Как выгодно для семьи использовать целую курицу?

Как выгодно для семьи использовать целую курицу?
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Курица – 1500 г

Многие увидев такое заглавие, могут удивиться: “А что тут такого? — взял, сварил и поел”. Да, конечно это так. Но во-первых, есть ежедневно одно и тоже надоест даже самому большому любителю куриного мяса, а во-вторых, на мой взгляд, среднестатистическая зарплата среднестатистического человека, живущего на одну зарплату не потянет до конца месяца и уже в третьей декаде дойдет до того, что придется брать кредит в банке, чтобы дожить оставшиеся дни уходящего месяца. Да, я немного утрирую, но есть в этом большая доля правды.

Прожив уже немало лет в жизни, я увидела три социальных строя: советско-социалистический, ранний уродливый капиталистический и настоящий, вроде бы развивающийся, но опять же недоразвитый капиталистический. И уже, друзья, дожив до 60 лет, могу с уверенностью сказать: трудно было всегда! Тот миф, что в советское время было легче, чем сейчас, так и останется мифом, по крайней мере, для меня. Как может быть счастлива женщина, выходящая из дома в 7-8 утра, чтобы не опоздать на работу и возвращающаяся домой за 20.00 часов, а то и позже, после того, как побывала в очередях не одного, а нескольких магазинов и которая вся на нервах заходит домой с мыслью, а ведь семью еще надо накормить? Ну, где тут найти счастье, когда оно зависит не от тебя , а от того как и когда достать тот или иной продукт, и что немаловажно, как же после долгих поисков и траты времени вне дома, найти нужное время, чтобы посвятить его даже не себе, а детям и мужу? Я думаю, счастьем тут и не пахнет, а только иллюзия счастья с единственной мыслью, что хорошо, хоть с любимым мужем живешь.
Не хочу останавливаться на том переходном из социалистического в уродливый капиталистический строй времени, так как тогда мы не жили, а выживали, кто как мог.

Ну и перейду в настоящее время: время , вроде бы развивающегося капитализма, когда человек человеку не товарищ, а … тут даже не знаю, что сказать, пусть каждый добавит, то, что ему на ум пришло.
Хочу плавно перейти к той мысли, ради которой я и пожелала поделиться на этой странице: друзья, и в настоящее время имеется дефицит и денег, и времени. Ну, о времени можно поспорить, так как сейчас можно и дома работать, организуя свой рабочий день, но не всем это удается, да и что бы было, если бы все дома работали, я и представить не могу. Ну, в общем, хочу сказать, что вот денег, как уже отметила выше, у среднестатистического работника, не хватало во все времена. И когда ты молодая мама и жена, то на тебе уже лежит ответственность за бюджет семьи и в частности, как правильно рассчитать его, чтобы жить с удовольствием и для себя и для семьи.

Я хотела бы поделиться своим опытом в основном с молодыми женами-хозяйками и на моем видении и ведении хозяйства показать, что надо уже с начала месяца все с “удовольствием” посчитать и просчитать, чтобы иметь ясную картину предстоящих доходов и связанных с ними расходов. Ну, “танец” семейного бюджета, я начинаю с оплаты коммунальных услуг и тому подобных расходов. Так как это “святое”. Лучше не связываться с государственными учреждениями, а сразу оплатить по счетам прошлого месяца и как говорилось в идиотской постсоветской рекламе: “Заплатил налоги и спи спокойно”. Ну я бы сказала, что это относится и к коммунальным услугам: месяц без их ведома уже можно жить спокойно.

Так, пошли дальше. Ну что там у нас осталось из общей с мужем зарплаты? В начале месяца приобретала самое необходимое для семьи, кому что: майку ли, обувь ли и т.д. Ежемесячно откладывала, примерно от 1 до 3 рублей про запас, накопив солидную сумму покупала что-то серьезное, дорогое, магнитофон,фотоаппарат, костюм мужу, детям, платье себе, на отпуск и т.д. Ну, как говорится, были бы деньги, а нужный “товар” найдется. На работе всегда организовывали своеобразные лотереи: каждый из многочисленных работников скидывал от 1 до 5 , а то и 10, 25 советских рублей из ежемесячной зарплаты. Рубля не жалко было скинуть с зарплаты, но в итоге получалась кругленькая сумма, которую я тратила на приобретение импортного хрусталя или импортных игрушек. Представляете, с такими правильными расчетами, дело дошло до подержанных “Жигулей” , и даже на первоначальный вклад на кооперативную четырехкомнатную квартиру.

А теперь хочу перейти к львиной, основной трате семейного бюджета: она приходится на ежедневное питание. Есть хочется и хотелось всегда: и в советские и нынешние времена. И тут хочу вернуться к моей мысли, начатой в начале этой страницы : что не выгодно ежедневно есть, ну, например, вареную курицу. Ну, что я прицепилась к бедной курице. А просто потому, что это единственный мясной продукт, который был и остается доступным и в советские времена и сейчас. По поводу свинины и говядины я выразила свое отношение, нередко посещая мясные оптовые рынки, на странице шашлык из свиных медальонов. Но мясо животного в 2-3 раза дороже куриного и не всегда можно позволить с ним “разгуляться”. А вот курица, включая субпродукты, повторюсь, наиболее доступна, чему и свидетельствует наибольшее количество блюд, выложенных на своем сайте.

Молодые хозяюшки, хочу выразить свой восторг по поводу лишнего времени: милые дамы вот вам повезло жить (конечно и нам взрослым, сейчас), когда магазины набиты всем чем располагает душа: зашел, купил и домой. А еще повезло в плане кухонной техники: продается так много нужных инструментов и гаджетов необходимых для качественной готовки, благодаря которым тратится гораздо меньше времени на кухне. А это, знаете ли так важно для женщины, чтобы она могла уделить время и себе и семье.

И еще с деньгами сейчас помогают банки, конечно они берут проценты и т.д, но извините, а кто нам даст рубль взаймы. Если продолжать все правильно рассчитывать, то можно за 6-12 месяцев прикупить все, что необходимо для семьи включая и кухонную технику: мультиварку, хлебопечку, пароварку и т.д. Так как я хозяйка уже опытная, то приобрела для своей кухни все необходимое для меня, чтобы сэкономить время пребывания на ней: миксер, соковыжималку, блендеры. Остальное мне и не надо: пароварку я заменяю обычным ситом или дуршлагом, хлебопечка мне не нужна, при необходимости сама и пеку в обычной духовке, регулируя реле с разной температурной шкалой, мультиварку я заменила обычными кастрюлями, в том числе и с толстым дном и необходимым простым рассекателем. Выпечку и торты и др. готовлю в электрической  духовке газовой плиты. Поэтому у меня на “Кухне” вы не найдете рецепты с использованием мультиварки, пароварки и хлебопечки, да, забыла еще, сушилки для овощей и фруктов. Без сушилки продукты я высушиваю в основном летом, когда температура влаги позволяет обезвожить дары природы естественным образом, выложив их на подносе на балконе или просто в спальне.

Ну так вот перейду, к нашей «исторической» курице. А именно, как сэкономить время и деньги, при этом получить не одно, а два, три и даже четыре (достаточно «украсть» из целой вареной грудки грамм 80 мяса и добавить его в какой-нибудь салат, например с капустой , с кукурузой или помидором и грибами) блюда.
Начну с того, что за некоторым исключением, покупаю крупную курицу. У нас я не встречала курицу более 1500-1600 граммов. А, если бы продавали, то брала бы еще более крупную, так как нынче в основном бройлерные выращивают и долго их обрабатывать и готовить не приходится, а мяса в них естественно больше, чем в 800-1000 граммовых и по финансовым показателям большие куры всегда выходят дешевле мелких.
Продолжу описывать мои действия с курочкой. Я уже с молодости приучила семью к первому, второму и, как говорится, к компоту. Еще в молодости, я начала понимать, чем больше в доме еды, тем меньше у семьи потребности в ней и страха, что еды нет. То есть, просто одним вторым или первым блюдом не выгодно, не “солидно” и не совестно кормить еду. Но это не означает, что еды покупала навалом и за раз все подавала. Нет, вот об этом я и говорю, что можно из одной курицы, потратив определенное время на кухне, получить несколько блюд и не на один день. Здесь я не хочу акцентировать внимание на всех и вся, а показываю, как я поступаю в настоящее время для своей небольшой семьи из трех человек (но были времена, когда нас было больше, не считая “вечных” друзей и родственников).
Итак, купив вечером в супермаркете замороженную курицу, я ее оставила на кухне, а утром перешла к разделке тушки.

(Вы, наверно, заметили, что я люблю марку “Doux”, думаю это мое подсознание прошлого диктует выбирать эту фирму в память о советских, дефицитных временах, когда ты считался уважаемым человеком, если готовил не из местной, а из импортной курочки, приобретенной у знакомого, “нужного” тебе работника ресторана. Ой, тут я вспомнила покойного А.Райкина с его репризой, как выгодно иметь в друзьях «правильных, уважаемых» людей: Да, вот еще одно подтверждение «советского счастья»).

Разделав курицу на порционные куски, я, после мытья, отделила необходимый набор кусков для супа: в него пойдут верхняя и задняя часть позвоночника и небольшие кусочки из бедренной части окорочков.

Самое удобное хранение курицы ненадолго, на 3-5 дней – это маринование. Каждый раз можно мариновать в разных соусах: апельсиновом, соевом, аджике и т.д. Сегодня я предпочтение отдала простому и эффективному способу: маринованию мяса в нарезанном репчатом луке с добавлением соли и черного перца. Мясо пролежавшее в луке, приобретает прекрасный вкус и беспроигрышно вкусно и при запекании, и при жарке, и с любым соусом. Главным моментом перед маринованием можно считать следующее: надо курицу после мытья, тщательно обсушить так, чтобы она не испускала жидкость и тогда мясо пропитается вкусом специй и долго не будет портиться в холодильнике, да еще и лук после маринования можно успешно пожарить, а не выбрасывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU