социалистический, ранний уродливый капиталистический и настоящий, вроде бы развивающийся, но опять же недоразвитый капиталистический. И уже, друзья, дожив до 60 лет, могу с уверенностью сказать: трудно было всегда!

Тот миф, что в советское время было легче, чем сейчас, так и останется мифом, по крайней мере, для меня. Как может быть счастлива женщина, выходящая из дома в 7-8 утра, чтобы не опоздать на работу и возвращающаяся домой за 20.00 часов, а то и позже, после того, как побывала в очередях не одного, а нескольких магазинов и которая вся на нервах заходит домой с мыслью, а ведь семью еще надо накормить? Ну, где тут найти счастье, когда оно зависит не от тебя , а от того как и когда достать тот или иной продукт, и что немаловажно, как же после долгих поисков и траты времени вне дома, найти нужное время, чтобы посвятить его даже не себе, а детям и мужу? Я думаю, счастьем тут и не пахнет, а только иллюзия счастья с единственной мыслью, что хорошо, хоть с любимым мужем живешь.
Не хочу останавливаться на том переходном из социалистического в уродливый капиталистический строй времени, так как тогда мы не жили, а выживали, кто как мог. И прочесть небольшой отрывок из моей жизни и как я действовала в то "экстремальное время" можно узнать, перейдя на страницу "Бутерброды для внуков"и "Рекомендации бывалой хозяйки".

Ну и перейду в настоящее время: время , вроде бы развивающегося капитализма, когда человек человеку не товарищ, а … тут даже не знаю, что сказать, пусть каждый добавит, то, что ему на ум пришло.
Хочу плавно перейти к той мысли, ради которой я и пожелала поделиться на этой странице: друзья, и в настоящее время имеется дефицит и денег, и времени. Ну, о времени можно поспорить, так как сейчас можно и дома работать, организуя свой рабочий день, но не всем это удается, да и что бы было, если бы все дома работали, я и представить не могу. Ну, в общем, хочу сказать, что вот денег, как уже отметила выше, у среднестатистического работника, не хватало во все времена. И когда ты молодая мама и жена, то на тебе уже лежит ответственность за бюджет семьи и в частности, как правильно рассчитать его, чтобы жить с удовольствием и для себя и для семьи.

Я хотела бы поделиться своим опытом в основном с молодыми женами-хозяйками и на моем видении и ведении хозяйства показать, что надо уже с начала месяца все с “удовольствием” посчитать и просчитать, чтобы иметь ясную картину предстоящих доходов и связанных с ними расходов. Ну, “танец” семейного бюджета, я начинаю с оплаты коммунальных услуг и тому подобных расходов. Так как это “святое”. Лучше не связываться с государственными учреждениями, а сразу оплатить по счетам прошлого месяца и как говорилось в идиотской постсоветской рекламе: “Заплатил налоги и спи спокойно”. Ну я бы сказала, что это относится и к коммунальным услугам: месяц без их ведома уже можно жить спокойно.

Так, пошли дальше. Ну что там у нас осталось из общей с мужем зарплаты? В начале месяца приобретала самое необходимое для семьи, кому что: майку ли, обувь ли и т.д. Ежемесячно откладывала, примерно от 1 до 3 рублей про запас, накопив солидную сумму покупала что-то серьезное, дорогое, магнитофон,фотоаппарат, костюм мужу, детям, платье себе, на отпуск и т.д. Ну, как говорится, были бы деньги, а нужный “товар” найдется. На работе всегда организовывали своеобразные лотереи: каждый из многочисленных работников скидывал от 1 до 5 , а то и 10, 25 советских рублей из ежемесячной зарплаты. Рубля не жалко было скинуть с зарплаты, но в итоге получалась кругленькая сумма, которую я тратила на приобретение импортного хрусталя или импортных игрушек. Представляете, с такими правильными расчетами, дело дошло до подержанных “Жигулей” , и даже на первоначальный вклад на кооперативную четырехкомнатную квартиру.

А теперь хочу перейти к львиной, основной трате семейного бюджета: она приходится на ежедневное питание. Есть хочется и хотелось всегда: и в советские и нынешние времена. И тут хочу вернуться к моей мысли, начатой в начале этой страницы : что не выгодно ежедневно есть, ну, например, вареную курицу. Ну, что я прицепилась к бедной курице. А просто потому, что это единственный мясной продукт, который был и остается доступным и в советские времена и сейчас. По поводу свинины и говядины я выразила свое отношение, нередко посещая мясные оптовые рынки, на странице шашлык из свиных медальонов. Но мясо животного в 2-3 раза дороже куриного и не всегда можно позволить с ним “разгуляться”. А вот курица, включая субпродукты, повторюсь, наиболее доступна, чему и свидетельствует наибольшее количество блюд, выложенных на своем сайте.

Молодые хозяюшки, хочу выразить свой восторг по поводу лишнего времени: милые дамы вот вам повезло жить (конечно и нам взрослым, сейчас), когда магазины набиты всем чем располагает душа: зашел, купил и домой. А еще повезло в плане кухонной техники: продается так много нужных инструментов и гаджетов необходимых для качественной готовки, благодаря которым тратится гораздо меньше времени на кухне. А это, знаете ли так важно для женщины, чтобы она могла уделить время и себе и семье.

И еще с деньгами сейчас помогают банки, конечно они берут проценты и т.д, но извините, а кто нам даст рубль взаймы. Если продолжать все правильно рассчитывать, то можно за 6-12 месяцев прикупить все, что необходимо для семьи включая и кухонную технику: мультиварку, хлебопечку, пароварку и т.д.

Так как я хозяйка уже опытная, то приобрела для своей кухни все необходимое для меня, чтобы сэкономить время пребывания на ней: миксер, соковыжималку, блендеры.

Остальное мне и не надо: пароварку я заменяю обычным ситом или дуршлагом, хлебопечка мне не нужна, при необходимости сама и пекув обычной духовке, регулируя реле с разной температурной шкалой, мультиварку я заменила обычными кастрюлями, в том числе и с толстым дном и необходимым простым рассекателем. Выпечку и торты и др. готовлю в электрической духовке газовой плиты.

Поэтому у меня на “Кухне” вы не найдете рецепты с использованием мультиварки, пароварки и хлебопечки, да, забыла еще, сушилки для овощей и фруктов. Без сушилки продукты я высушиваю в основном летом, когда температура влаги позволяет обезвожить дары природы естественным образом, выложив их на подносе на балконе или просто в спальне.

Ну так вот перейду, к нашей «исторической» курице. А именно, как сэкономить время и деньги, при этом получить не одно, а два, три и даже четыре (достаточно "украсть" из целой вареной грудки грамм 80 мяса и добавить его в какой-нибудь салат, например с капустой, с кукурузой или помидором и грибами) блюда.
Начну с того, что за некоторым исключением, покупаю крупную курицу. У нас я не встречала курицу более 1500-1600 граммов. А, если бы продавали, то брала бы еще более крупную, так как нынче в основном бройлерные выращивают и долго их обрабатывать и готовить не приходится, а мяса в них естественно больше, чем в 800-1000 граммовых и по финансовым показателям большие куры всегда выходят дешевле мелких.
Продолжу описывать мои действия с курочкой. Я уже с молодости приучила семью к первому, второму и, как говорится, к компоту. Еще в молодости, я начала понимать, чем больше в доме еды, тем меньше у семьи потребности в ней и страха, что еды нет. То есть, просто одним вторым или первым блюдом не выгодно, не “солидно” и не совестно кормить семью. Но это не означает, что еды покупала навалом и за раз все подавала. Нет, вот об этом я и говорю, что можно из одной курицы, потратив определенное время на кухне, получить несколько блюд и не на один день. Здесь я не хочу акцентировать внимание на всех и вся, а показываю, как я поступаю в настоящее время для своей небольшой семьи из трех человек (но были времена, когда нас было больше, не считая “вечных” друзей и родственников).
Итак, купив вечером в супермаркете замороженную курицу, я ее оставляю на кухне, а утром перехожу к разделке тушки.

(Вы, наверно, заметили, что я люблю марку “Doux”, думаю это мое подсознание прошлого диктует выбирать эту фирму в память о советских, дефицитных временах, когда ты считался уважаемым человеком, если готовил не из местной, а из импортной курочки, приобретенной у знакомого, “нужного” тебе работника ресторана. Ой, тут я вспомнила покойного А.Райкина с его репризой, как выгодно иметь в друзьях "правильных, уважаемых" людей: Да, вот еще одно подтверждение "советского счастья").

Разделав курицу на порционные куски, я, после мытья, отделила необходимый набор кусков для супа: в него пойдут верхняя и задняя часть позвоночника и небольшие кусочки из бедренной части окорочков.

Самое удобное хранение курицы ненадолго, на 3-5 дней – это маринование. Каждый раз можно мариновать в разных соусах: апельсиновом, соевом, аджике и т.д. Сегодня я предпочтение отдала простому и эффективному способу: маринованию мяса в нарезанном репчатом луке с добавлением соли и черного перца. Мясо пролежавшее в луке, приобретает прекрасный вкус и беспроигрышно вкусно и при запекании, и при жарке, и с любым соусом.

Главным моментом перед маринованием можно считать следующее: надо курицу после мытья, тщательно обсушить так, чтобы она не испускала жидкость и тогда мясо пропитается вкусом специй и долго не будет портиться в холодильнике, да еще и лук после маринования можно успешно пожарить, а не выбрасывать.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Как выгодно для семьи использовать целую курицу?» с фото

Коментарии

  1. Алла:

    Да Вы Великолепная Хозяйка!!!

    1. Anait:

      Спасибо вам большое за Внимание! Рада вашей на. мой взгляд, наивысшей Оценке!!!

  2. Oleg:

    Мне кажется мужчины с большим удовольствием прочитали статью, чем женщины, которые разучились экономить)

    1. Anait:

      А если и так, Олег, тогда пусть хоть мужчины воспользуются моим опытом и сэкономят во благо семьи. Кстати, в семье моих родителей была похожая ситуация:моя мама любила тратить деньги (хотя и сама зарабатывала неплохо), а папа такую заначку накопил, что, когда на работе у мамы разыграли очередь на «Копейку» и повезло нам, то папа с радостью купил «Жигули», чем ввел маму в шок . Я пошла в папу:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.