Консервирование соленого стручкового перца (цицак)

Консервирование соленого стручкового перца (цицак)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Стручковый перец – 5 кг
  • Соль – 350 г
  • Вода холодная – 7,5 л

При покупке стручкового перца, надо обратить внимание на их качество: они должны быть гладкие, без повреждений, с плотной мясистой мякотью, светло-лимонного или салатового цвета. Этот сорт перца, несмотря на его «острый» вид, не является острым: да, может среди 5 кг найдется один острый, но может и совсем не попасться, поэтому после заливки перцев рассолом надо на третий день попробовать на вкус жидкость и при необходимости добавить один стручок острого перца чили. Конечно, это дело вкуса, однако заготовка с небольшой горчинкой, получается гораздо вкуснее.

Заготовку эту можно причислить к категории легких и суть ее состоит в засаливании перца на несколько дней с последующей закаткой. Однако, надо быть внимательным именно в определении готовности соленого перца. А оно заключается в изменении цвета перца вокруг плодоножки: с ярко лимонного или салатового на более бурые краски. И здесь на выше описанный момент влияют погодные условия: то есть, если готовить заготовку в конце августа, начале сентября, когда еще жарко, на это засолку уйдет 3-4 дня, а если решите приготовить перец в конце октября или в ноябре, то понадобится не менее 6-7 дней.

Перец, приготовленный в холодное время года, позволяет сохранять его без консервирования прямо в той таре (кастрюле, ведре, бочке), в которой производилась засолка и хранить при постоянной прохладной температуре, так как соленья не «любят» резкого перепада температуры с плюса на минус, проще говоря соленья портятся, превращаются в «слякоть».

Для соленого перца, предназначенного для консервирования, понадобится дополнительная стерилизация. Поэтому надо запастись большим количеством горячей воды (около 4-5 л). Банки с горячим содержимым, опускаем в кастрюлю, заливаем горячей водой и стерилизуем буквально 5-6 минут после кипения воды. Долго не надо, так как это повлияет на качество заготовки (кожица перца начнет отслаиваться от мякоти, что не очень приятно при еде). В нашем случае стерилизация нужна для обеспечения однородной температуры в банках. Затем банки закатываются, переворачиваются, укутываются одеялом и после охлаждения переставляются в прохладное место.

Categories ЗАГОТОВКИ

КОМЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU