Открывая зимой банку с запеченными овощами, можно получить закуску к шашлыку, добавив тонко нарезанный лук, свежую зелень и заправляя растительным маслом. А если разогреть содержимое банки со сливочным маслом, то можно подавать его как гарнир к жареному или вареному мясу. Очень подходят запеченные овощи к рисовому плову, спагетти и другим макаронным изделиям.
Перед началом запекания, овощи надо тщательно вымыть, вытереть и после этого выложить на металлическую сетку, установленную над пламенем горелки газовой плиты. Не советую запекать баклажаны и перцы в духовке, так как у нас цель не только удалить кожицу с овощей, а также получить вкус максимально приближенный к вкусу овощей, запеченных на углях. Однако,чтобы не повредить эмаль газовой плиты, желательно по всей окружности горелки обильно посыпать соду, которая легко очищается вместе с выделенным при запекании соком. А еще лучше, если для запекания овощей у вас найдется старая электрическая плита.
Друзья, рецепт этот вышел на сайте осенью 2016 года. А сегодня, 4 августа 2020 года я в очередной раз решила закатать запеченные овощи на зиму. Учитывая интерес к рецепту, хочу показать тот же процесс, который проделываю сейчас также как и каждый год. Упустила только момент запекания, так как проделала все по-прежнему на рассекателе пламени, установленном над газовой горелкой плиты и для быстроты дополнительно использовала электрическую плитку с дисковым теном, установив максимальную скорость на уровне 6 точек. Кстати, на электрической плите также "естественно"и прекрасно запекаются овощи.
Запеченные баклажаны и перцы выложить в большой таз с холодной водой (так, чтобы вода покрывала их) и оставить на 7-10 минут. После этого процесса запеченная кожица с легкостью отходит от мякоти. Помидоры не запекаю, а только ошпариваю их кипятком и через пару минут удаляю кожицу с легкостью.
Ниже представляю новые фотографии 2020 года, которые подтверждают постоянство данной рецептуры.
Дорогие пользователи сайта, в связи с частыми вопросами и переживаниями по поводу заготовки запеченных овощей, хочу вам напомнить следующие необходимые правила: для того, чтобы получить качественные консервы с запеченными овощами и не бояться, что они лопнут, нужно соблюдать следующие обязательные условия:
все овощи перед запеканием должны быть тщательно вымытыми под проточной водой (я сначала их мою в большом тазе чистой губкой, предназначенной только для овощей), затем их вытереть чистым полотенцем и запечь. Запекать надо так, чтобы они равномерно пропеклись и сверху и снизу, а не только в середине. Потом овощи надо очистить от запеченной кожицы, то есть от золы, образованной после запекания. Очищайте любым удобным вам способом: я предпочитаю это делать в холодной воде, поскольку таким образом остывшая кожица легко отходит от мякоти. Сейчас я воду не солю (раньше солила, но сейчас считаю это лишней тратой соли).
Второе непременное условие для безопасного консервирования: надо тщательно вымыть банки жидкостью для мытья посуды, обращая особое внимание на дно и на горлышко банок: именно там зачастую скапливаются невидимые частички былой пищи. И, повторюсь, очень , тщательно прополоскать их, чтобы после мытья они "скрипели", если провести по ним пальцами.
Многие в интернете стали мыть банки содой и полоскать их: мне не симпатично пользоваться этим способом и я мою посуду средством для мытья посуды с далеких 80 годов и не помню случая, чтобы банки лопнули. А если и был случай, то с абрикосовым компотом по причине того, что залила ее не крутым кипятком и не прикрыла одеялом. От этого абрикосы остались не до варенными , что послужило процессу их брожения, приведшему к хлопку крышки.
И дальше надо спокойно заполнять банки таким образом, чтобы не оставалось в них пространства между овощами. В каждую заполненную банку поверх овощей выкладываете по 1 ч.л. соли, отправляете их в кастрюлю с горячей водой по плечики, прикрываете чистыми, мытыми со средством для посуды крышками. Литровые банки достаточно стерилизовать 25-30 минут от начала кипения воды в кастрюле . Долго стерилизовать банки не надо, поскольку овощи переварятся и превратятся в кашу, что не приятно при еде зимой. Достаете простерилизованные банки из кастрюли и закатываете специальным станком для закатов.
14
Для запекания овощей я не рекомендую использовать банки с резьбой!
Не понятно. В рецепте указана вода и соль для рассола. По факту указано посолить в каждую банку. Куда рассол девать?
Спасибо вам большое, Ирина!- Это досадная описка попала из другого рецепта, за что прошу прощения. Никакого рассола тут делать не надо, а надо в каждую банку добавить соли и все, стерилизовать и закатать. Попрошу программиста исправить ошибку. Спасибо вам еще раз!
Спасибо за рецепт. А если овощи всё таки запечь на углях? И уксус точно не надо, не повздуваются крышки?
Елена, спасибо за вопрос. Это наиболее хороший вариант запекать на «живых» углях. Нет никакого уксуса не надо сюда добавлять однозначно, достаточно кислоты помидоров.. Проследите, чтобы перед запеканием все овощи были мытыми и случайно не попала грязь. А остальное как описано. Удачи вам !
Кстати Елена, для наглядности, одну банку использовала зимой здесь https://kuxnyaanait.ru/быстрый-летний-обед-из-зимних-заготов/
Запекаю овощи на углях, делаю очень соленый раствор воды (почти рапа), опускаю запеченные овощи в этот раствор, очищаю от кожицы, а за это время овощи просаливаются, поэтому не надо в банки класть соль, и стерилизую в аэрогриле минут 20. Зимой за уши не оттянешь. Попробуйте, не пожалеете.
Спасибо вам, Светлана! Тут дело привычки…, но скажу, что раньше и я в соленом растворе держала овощи перед очисткой, но не чувствовался необходимый вкус соли после очищения кожицы и приходилось опять подсаливать их в банке. Поэтому сейчас перешла однозначно на способ, который опубликовала здесь, так как таким образом становится нормальным его количество в готовом виде зимой. И к тому же, соль экономится, хотя это не главная причина, а та, которую указала выше: недосол овощей. А запекаю на плите по простой причине: живу в городе и не всегда удается пользоваться мангалом с углями. Еще раз спасибо за ваше мнение!
Спасибо боль шое за такой подробнейший рецепт! Немного не поняла, соли сверху вполне достаточно для просола всей банки? Не окажется ли она только сверху? Спасибо огромное за рецепт! Я его искала
Лилия, и вам спасибо,! Извините за поздний ответ. Да. достаточно 1 чайной ложки соли в каждую банку и все, стерилизуете и закатываете. Не переживайте, все будет отлично, Главное, чтобы банки были безупречно чистыми. Рада, что нашли рецепт!
Да и не забудьте, Лилия, обязательно перевернуть банки и укутать теплым одеялом до полного охлаждения.
Здравствуйте. Подскажите, почему не рекомендуются винтовые банки? И можно ли эти банки простерилизовать в микроволновке,потом разложить овощи и опять в микроволновку мин на 5-7?
Светлана, баклажаны быстро портящийся продукт и с ними надо быть по осторожнее. В банках с винтовыми крышками возможно попадание воздуха сквозь спираль, поэтому для большей уверенности в герметичности банок, желательно использовать одноразовые крышки. Стерилизовать банки в микроволновке можно, а вот по поводу стерилизации заполненных банок не смогу ответить — просто не имела такого опыта, всегда пользовалась данным «дедовским» способом.
Добрый день, я так хочу сделать только с кабачкам и помидорами, как вы думаете, получится?
Гаяне, а как вы представляете кабачки запеченные? Я никогда их не запекала, как баклажаны. Они имеют совсем другую структуру и, повторюсь, даже не пробовала их запекать. Интересно, а вы кабачки запекали?
Отличный рецепт, спасибо, я ещё чеснок добавила в каждую банку!
Спасибо Любовь за комментарий! Это ваше право и, как говорится: «хозяин — барин» и поступайте по вашему вкусу! Вкусных консервов вам!