Кетчуп из слив с томатной пастой

Кетчуп из слив с томатной пастой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Кисло-сладкие сливы – 2 кг
  • Томатная паста – 400 г
  • Сушеный укроп – 5-6 веток
  • Свежий укроп – 5-6 веток
  • Чеснок – 100-120 г
  • Семена горчицы и кинзы – по 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6- 8 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Середина сентября – это время когда его даром терять нельзя, так как и этот сезон быстро проходит и не воспользоваться такими, самыми простыми и доступными каждому из нас фруктами, как сливы было бы, мягко говоря, не правильно. Не правильно, потому что кетчупами, соусами, ткемали, заготовками и другими консервами, приготовленными именно сейчас можно вволю воспользоваться на протяжении всего осенне-зимнего периода, используя их и в качестве приправ к мясным блюдам, и как подливки ко второму.

Как часто бывает, я заготавливаю консервы из небольшого количества продуктов, так как во-первых, в нашей семье приедается многократно повторяющаяся еда, во-вторых, нельзя не использовать очень дешевые по цене сезонные овощифрукты, ягоды, которые в результате превращаются в богатые соусы или кетчупы и в третьих, воочию известны продукты, из которых ты собственноручно делаешь заготовки, чего невозможно знать о готовых, покупных.

Для данного кетчупа я использовала кисло-сладкие сливы, которые ближе к кислым, чем к сладким. Мытые сливы надо отварить, охладить, пропустить через дуршлаг и сито, заправить томатной пастой и измельченными натуральными ароматными добавками, которые, по сути и придают кетчупу свой неповторимый вкус. Вот и все дела! Видите, как все просто. Единственное правило ко всем заготовкам, что продукты должны быть очень чистыми, здесь — спелыми, но без единой гнили, так как именно небольшое ее количество, может послужить ложкой дегтя в бочке меда, а конкретнее, испортится весь вкус продукта, а еще хуже может послужить для дальнейшей его порчи.

Незаменимыми специями в этом соусе можно назвать чеснок и укроп, а остальные можно добавлять по своему усмотрению и вкусу. Я использовала семена горчицы и кинзы.

Да, еще хочу сказать по поводу сахара: его надо закладывать после соли, чтобы удостовериться во вкусе: кислый или нейтральный вкус у кетчупа, так как это зависит от вкуса слив, который проявляется во время варки. И только после этого сахар можно добавлять или нет.

Томатную пасту используйте проверенную, в которой нет добавок, типа крахмала. Свежий острый перец можно заменить красным, острым, молотым.

Categories ЗАГОТОВКИ

КОМЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 KUXNYAANAIT.RU