Как получить мацун

Как получить мацун
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко - 1 л
  • мацун - 1 ст.л.

Мацун – это кисломолочный продукт, который получают в Армении из природных грибков и бактерий. Те кто интересуется получением этих грибков и бактерий могут получить подробную информацию на огромных просторах интернета. Моя же задача показать, как можно в домашних условиях получить мацун из молока. Да, как и многие молочные продукты, мацун является производным молока. И чтобы получить вкусный мацун надо иметь два продукта: молоко и закваску, а также соответствующие условия, благотворно влияющие на качественный результат.

Итак, как уже было сказано выше нам нужна закваска и в ее роли «выступает» сам мацун. То есть если вы хотите получить кефир,   айран, мацони и т.д. надо иметь соответственно закваску в виде кефира, айрана и мацони. Для армянского же мацуна в качестве закваски нужен мацун.

И для этого желающим получить мацун надо хотя бы один раз купить баночку качественного мацуна и хранить в холодильнике всего одну столовую ложку, чтобы получить один литр этого продукта..

Помнится, в восьмом классе я пригласила в Ереван подругу из Москвы, с которой сблизилась в подмосковном пионерлагере «Радуга» (это было давно, когда мы жили в одной стране под названием СССР). Она провела зимние школьные каникулы у нас дома и не могла и дня прожить без мацуна, так он ей понравился, И тогда мама отправила с ней поллитровую банку мацуна и научила, как в Москве получить его. Так что, если будете отдыхать в качестве туристов в Армении, то прихватите с собой баночку мацуна для закваски молока. Думаю, только ради мацуна не стоит ехать в Ереван, а можно его приобрести в больших супермаркетах в своем городе.

С закваской, кажется, разобрались, а теперь надо выбрать основной продукт молоко. Сразу же скажу, что не тратьте время и средства, если собрались готовить мацун из молока, приобретенного в магазине. У вас что-то, конечно получится, скорее оно (это что-то) подойдет, как кисломолочный продукт, необходимый для приготовления бисквитов или кексов. Но не мацун, который можно есть просто так ложкой, заедая хлебом.

Итак, для мацуна нужно качественное деревенское молоко и чем жирнее оно будет, тем и мацун будет вкусней и нежней. Я, городской житель, покупаю как молоко, так и остальные молочные продукты на рынке у своей уже ставшей родной, сельчанки, которая привозит продукты из горного района Армении. Она продает молоко в пластиковых бутылках. Ну по-другому невозможно: перевозить стеклянные банки на расстояние трудно. Она привозит рано утром молоко, которое тем же утром подоила еще раньше и привезла в город на продажу. Молоко получает от собственной коровы, которая пасется на альпийских, горных лугах и которая, естественно дает качественное, вкусное, в меру жирное молоко. Ну, мне кажется я довольно красочно объяснила качество основного продукта – молока, необходимого для получения вкусного мацуна.
А теперь перехожу к тем условиям, которые необходимы для брожения и перехода молока в молочный продукт. И главным благотворным условием для получения мацуна является нужная температура молока, при которой получается качественный мягкий, приятный кисло-молочный мацун. Температура молока на момент выкладывания закваски-мацуна не должна  превышать 38-40 °С. Нет и при Т-50-60 °С тоже в конечном итоге получится кисло-молочный продукт, но он будет очень кислым и неприятным на вкус. Хорошо, если в доме есть термометр и можно с легкостью измерить температуру молока. А что делать тем у кого его нет. Ничего страшного: мы используем то, что «под рукой». И для этого далеко ходить не надо :у нас «под рукой» наш палец, а точнее мизинец. И вот через 20-30 минут (время зависит от атмосферной температуры ) после того, как кипяченое молоко убрали  с плиты надо попробовать температуру, опустив верхнюю фалангу мизинца в молоко: если оно слегка «кусается», все -переходим к заквашиванию молока.

Да, еще один момент, желательно для молока иметь свою «собственную молочную» кастрюлю и чтобы она предназначалась для него и его производных: мацуна, творога, сыра, йогурта и т.д. Моей кастрюле уже 38 лет и она, как новенькая. Это единственная алюминиевая кастрюля, которую я не поменяла. Лучше всего для молочных целей иметь кастрюлю из нержавеющей стали и никак не эмалированную, в которой может продукт подгореть.

Из мацуна готовится молочный суп — спас, который рекомендуется есть перед сном, так как и мацун и спас обладают успокаивающими свойствами. Если же разбавить мацун с водой, то получим летний освежающий напиток — тан.

Получив мацун, можно в дальнейшем, путем сцеживания его через марлю или льняную ткань получить густой продукт, напоминающий нежный крем. Из сцеженного же мацуна уже можно получить интересные деликатесы, украшающие и радующие торжественные столы

КОМЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 KUXNYAANAIT.RU