Как правильно высушить зелень на зиму

Как правильно высушить зелень на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Зелень - цитрон (чабер)

Лето – это то время, когда действительно надо на всю катушку использовать принцип пословицы “готовь сани летом, а…”.  Это касается как заготовок фруктовых и овощных консервов, варений, конфитюров, джемов, солений, так и необходимых специй (например, молотой паприки и чили) и разной зелени, которую в основном высушиваю сейчас и в холодное время года использую по назначению.

Надеюсь, в этом году получится запастись всем тем, о чем задумала, так как в прошлом году все лето провела в Крыму и лишила себя удовольствия, которое получаю от процесса приготовления зимних заготовок.

И это я говорю серьезно, так как именно консервирование фруктов и овощей у меня вызывает чувство радости и защиты своей семьи от всевозможных природных и экономических катаклизмов (ярким примером которого можно считать очередную эпидемию -коронавирус, "упавшую" на планету в начале 2020 года).

Так, не раз в холодную зимнюю пору случалось сварить обед из одних консервов. А как же приятно пить по вечерам ароматный чай с не менее ароматным домашним вареньем или на завтрак открыть баночку прекрасного джема, повидла или конфитюра, намазать его на хлеб с маслом и с приподнятым настроением выйти на морозную улицу.
Перейду к теме заготовки зелени. Я в основном предпочтение отдаю двум видам зелени: реану, или наиболее известному вне Армении синему базилику, и цитрону, в русском переводе - это чабер.

Да, именно чабер, а не чабрец он же тимьян. И эти две сушеные домашние травы в основном используются во вторых блюдах, а чаще всего в фарше для котлет, тефтелей, долмы и т. д.

Высушивается, конечно и любимый в республике и чабрец, но он в основном используется в качестве чайной заварки, наряду с душицей и мятой.
В Армении также продаются сборные пучки зелени, состоящие из 5 видов – ее так и называют смешанная или по-армянски харը (разная) каначи (зелень). Он (пучок) состоит он из реана (базилика), цитрона (чабера), петрушки, укропа и кинзы. И часто я высушиваю харը каначи вместе (ну, чтобы было понятно, то как в Грузии – хмели сунели - смесь грузинских пряных трав и семян, в  Индии – масала - смесь сухих трав, семян и специй, ну, а у нас –чорацац - сушеная- харը каначи), выкладывая на противень пять видов очищенной от корней и жестких стеблей, мытой зелени.
Но нередко по разным причинам высушиваю только один вид зелени. Сегодня - это цитрон (чабер), который продавался на рынке по относительно низкой цене и я не упустила момент, купила один пучок.

Но, как видно по заполненному количеству в банке – это «капля в море», но нам же известно, что море состоит из вот таких отдельных капель и если перефразировать эту метафору, то если на протяжении всего лета по чуть-чуть высушивать нужную тебе зелень, то к зиме запасешься целым арсеналом нужный сушеных специй. И доказательство к моим словам можно увидеть на последних двух фотографиях, когда через неделю после первого раза, я высушила еще два пучка цитрона, параллельно с заготовкой клубничного варенья в собственном соку.
Весь процесс заключается в следующем: зелень надо перебрать, очистить жесткую корневую систему, удалить желтые или возможные в большом пучке гнилые, также желтые стебли с листьями, тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг или на металлическую сетку, чтобы максимально удалить воду, затем выложить на просторный поднос и оставить в теплой комнате или на кухне вдали от попадания прямых солнечных лучей, которые обжигают зелень, придавая ей соломенный цвет. А зелень, высушенная в теплом проветренном помещении надолго сохраняет свой, приятный болотно-зеленый, цвет.
Зелень высыхала естественным способом на противне при средней дневной атмосферной температуре 28-30*С 2,5-3 дня. Если случится так, что время нахлынувшего внезапно средь лета холодного циклона, совпало с вашим решением высушить зелень, и атмосферная температура снизилась до 16-19*С и установилась постоянная влажная погода из-за непрекращающихся дождей, то не надо отчаиваться и позволять загнивать окультуренной травушке-муравушке, а надо ее на подносе высушить в духовке с слегка приоткрытой дверцей (можно подложить под нее большую ложку или поварешку) при температуре 40-50 *С. Зелень считается высушенной и готовой, когда при перетирании руками легко превращается в “пыль”, а точнее - в специю.

А теперь ниже перейду к процессу описания по фотографиям.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU