Кисель из варенья приготовила тем же способом, что и клубничный, только в качестве основы использовала не свежие ягоды, а варенье из черной смородины.
Варенье было трехлетней давности и поэтому потеряло тот яркий, бордовый цвет, присущий годовалому и поскольку я его готовила в качестве начинки и декора для поверхности"Медовика на патоке в эпоху коронавируса", то для придания ему былой натуральности, добавила в кисель пищевую краску.
В питьевой кисель ни в коем случае не надо добавлять сливочного масла, а вот в качестве заварного крема для торта можно это сделать, как показано на 8 фотографии.
Из киселя можно получить реальный полноправный крем, если его в охлажденном состоянии по ложке смешивать со взбитым сливочным маслом, как показано на 9 фотографии - прием, который использовала в "Самом вкусном торте" из цитрусового киселя.
Параллельно с киселем сварила также патоку из сахарного сиропа, который заменяет мед в коржах-медовиках, так как по исследованиям ученых он из полезного продукта под воздействием высокой температуры превращается в опасный, токсичный.