Кекс Шарлотка с виноградом и яблоком со вкусом пряника

Кекс Шарлотка с виноградом и яблоком со вкусом пряника
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахарный песок – 250 г ст.
  • Сметана – 180 г
  • Спред или масло сливочное – 110 г
  • Сода – 0,75 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 0,25 ч.л.
  • Мука – 9 ст.л.
  • Тертое печенье или сухари – 2-3 ст.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Лимон с цедрой – 0,5 шт.
  • Виноград – 250-300 г
  • Яблоко – 2 шт.

Я не представляю наш дом без выпечки. И это относится ко всем временам года. Да, жарким летом мы чаще всего переходим на еду свежих фруктов, но все равно к чашке кофе кусочек свежей выпечки просто показан, хоть и в виде небольшого кусочка. Весной и ранним летом так и тянет к творожным изделиям и на сайте вы найдете немало тортов с этим полезным молочным продуктом в “сопровождении” фруктов. На протяжении всего лета готовлю сочники, эклеры, гату, творожные и обычные куличи, легкие сметанные торты и др. И вот теперь в середине и в конце лета, акцент ставится на пироги и кексы с фруктами.

И самым частым, можно сказать, ежедневным “гостем” в эту пору могу назвать шарлотку. Этот вид выпечки, совмещающий в себе симбиоз кекса с фруктами, полностью удовлетворяет всем вкусовым потребностям, необходимым  для десертного, кофейного стола.

Чем хороши шарлотки? Тем, что по мере созревания всевозможных фруктов, их можно в разное время выкладывать на дно формы, заливать тестом и запекать. Например, в июне-июле это были абрикосы с вишней или со смородиной и сливами, с крыжовником и ранними яблоками. В начале августа я испекла шарлотку с персиком, яблоком и красными сливами. Сегодня, в конце августа, я приготовила шарлотку с виноградом и яблоками. Благодаря большему количеству муки и наличию в выпечке корицы, готовый кекс стал напоминать пряник. А виноград, от высокой температуры превратился в крупный свежий изюм, который прекрасно гармонировал со вкусом пряника.

Хочу заметить такую вещь: в отличии от абрикосовой шарлотки, сегодня я приготовила тесто без разделения яиц на белки и желтки, а сразу их взбила в пену и по ходу взбивания добавляла все необходимые ингредиенты, о чем подробно показала и рассказала в фото шагах. От этого шарлотка не проиграла ни по каким параметрам: ни во вкусе, ни в качестве, а наоборот прибавилось удовлетворение от того, что гораздо быстрее, за каких-то десять минут работы миксера (не включая предварительной подготовки продуктов: мытье и разделение винограда, нарезание и отжим лимона, просеивание сыпучих компонентов, подготовка формы. Ну и на все это ушло еще 10-15 минут при быстрой работе) готовое тесто заливается в форму и через час превращается в прекрасное кондитерское изделие. Правда и здесь надо набраться терпения и достать готовую шарлотку через час после полного охлаждения. Ну и что, главное, что уже есть выпечка, а терпение приложится к такому событию. Кстати, шарлотка, как и все виды кексов становятся вкуснее при длительном хранении в емкости с крышкой.

Ну ладно, много было разговоров, теперь перейду к описанию рецепта.

Categories ВЫПЕЧКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU