Приготовив на днях чудесный кекс “Мазурку”, мой кулинарный опыт и фантазия допустили пойти дальше и получить при подобной технологии еще более насыщенный и ароматный кекс с использованием в нем лимона, апельсиновой цедры и шоколада. В тесто я также добавила немного сиропа из айвового варенья, сымитировав в данном случае мед, поскольку в последние годы исключила его в выпечках, который под воздействием высокой температуры разлагается и из полезного превращается во вредный для организма продукт. И на роль меда прекрасно подходит сироп из-под густого варенья.
Кекс превзошел все мои ожидания и получился настолько вкусным и ароматным (!)... - одновременно и тяжелым и рассыпчатым из-за присутствия в нем сливочного масла, а также натуральных дополнений. .
А в роли натуральных дополнений в кексе явились как положено “Мазурке” изюм и грецкие орехи и в добавок использовала шоколадные крупки, которые после выпекания осели в нижней части кекса и позволили получить два слоя: верхний, состоящий в целом из бисквита и нижний из шоколадно-орехово-изюмной прослойки, что при еде придает блаженство!
Для тех, кто хочет получить равномерно распределенные дополнения по всему кексу, могу посоветовать не смешивать измельченный шоколад с орехами и изюмом, а добавить его в середину кекса: то есть, налить в форму часть теста, на него выложить шоколадные крупки или измельченную шоколадную плитку и сверху налить остальное тесто. Для наглядности такого процесса, можно перейти на страницу “Кекс с творожной начинкой”.
На сайте можно найти также рецепты "Мазурки с цитрусами и шоколадом,“Восточного кекса”, “Кекса из кураги и апельсина”, “Кекс с тыквой”, “Кекс с яблоком” и др.
В качестве заметки: для измерения орехов и изюма использовать 200 г стакан, а мед можно заменить любым вареньем с более густым сиропом, или можно самим приготовить инвертный сироп из варенья или из сахарного сиропа. Апельсиновую цедру использовала сушеную, которую замочила в коньяке, однако здесь прекрасно подойдет свежая цедра, натертая на мелкой терке.
спасибо Вам за столь подробное описание приготовления кекса
И вам спасибо, Айк, за добрую оценку моего труда! Да, я стараюсь, чтобы максимально подробно донести рецепты до пользователей сайта и получаю от этого удовольствие!