Как я в городской квартире перемыла одеяла из овечьей шерсти

Как я в городской квартире перемыла одеяла из овечьей шерсти

Как и многие, года три назад решила отказаться от старых шерстяных одеял, которые мне мама в качестве приданного подарила очень давно, лет так 38-40 назад. Мое решение окрепло под новый год, когда в дверь позвонили и на пороге стоял молодой человек индийской внешности, который просил купить постельные комплекты, состоящие из двух подушек и стеганого одеяла с красивой набивной тканью.

Парень совсем не умел изъясняться ни по-армянски, ни по-русски, однако кто-то его научил двум армянским словам ухти бурда (ухт – от армянского верблюд, а бурд — шерсть). Я переспросила, что одеяла из верблюжьей шерсти, не поверив ему, однако он меня, и без того уже желавшую купить одеяла, убеждал, что дает даром, так как на каникулы собирается домой в Индию. Последний довод меня окончательно добил и я, заплатив за покупку двух комплектов, радостная пошла в спальню.

Ну, друзья, хочу сказать, что уже через 8 месяцев “верблюжьи” подушки пошли по швам и я, наконец-то убедилась воочию, чем  они были набиты: комплект состоял из чистой воды – синтепона. Я засмеялась, вспомнив того индуса, но не рассердилась, так как и сама не сомневалась в этом и потом зачастую мы хотим слышать то, что не соответствует истине и тогда мне было на руку иметь на новый год новую постель, дав возможность, надеюсь, тому студентику купить билет домой.

Ну так вот, я пришла к тому, что лучше вернусь-ка я к своему приданому и каким-то образом перемою шерсть. В последний раз я мыла шерсть «старым дедовским» способом, достав ее из одеяла, замачивая в ванной, ну и так далее, даже вспоминать не хочу, сколько трудностей стоит за этим: менять не раз воду, отбрасывая шерсть на дуршлаг с большими дырками, ждать когда вода стечет в трап, затем влажную тащить на балкон, взбивать, ждать пару дней, переворачивая ее время от времени на другую сторону, чтобы высохла. Ну вот именно и эта ужасная морока с подвигла меня приобрести современные синтепоновые одеяла.

И вот на днях я приняла решение перемыть шерсть. Как это сделать, не причиняя травму своей психике и здоровью? Пошла на кухню, обняла я голову в руки и стала думать: “О, Господи, помоги мне вымыть эти пропахшие мужским потом шерстяные одеяла”. И вдруг кто-то, наверно Бог, пояснил мне: ну что ты, мягко говоря, неумная женщина, сидишь и думу думаешь о том простом решении, которое стоит перед тобой?”

А передо мной стояла моя стиральная машинка марки «Vestel», объемом в шесть килограмм. Я продолжала думать, а ведь мои одеяла весят не более трех кг и именно не более этого положено для моей машинки, чтобы когда набухнет ее содержимое, а сегодня это овечья шерсть, она позволила бы себе работать. После некоторых умственных предположений как я себе представляю весь процесс, я остановилась, на уже с уверенностью могу сказать, на шикарном и правильном решении, которое подробно написала и сфотографировала и показала ниже.

Друзья, речь не будет идти о том, что я никчемная хозяйка, не умеющая красиво и ровно стегать одеяло, что шерсть я взбиваю не очень хорошо (кстати в свое оправдание, скажу, что она уже очень старая и бей ее, не бей, она уже порядком скукожилась, для примера возьмите свой самый красивый шерстяной пуловер: с годами он все равно садится, вот так и натуральная овечья шерсть…), речь пойдет (да, кстати-2, я ведь не заканчивала в советское время «институт благородных девиц», где обучали от вышивания крестиком, до взбивания шерсти, — о чем я не могу поспорить, точно не знаю, но почему бы нет и шить ровным швом учили и другим женским наукам, а в основном разъезжала по Советскому союзу на соревнования или на сборы к тем же соревнованиям ) о том великолепном ноу-хау, которое сама придумала (может кто-то уже и поступал также, но мне об этом неизвестно) и которое настолько мне понравилось, что я в течение трех с половиной дней смогла перемыть шерсть трех одеял и так вошла во вкус  от легкости процесса, что решила вслед за ними перемыть и столетние шерстяные матрасы. Ну а остальное – это нюансы: кто может лучше шить, пусть шьет красивее меня и взбивает лучше меня шерсть.

Да, кстати-3, хочу заметить, что до того, как меня “озарила” мысль помыть одеяла в стиральной машинке, я уже второй год подряд как в ней мою пуховые подушки и в этом году уже вторую неделю, как занялась этим делом. Однако, для подушек, нужно много времени и солнечных дней, чтобы они высохли в висячем состоянии и поэтому об этом могут думать люди, проживающие в жарких странах. То есть, мою их в стиральной машинке согласно установленному мною времени, например, 3 часа, а вот на высыхание уходит дней 10.

В двух словах расскажу о своих действиях: итак, я решила перемыть мои одеяла, которые заполнены натуральной овечьей шерстью. Я решила их выстирать в стиральной машинке и, согласно своей ленивой натуре, выбрала самый легкий способ, оставив ее в самой бязевой перине, в которой она и находилась. Я подумала, что надо бы поменять и перину (может я не правильно называю, но другого слова не могу найти для бязевого пододеяльника, в котором находится шерсть) и мне не жалко будет, если после длительной стирки  она станет непригодной к использованию.

А иди и посмотри – он так здорово отстирался, что мне незачем было тратить деньги на новый пододеяльник. Да, кстати-4, хочу попросить прощения у педантов и адептов  за то, что буду здесь все описывать своими словами, поскольку ничего не смыслю ни в кройке, ни в шитье, ни в шерсти и никаких профессиональных терминов не знаю. Все делала по наитию, а скорее по интуиции. И делюсь сейчас с теми, кто так же как я стоит перед задачей как вымыть шерсть в обычной советской квартире,  так как именно сейчас в июле-августе это самое удачное время, не требующее отлагательств.

Итак, у меня стиральная машинка, повторюсь, объемом 6 кг и я уверенно решила попробовать одеяло с шерстью запихнуть в барабан. После того как дверь успешно закрылась, я выбрала максимальное время стирки: 3 часа, снижая температуру с 60*С на 30, так как шерсть не любит горячую воду!  (это минимальная Т-ра моей машинки, а я знаю и такую, где – она 25*С…). До этого отсеки заполнила стиральным порошком и кондиционером для белья.

Одеяло предварительно подготовила к стирке, а именно, срезала нитки, которые при шитье одеяла придают ему прочность и стеганый вид. В итоге получился большой мешок с шерстью.

Именно его я сначала сложила вчетверо, а затем у стиральной машинки разобрала его и выложила в барабан самым удобным способом (лишь бы его впихнуть туда). Задала программу на 3 часа, а поскольку температуру снизила, что реальное время работы получилось 2 час. 38 мин. По окончании, я решила еще раз прокрутить одеяло и поставила на режим «полоскание», налив в соответствующий отсек еще раз кондиционер для белья. Скорость отжима установила на 800 оборотах при имеющихся еще 1000, 600, 800, 400.

После стирки обнаружила чистую шерсть, настолько хорошо отжатую с прекрасным ароматом альпийских лугов, которая буквально высохла при взбивании ее прутиком.

Моему радостному ликованию не было предела. По привычке, я вынесла шерсть на хозяйственный балкон, чтобы она окончательно подсохла (хотя при той жаре, которая сейчас в Ереване стоит, она бы высохла быстро и в комнате), и уже через 3 часа могла заполнить проглаженный бязевый пододеяльник, шерстью и сшивать. Однако это дело оставила на утро. По ходу вышивания подумала, что можно и второе одеяло сразу вымыть и быстро, забыв удалить перегородки того одеяла поместила его в стиральную машинку. Ничего, швы я потом распорола во влажном, но не мокром состоянии, взбила шерсть и так по ходу…

Итак, меня так затянул нетрудный и плодотворный процесс, что считай, за 3,5 дня я помыла 3 одеяла и уже приступила к матрасам – такой охватил меня азарт.

 

В качестве послесловия добавлю: что осталась настолько довольна всем процессом, что аж помолодела, от полученного позитива, поскольку все делалось так быстро (ну ведь машинка себе стирает, а я занимаюсь другими, более интересными делами, чем мыть шерсть…)

Шерсть вымылась прекрасно, пахла приятным ароматом кондиционера с запахом альпийских цветов. Взбивать слегка влажную шерсть было очень легко и еще от того, что она на глазах сохла и становилась воздушной, пушистой. 

И повторюсь, поскольку шерсть уже старая, то решила одеяло зашить мелкими и частыми стегаными швами, так как при больших строчках она скатывается в большие комки и одеяло становится местами пустым, а местами сгустками и неприятное когда им укрываешься. Если у вас молодая шерсть, то «игла» сама берет большую строчку. 

В общем никогда в жизни я не получала удовольствие от мытья шерсти и меня ждут еще 5 матрасов и одно одеяло. Ну а если не все, так часть помою в этом, а остальную — в следующем году. Ведь уже буду все делать без опаски, а с легкостью, имея за плечами кое-какой “шерстяной” опыт.

 

КОМЕНТАРИИ

  1. Анаит, Вы выполнили колоссальную работу. Прочитав, статью я вспомнила, своих бабушек (когда, их вспоминаю, на глазах слезы, какие они были мировыми) которые сами всё своими руками. Я помню,как бабушка с папины стороны, с практиками взбивала верблюжьий шерсть, но как мыла не помню. А вторая бабушка нам сшила ватные матрасы. А ведь, они всё делали с любовью, даже ругали нас с такой любовью.
    Спасибо, за труд и идею, что постельные принадлежности надо летом постирать. Я всё пуховые подушки собиралась почистить, то руки не дошли до чистки отвезти, то карантин, а дома не знала как это сделать. Попробую по Вашему методу. Надеюсь, не испорчу. Даже если испорчу, куплю новые ( опыты стоят денег).
    Спасибо ещё раз за полученную энергию от прочтения статьи.

  2. Шахноза, а какое вам огромное спасибо, за ваш комментарий!!! Ведь и я получаю энергию и заряжаюсь, видя такие приятные отзывы из чего делаю вывод, что мой опыт может принести пользу молодым. Приятно, что эта страница навела на добрые воспоминания о бабушках, так нам не хватающих в любом возрасте.
    Шахноза, подушки я мою также, с порошком и кондиционером для белья установив программу на 2 ч.39 м. с отжимом 800 оборотов. Затем их вывешиваю, как показано на последней фотографии: шпильки прикрепляются очень близко друг к другу. Один-два раза в день надо подушки переворачивать и взбивать вручную так, чтобы внутренние комочки рассоединились. В первые дни подушки пока сырые будут неприятно пахнуть, но со временем, когда они высохнут окончательно запах улетучится совсем. И не забывать их часто взбивать. Дело нужное очень. Я уже шерсть матраса сегодня взбила: она такая мягкая и ароматная стала — одна радость, а с утра начну забивать и сошью новый под матрасник. Довольна, что затеяла это дело. Зимой не нарадуемся мягкой постели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU