Я не представляю наш дом без выпечки. И это относится ко всем временам года. Да, жарким летом мы чаще всего переходим на еду свежих фруктов, но все равно к чашке кофе кусочек свежей выпечки просто показан, хоть и в виде небольшого кусочка. Весной и ранним летом так и тянет к творожным изделиям и на сайте вы найдете немало тортов с этим полезным молочным продуктом в “сопровождении” фруктов. На протяжении всего лета готовлю сочники, эклеры, гату, творожные и обычные куличи, легкие сметанные торты и др. И вот теперь в середине и в конце лета, акцент ставится на пироги и кексы с фруктами.
И самым частым, можно сказать, ежедневным “гостем” в эту пору могу назвать шарлотку. Этот вид выпечки, совмещающий в себе симбиоз кекса с фруктами, полностью удовлетворяет всем вкусовым потребностям, необходимым для десертного, кофейного стола.
Чем хороши шарлотки? Тем, что по мере созревания всевозможных фруктов, их можно в разное время выкладывать на дно формы, заливать тестом и запекать. Например, в июне-июле это были абрикосы с вишней или со смородиной и сливами, с крыжовником и ранними яблоками. В начале августа я испекла шарлотку с персиком, яблоком и красными сливами. Сегодня, в конце августа, я приготовила шарлотку с виноградом и яблоками. Благодаря наличию в выпечке корицы, готовый кекс стал напоминать пряник. А виноград, от высокой температуры превратился в крупный свежий изюм, который прекрасно гармонировал со вкусом пряника.
Хочу заметить такую вещь: в отличии от абрикосовой шарлотки, сегодня я приготовила тесто без разделения яиц на белки и желтки, а сразу их взбила в пену и по ходу взбивания добавляла все необходимые ингредиенты, о чем подробно показала и рассказала в фото шагах. От этого шарлотка не проиграла ни по каким параметрам: ни во вкусе, ни в качестве, а наоборот прибавилось удовлетворение от того, что гораздо быстрее, за каких-то десять минут работы миксера (не включая предварительной подготовки продуктов: мытье и разделение винограда, нарезание и отжим лимона, просеивание сыпучих компонентов, подготовка формы. Ну и на все это ушло еще 10-15 минут при быстрой работе) готовое тесто заливается в форму и через час превращается в прекрасное кондитерское изделие. Правда и здесь надо набраться терпения и достать готовую шарлотку через час после полного охлаждения. Ну и что, главное, что уже есть выпечка, а терпение приложится к такому событию. Кстати, шарлотка, как и все виды кексовстановятся вкуснее при длительном хранении в емкости с крышкой.
Ну ладно, много было разговоров, теперь перейду к описанию рецепта.