Давно хотела выложить рецепт кизиловых заготовок, но все никак не получалось...
И вот совершенно случайно, зайдя в овощной магазин за молоком и творогом (куда стала поставлять моя давнишняя селянка свои продукты, настолько возрос спрос на ее супер качественную молочную продукцию), я случайно увидела кизил, который не входил сегодня в мои планы, так как наши просили повторить приготовленные недавно «Закусочный торт с ветчиной» и десертный «Торт с творожным кремом» из печений без выпечки.
И тут, оставаясь верной своей манере и полюбившемуся слогану из старого мультфильма «Используй то, что под рукой, и не ищи себе другого», о чем я не раз рассказывала на многих страницах на сайте и на память приходит день, когда приготовила неожиданно «Варенье из белой черешни» использовала с выгодой как-то «Неказистые помидоры». И, продолжая мыслить в уме, не предавая своим, надеюсь, положительным привычкам, заодно и прикупила пару килограмм прекрасных молодых огурчиков, которые решила за одно и замариновать их на зиму.
И еще хочу напомнить о своем характере и в частности о том, что не люблю долго пребывать на кухне и, если уж так случилось, что должна задержаться надолго в "царстве кастрюль", то готовлю не одно, а несколько блюд или заготовок и об этой своей кулинарной манере, я описала на страницах «Как выгодно для семьи использовать целую курицу», «Рекомендации бывалой хозяйки 1», «Рекомендации бывалой хозяйки 2», «Бутерброды для внуков», «Ода бобовой фасоли» и др.
И как стало вам понятно, то сегодня я приготовлю быстренько компот из кизила, заодно кизиловое варенье и также замариную, а может и «Засолю на зиму огурчики» (время покажет).
А сейчас после небольшого описания своего кулинарного характера, я покажу как же быстро готовится компот, который приготовила по аналогичному способу с «Компотом из очищенных персиков».
Все действия заключаются, чтобы простерилизованные в духовке, чистые трех или двух литровые банки, на треть заполнить мытым кизилом и сахарным песком, залить крутым кипятком, закатать станком, перевернуть и укутать теплым одеялом.
Вот и "на все, про все" ушло не более получаса при быстрой и слаженной организованной работе. И одновременно с этим, а точнее еще до компота залила кизил кипящим сахарным сиропом – заготовку для будущего варенья, которое продолжила готовить, не спеша, на следующее утро .
Да, пару слов о воде: она должна проходить кипения лишь один раз, то есть заполняете чайник или кастрюлю чистой (фильтрованной) холодной водой( мы наливаем воду из-под крана, поскольку у нас, в Армении она чудесная, но конечно и ее обрабатывают на водоочистке на гидростанциях), доводите до кипения , кипятите еще несколько секунд и вот этой водой заливаете подготовленные банки. Вторично кипяченная одна и также вода, может иметь привкус накипи, что в готовом компоте чревато не очень приятно при питье. Надеюсь, смогла по-русски сформулировать процесс. А у кого есть вопросы, то задавайте в комментариях – отвечу с удовольствием!