Для приготовления салатов со свеклой можно использовать два вида термической обработки: варку в большом количестве воды и запекание, причем, как утверждают специалисты во втором случае в большей степени сохраняются полезные свойства овоща.
От себя добавлю, что вкус запеченной свеклы имеет своеобразный приятный аромат и, что по мне в разы вкуснее вареной и этот факт имеет немаловажную роль для окончательного вкуса дальнейшего салата в целом.
Для того, чтобы в итоге получить полезный продукт, необходимо перед запеканием тщательно вымыть свеклу, не допуская ни единой точки почвы, в которой она росла. Часто при покупке, мы можем не заметить целый сгусток земли, который и дома с трудом отходит от кожицы без повреждения свеклы. В таком случае надо овощ поместить в глубокую миску, залить теплой водой и оставить на несколько минут, после чего грязь растворяется в воде и с помощью специальной щеточки (это может быть и обычная зубная) она расчищается ее с легкостью. Затем еще несколько раз необходимо промыть корнеплод, чтобы окончательно удостовериться в его чистоте. Свеклу вытереть полотенцем и теперь ее можно запекать.