Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Конфитюр из чернослива

Конфитюр из чернослива
Дата публикации: 2017/09/17
Автор рецепта։
Категория: Варенье

Ингредиенты

  • Чернослив – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,8 кг
  • Абрикосовые косточки – по вкусу
  • Коньяк – 30 мл
  • Лимонная кислота – ¾ ч.л.

Вводная часть

Так же, как в случае с джемом «Парвар», конечный продукт, скорее всего по структуре, напоминает варенье. Приготовив заготовку по указанному рецепту, вы получите прекрасное, ароматное варенье. Можно, конечно его превратить и в конфитюр: в этом случае можно поступить, как при варке персиково-дынного конфитюра: «избавиться» от сиропа. То есть, закатать отдельно получившийся сироп, а плоды еще раз проварить 5-7 минут после кипения на медленном огне и закатать в банки. Однако, я этого не сделала, поскольку, на мой взгляд, все здесь получается прекрасно и гармонично именно в том виде, в котором я его получила. Неповторимый, тонкий аромат конфитюру придает небольшое количество коньяка, добавленного в конце варки. Ну и полная картина этой чудной сладости создается с присутствием в ней абрикосовых косточек.

Конфитюр, конечно получится вкусным и без коньяка и абрикосовых косточек, но все же с их присутствием получается более оригинальный, богатый по вкусовому ощущению, ароматный продукт.

Для придания конфитюру яркого насыщенного бордового цвета, в конце добавляю немного лимонной кислоты. Так же я поступаю и с малиновым вареньем. Однако, по желанию, и этот шаг можно упустить.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Конфитюр из чернослива» с фото

Коментарии

  1. Eduard:

    Попробовал сварить конфитюр по рекомендации Анаид. Получилось хорошо, но я хотел бы сообщить о некоторых уточнениях. которые мне пришлось произвести. Сахара 1,8 кг на 2 кг слив это многовато и я, предусмотрительно уменьшил количество до 1,5, далее сока получилось очень много и выпаривать пришлось не 30-40 мин, а вдвое дольше. Скорее всего это обусловлено тем, что фрукты у нас в Грузии не привозные и более спелые,сладкие и сочные. К сожалению у меня не было абрикосовых к косточек, поэтому обошлось без них и последнее, вместо лимонной кислосты я выжал сок одного лимона средней величины. Коньяка можно добавлять меньше, так как он чувствуется ощутимо. Спасибо.

    1. Anait:

      Эдуард, вы поступили очень правильно, уменьшив количество сахара. Вы знаете, на самом деле в старых рецептах все как один писали рецепт варенья с пропорцией 1:1 то есть на кг фруктов, кг сахара. Однако, я взяла на себя ответственность и стала игнорировать старые записи, касающиеся вкуса и «подделывать» рецепты, как говорится, по вкусу. И это связано именно с самим вкусом фруктов и в частности слив. Например, в этом году, у нас пока не встречала вкусных слив, они пока кисловатые и если бы я сегодня варенье варила, то уверена добавила бы именно 1 : 1. Единственно, что я бы посоветовала не переваривать варенье: это будет отражаться на его качестве зимой — ягодки могут оказаться не сочными при еде. В случае, когда сока образуется больше, чем ожидается (и связано это именно с сочностью самих фруктов), то надо просто переложить во все банки равномерное количество сока и ягодок, а оставшийся сироп закатать в отдельную банку: он вам всегда пригодится в кулинарии для пропитки коржей тортов, для приготовления чучхелы и др. Я так в этом году поступила с клубникой, которая оказалась очень сочной и вот на моей памяти еще один случай, когда варила конфитюр из дыни с персиком, посмотрите здесь https://kuxnyaanait.ru/конфитюр-из-дыни-и-персиков/. С лимоном и коньяком — все правильно, будет здорово. Да и если есть возможность, то очень кстати здесь, да и во многих вареньях использование грецких орехов: так я и в инжирное и в айвовое и в черешневое варенье их кладу, если есть они дома. Спасибо вам, что воспользовались сайтом и успехов в жизни вам…но главное — здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.