Капуста, маринованная со свеклой

Капуста, маринованная со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Капуста – 1 кг
  • Свекла – 200 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец болгарский - 1 небольшой.
  • Перец острый – по вкусу
  • Петрушка, сельдерей – по 1-2 ветки
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Семена кинзы – 0,25 ч.л.
  • Перец черный и душистый горошком – по 4-5 шт.
  • Для маринада:
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль– 1.2 ст.л.
  • Уксус яблочный или винный 3% - 0,5 ст.
  • Ратительное масло -0,5 ст.
  • Вода – 0,5 л

Этот способ приготовления капусты позволит вам иметь прекрасную закуску и, по сути, готовый салат. Помимо прекрасных вкусовых ощущений, одним из преимуществ данного способа является долгота его хранения. То есть, приготовив его осенью и, сохраняя на прохладном балконе или в погребе, она остается такой же вкусной и сочной до весны. Однако, для длительного хранения в больших количествах и во избежание образования плесени на поверхности капусты, нужно установить гнет, в виде тяжелого твердого камня (базальта или мрамора).

Чтобы получить хороший окончательный результат данной заготовки, надо изначально обратить внимание на саму капусту. Что это означает? А то, что она должна быть уже свежем виде сочной, с мясистыми, хрустящими листьями, которые при сгибании, также с хрустом разрезаются и в местах сгиба испускают сок. Острый перец я написала по вкусу, однако его нельзя полностью исключать, так как именно небольшое его количество в совокупности с другими специями дает окончательный, чудесный результат. А вот много его использовать или мало – это уже по вашему вкусу. Свекла также должна быть сочной, желательно ярко красной (а не бело-красной, которая иногда встречается, от этого зависит интенсивность цвета капусты, но это уже тоже по вашему вкусу) Не надо также бояться наличия в рецепте пряной гвоздики. Она в конечном результате совсем не чувствуется, однако, также в этом букете специй отдает положенный ей аромат.

Капуста нарезается произвольно, однако я предпочитаю сразу же ее разрезать небольшими квадратиками, чтобы потом не возиться (в таком виде уже я ее достаю и сразу подаю на стол, так как размер капусты удобен и для подачи, и при еде). Свеклу предпочитаю нарезать пластинами, считая, что и этот вариант удобен, так как она не просто окрашивает капусту, а сама тоже является самостоятельной закуской, в виде маринованной свеклы.

Хочу сделать еще пару заметок: если вы хотите получить быстрый результат, то после заливки капусты со свеклой, надо банку укрыть одеялом, чтобы быстро прошло брожение и тогда она на 4-5 день будет готова. Однако хранить ее надо в последующем в прохладном месте: в холодильнике, если маленькая баночка, в чулане или на балконе – при больших количествах.

Ну вот и все, приступим к нашей капусте!

Но для начала надо подготовить специи: зелень предварительно вымыть и встряхнуть, выложив в сито и нарезать произвольно, чеснок очистить от шелухи, нарезать пластинами, с перцев удалить семена с плодоножками, нарезать небольшими кольцами или полукольцами. Перечисленные продукты поместить в миску, добавить остальные составляющие специи рецепта: гвоздику, перцы горошком, семена кинзы. Без усилия все перемешать.

Подготовленные специи укладываются в банку тремя слоями, вперемежку с капустой и свеклой, и все содержимое банки сразу заливается горячим (кипящим) маринадом. Да, еще для меня немаловажный момент: банку для удобства предпочитаю использовать с широким горлышком.

Categories ЗАГОТОВКИ

КОМЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU