Кексы в нашей семье любят все и я часто готовлю их в холодное время года. Вот и сегодня мне захотелось использовать совсем недавно открывшую для себя и понравившуюся всем нам кукурузную муку, из которой уже приготовила пирожные “Эклеры” и блины на завтрак семье. В поисках немногочисленных кондитерских изделий, состоящих только из кукурузной муки (поскольку во многих рецептах используется кукурузная совместно с пшеничной или другой мукой), я нашла рецепт некоего бразильского пирога, который меня заинтересовал не только своим составом, но и непривычной, доселе мной неопробованной, технологией.
Вся интрига заключалась в том, что заваривается густое тесто, ну, как для эклеров, затем в него добавляются яйца, после чего консистенция самого теста становится аналогичной обычному бисквитному. Хотя к описанию были приложены фотографии, но мне не было ясно какое же оно - тесто, так как показано было, как оно налито в форму и в конце – один кусочек пирога, в качестве конечнаой и основной фотографии. Я абсолютно не жалуюсь, каждый вправе рассказывать и показывать свой рецепт, как ему удобно.
Ну, вот и я решила в свойственной мне манере, показать и рассказать весь процесс приготовления этого вкусного кекса, тем самым убрать все страхи, которые в самом начале преследовали меня (так как, я не представляла как работать с новым, доселе мне неизвестным тестом и как оно себя поведет при выпекании, ведь все-таки жаль выбрасывать на ветер такое количество продуктов).
Итак, я решила приготовить кекс из безглютеновой кукурузной муки и сделала некоторые изменения и добавки: в оригинале в тесто добавляется не сливочное, а оливковое масло и оно варится со всеми остальными ингредиентами, я же, имея довольно-таки немалый кулинарный опыт, решила сначала сварить тесто и в уже готовое выложить растопленное масло, будучи уверенной, что таким способом тесто больше поднимется. От себя добавила в тесто при варке ванилин, жареный арахис и изюм, поскольку считаю, что как кашу маслом не испортишь, так и изюм с орехами не испортят сдобный кекс. Ну вот и все, а теперь перехожу к подробному описанию рецепта и показу фотошагов.
Да и еще вот, что. Готовое тесто я налила в форму для кексов объемом 1,4 л, чтобы получился плотный высокий кекс, но данное количество ингредиентов подойдет и для формы с большим объемом, например в 1,8-2,0 л.