Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кекс "Мазурка" с цитрусами и шоколадом

Кекс
Дата публикации: 2020/12/26
Автор рецепта։
Категория: Выпечка

Ингредиенты

  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахарный песок – 160 г
  • Сливочное масло –140 г .
  • Орехи грецкие – 3/4 ст.
  • Изюм – 3/4 ст.
  • Измельченный шоколад – 50 г
  • Сироп из айвового
  • варенья – 4 ч.л.
  • Апельсиновая цедра – 1,5 ч.л.
  • Коньяк, ром или водка – 1 ч.л.
  • Лимон с цедрой – 150 г
  • Мука – 300 г
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – щеп.

Вводная часть

Приготовив на днях чудесный кекс “Мазурку”, мой кулинарный опыт и фантазия допустили пойти дальше и получить при подобной технологии еще более насыщенный и ароматный кекс с использованием в нем лимона, апельсиновой цедры и шоколада. В тесто я также добавила немного сиропа из айвового варенья, сымитировав в данном случае мед, поскольку в последние годы исключила его в выпечках, который под воздействием высокой температуры разлагается и из полезного превращается во вредный для организма продукт. И на роль меда прекрасно подходит сироп из-под густого варенья.

Кекс превзошел все мои ожидания и получился настолько вкусным и ароматным (!)... - одновременно и тяжелым и рассыпчатым из-за присутствия в нем сливочного масла, а также природных дополнителей.

А в роли природных дополнителей в кексе явились как положено “Мазурке” изюм и грецкие орехи и в добавок использовала шоколадные крупки, которые после выпекания осели в нижней части кекса и позволили получить два слоя: верхний, состоящий в целом из бисквита и нижний из шоколадно-орехово-изюмной прослойки, что при еде придает блаженство!

Для тех, кто хочет получить равномерно распределенные дополнения по всему кексу, могу посоветовать не смешивать измельченный шоколад с орехами и изюмом, а добавить его в середину кекса: то есть, налить в форму часть теста, на него выложить шоколадные крупки или измельченную шоколадную плитку и сверху налить остальное тесто. Для наглядности такого процесса, можно перейти на страницу “Кекс с творожной начинкой”.

На сайте можно найти также рецепты “Восточного кекса”, “Кекса из кураги и апельсина”, “Кекс с тыквой”, “Кекс с яблоком” и др.

В качестве заметки: для измерения орехов и изюма использовать 200 г стакан, а мед можно заменить любым вареньем с более густым сиропом, или можно самим приготовить инвертный сироп из варенья или из сахарного сиропа. Апельсиновую цедру использовала сушеную, которую замочила в коньяке, однако здесь прекрасно подойдет свежая цедра, натертая на мелкой терке.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Кекс "Мазурка" с цитрусами и шоколадом» с фото

Коментарии

  1. Айк:

    спасибо Вам за столь подробное описание приготовления кекса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.