Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Консервирование печеных овощей

Консервирование печеных овощей
Дата публикации: 2016/08/09
Автор рецепта։
Категория: Блюда из баклажанов

Ингредиенты

  • Для двух литровых банок я использовала:
  • Баклажан – 9 средних
  • Перец болгарский – 10 средних
  • Перец острый – по 0,5 ч.л.
  • Помидор – 4 шт.
  • Соль в каждую банку - по 1,0 ч.л.

Вводная часть

Открывая зимой банку с запеченными овощами, можно получить закуску к шашлыку, добавив тонко нарезанный лук, свежую зелень и заправляя растительным маслом. А если разогреть содержимое банки со сливочным маслом, то можно подавать его как гарнир к жареному или вареному мясу. Очень подходят запеченные овощи к рисовому плову, спагетти и другим макаронным изделиям.

Перед началом запекания, овощи надо тщательно вымыть, вытереть и после этого выложить на металлическую сетку, установленную над пламенем горелки газовой плиты. Не советую запекать баклажаны и перцы в духовке, так как у нас цель не только удалить кожицу с овощей, а также получить вкус максимально приближенный к вкусу овощей, запеченных на углях. Однако,чтобы не повредить эмаль газовой плиты, желательно по всей окружности горелки обильно посыпать соду, которая легко очищается вместе с выделенным при запекании соком. А еще лучше, если для запекания овощей у вас найдется старая электрическая плита.

Друзья, рецепт этот вышел на сайте осенью 2016 года. А сегодня, 4 августа 2020 года я в очередной раз решила закатать запеченные овощи на зиму. Учитывая интерес к рецепту, хочу показать тот же процесс, который проделываю сейчас также как и каждый год. Упустила только момент запекания, так как проделала все по-прежнему на рассекателе пламени, установленном над газовой горелкой плиты и для быстроты дополнительно использовала электрическую плитку с дисковым теном, установив максимальную скорость на уровне 6 точек. Кстати, на электрической плите также "естественно"и прекрасно запекаются овощи.

Запеченные баклажаны и перцы выложить в большой таз с холодной водой (так, чтобы вода покрывала их) и оставить на 7-10 минут. После этого процесса запеченная кожица с легкостью отходит от мякоти. Помидоры не запекаю, а только ошпариваю их кипятком и через пару минут удаляю кожицу с легкостью.

Ниже представляю новые фотографии 2020 года, которые подтверждают постоянство данной рецептуры.

Дорогие пользователи сайта, в связи с частыми вопросами и переживаниями по поводу заготовки запеченных овощей, хочу вам напомнить следующие необходимые правила: для того, чтобы получить качественные консервы с запеченными овощами и не бояться, что они лопнут, нужно соблюдать следующие обязательные условия:

все овощи перед запеканием должны быть тщательно вымытыми под проточной водой (я сначала их мою в большом тазе чистой губкой, предназначенной только для овощей), затем их вытереть чистым полотенцем и запечь. Запекать надо так, чтобы они равномерно пропеклись и сверху и снизу, а не только в середине. Потом овощи надо очистить от запеченной кожицы, то есть от золы, образованной после запекания. Очищайте любым удобным вам способом: я предпочитаю это делать в холодной воде, поскольку таким образом остывшая кожица легко отходит от мякоти. Сейчас я воду не солю (раньше солила, но сейчас считаю это лишней тратой соли).

Второе непременное условие для безопасного консервирования: надо тщательно вымыть банки жидкостью для мытья посуды, обращая особое внимание на дно и на горлышко банок: именно там зачастую скапливаются невидимые частички былой пищи. И, повторюсь, очень , тщательно прополоскать их, чтобы после мытья они "скрипели", если провести по ним пальцами.

Многие в интернете стали мыть банки содой и полоскать их: мне не симпатично пользоваться этим способом и я мою посуду средством для мытья посуды с далеких 80 годов и не помню случая, чтобы банки лопнули. А если и был случай, то с абрикосовым компотом по причине того, что залила ее не крутым кипятком и не прикрыла одеялом. От этого абрикосы остались не до варенными , что послужило процессу их брожения, приведшему к хлопку крышки.

И дальше надо спокойно заполнять банки таким образом, чтобы не оставалось в них пространства между овощами. В каждую заполненную банку поверх овощей выкладываете по 1 ч.л. соли, отправляете их в кастрюлю с горячей водой по плечики, прикрываете чистыми, мытыми со средством для посуды крышками. Литровые банки достаточно стерилизовать 25-30 минут от начала кипения воды в кастрюле . Долго стерилизовать банки не надо, поскольку овощи переварятся и превратятся в кашу, что не приятно при еде зимой. Достаете простерилизованные банки из кастрюли и закатываете специальным станком для закатов.
14
Для запекания овощей я не рекомендую использовать банки с резьбой!

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Консервирование печеных овощей» с фото

Ну вот и все, надеюсь дополнительная информация 2020 года , а теперь и 2021 даст вам большей уверенности, а если есть вопросы или замечания, то пишите в комментариях - отвечу, а неполадки исправлю. С Богом друзья и хорошего настроения !

Коментарии

  1. Ирина:

    Не понятно. В рецепте указана вода и соль для рассола. По факту указано посолить в каждую банку. Куда рассол девать?

    1. Anait:

      Спасибо вам большое, Ирина!- Это досадная описка попала из другого рецепта, за что прошу прощения. Никакого рассола тут делать не надо, а надо в каждую банку добавить соли и все, стерилизовать и закатать. Попрошу программиста исправить ошибку. Спасибо вам еще раз!

  2. Елена:

    Спасибо за рецепт. А если овощи всё таки запечь на углях? И уксус точно не надо, не повздуваются крышки?

  3. Anait:

    Елена, спасибо за вопрос. Это наиболее хороший вариант запекать на «живых» углях. Нет никакого уксуса не надо сюда добавлять однозначно, достаточно кислоты помидоров.. Проследите, чтобы перед запеканием все овощи были мытыми и случайно не попала грязь. А остальное как описано. Удачи вам !

  4. Anait:

    Кстати Елена, для наглядности, одну банку использовала зимой здесь https://kuxnyaanait.ru/быстрый-летний-обед-из-зимних-заготов/

  5. Светлана:

    Запекаю овощи на углях, делаю очень соленый раствор воды (почти рапа), опускаю запеченные овощи в этот раствор, очищаю от кожицы, а за это время овощи просаливаются, поэтому не надо в банки класть соль, и стерилизую в аэрогриле минут 20. Зимой за уши не оттянешь. Попробуйте, не пожалеете.

    1. Anait:

      Спасибо вам, Светлана! Тут дело привычки…, но скажу, что раньше и я в соленом растворе держала овощи перед очисткой, но не чувствовался необходимый вкус соли после очищения кожицы и приходилось опять подсаливать их в банке. Поэтому сейчас перешла однозначно на способ, который опубликовала здесь, так как таким образом становится нормальным его количество в готовом виде зимой. И к тому же, соль экономится, хотя это не главная причина, а та, которую указала выше: недосол овощей. А запекаю на плите по простой причине: живу в городе и не всегда удается пользоваться мангалом с углями. Еще раз спасибо за ваше мнение!

  6. Лилия:

    Спасибо боль шое за такой подробнейший рецепт! Немного не поняла, соли сверху вполне достаточно для просола всей банки? Не окажется ли она только сверху? Спасибо огромное за рецепт! Я его искала

    1. Anait:

      Лилия, и вам спасибо,! Извините за поздний ответ. Да. достаточно 1 чайной ложки соли в каждую банку и все, стерилизуете и закатываете. Не переживайте, все будет отлично, Главное, чтобы банки были безупречно чистыми. Рада, что нашли рецепт!

    2. Anait:

      Да и не забудьте, Лилия, обязательно перевернуть банки и укутать теплым одеялом до полного охлаждения.

  7. Светлана:

    Здравствуйте. Подскажите, почему не рекомендуются винтовые банки? И можно ли эти банки простерилизовать в микроволновке,потом разложить овощи и опять в микроволновку мин на 5-7?

    1. Anait:

      Светлана, баклажаны быстро портящийся продукт и с ними надо быть по осторожнее. В банках с винтовыми крышками возможно попадание воздуха сквозь спираль, поэтому для большей уверенности в герметичности банок, желательно использовать одноразовые крышки. Стерилизовать банки в микроволновке можно, а вот по поводу стерилизации заполненных банок не смогу ответить — просто не имела такого опыта, всегда пользовалась данным «дедовским» способом.

  8. Гаяне:

    Добрый день, я так хочу сделать только с кабачкам и помидорами, как вы думаете, получится?

    1. Anait:

      Гаяне, а как вы представляете кабачки запеченные? Я никогда их не запекала, как баклажаны. Они имеют совсем другую структуру и, повторюсь, даже не пробовала их запекать. Интересно, а вы кабачки запекали?

  9. Любовь:

    Отличный рецепт, спасибо, я ещё чеснок добавила в каждую банку!

    1. Anait:

      Спасибо Любовь за комментарий! Это ваше право и, как говорится: «хозяин — барин» и поступайте по вашему вкусу! Вкусных консервов вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.