Коврижка на варенье из булочек с корицей

Коврижка на варенье из булочек с корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • Сироп варенья – 100 мл + 2 ст.л.
  • Вода теплая – 200 мл
  • Мука – 520 + 60-80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 40
  • Сливочное масло – 130
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло
  • для смазки миски и стола – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Сахарный песок – 70 г
  • Корица – 5 ч.л.
  • Какао порошок – 2 ч.л.
  • Для смазки теста:
  • Сливочное масло – 25 г
  • Для смазки поверхности:
  • Сгущенное молоко – 30 мг

Название русского сдобного изделия коврижка  издревле обязывает иметь в тесте мед. Однако, являясь современным человеком, и, узнав о вреде меда под воздействием высокой температуры, я практически исключила его из состава теста, заменяя либо сиропом из-под варенья, либо готовлю патоку из сахарного сиропа, а иногда и из сиропа от варений и успешно придаю изделиям ту структуру, которая получается при использовании натурального меда.

И знаете, вкус готового изделия совершенно не страдает и получается таким же прекрасным, как  когда-то готовили с медом. Я уже и не говорю об экономической составляющей, при которой учитывается разница цен меда и сиропа из-под варенья, что "пустячок- а приятно".

Коврижку сегодня испекла после того, как были съедены на "раз два" "Булочки-пирожки с начинкой", под негодование членов семьи почему так мало я приготовила их.

И  буквально на следующий день, когда я решила повторить пирожки-рожки, оказалось, что закончилось необходимое для них молоко.

И тогда я переключилась на то, что бы можно приготовить сдобное  тесто из того, что имелось дома? Заглянув в холодильник и увидев в полупустой банке сироп из-под клубничного варенья (ягодки ушли на те же пирожки), я сразу подумала о коврижке, поскольку для пирожков не было не только молока. но и начинки (а открывать новую банку джема в сентябре не было желанья – я его приберегу на более холодные времена... )

Ну вот и все, стало все проясняться и я немедленно приступила к приготовлению теста.

Поскольку  в прошлый раз, по сути буквально вчера, использовала дрожжи из давно купленной большой пачки и убедилась в их хорошем качестве, то сегодня тесто приготовила безопарным способом, высыпав их сразу в общий «котел», который представлял из себя чашу вращающегося миксера. Я и сегодня, как обычно для быстроты и легкости работы, с удовольствием пользуюсь услугами миксера - незаменимой для меня кухонной помощницы.

В тяжелое тесто, обусловленное наличием вязкого сиропа, помимо дрожжей дополнительно добавила и соду, которая придает готовому тесту иную, более рыхлую и слоистую структуру.

Жидкую основу для теста получила, разбавив в чашке 2 ст.л. сиропа из того же клубничного варенья с теплой водой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU