Кофейные кексы с клубничной начинкой

Кофейные кексы с клубничной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • Сливочное масло (или спред) – 160 г
  • Яйца – 3 средних
  • Сахарный песок – 200 г
  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – щеп.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Для кофейного концентрата:
  • Растворимый кофе – 3 ч.л.
  • Алкоголь – 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Также понадобятся:
  • ягодки из клубничного
  • варенья – по 1-ой на кекс.

… А если быть точнее, то с начинкой из клубничного варенья, но ведь для наименования рецепта – длинновато…

Поводом для кексов послужили случайно увиденные и купленные недавно формочки для мини куличей и булочек.

Они мне так понравились, что, получив задание от своей любимой семьи приготовить что-нибудь сладенькое, я решила именно в них испечь вкусную выпечку, используя при этом одноразовые гофрированные формы для кекса.

Хочу отметить, что тесто в этом рецепте приготовила аналогично недавно испеченным  лимонным  и шоколадным пирожными. Однако, в случае с кофейными кексами использовала другой  кулинарный трюк, нежели проделала в выше упомянутых изделиях: если там для получения плотной структуры, тесто отправила в морозилку, получая при этом необходимую пирожным плотную структуру, то в данном рецепте полученное липкое тесто сразу, же заполнила в подготовленные формочки, выложив между слоями ягодки из клубничного варенья и затем запекла.

Все просто, а оставшееся тесто налила в самодельную форму из фольги и получила целый кофейный кекс с бананом и клубничным вареньем.

В качестве примечания:  для получения теста  надо подготовить сухую смесь и жидкую основу. Если для сухой –  в отдельной миске смешиваются просеянная мука, разрыхлитель, ванилин, то для жидкой - надо предварительно получить кофейный концентрат, смешав в стакане растворимый кофе с водкой или коньяком, после тщательного размешивания добавить лимонный сок и молочные продукты: сегодня я использовала имеющиеся дома остатки сметаны и мацуна (кефира). Общее количество жидкой смеси должно составить 80 мл. И поэтому я использовала стаканчик с таким объемом, соединив все вместе в нем.

Полученную молочно-кофейную основу в тесто добавляю не сразу, а частями,  вперемежку с мучной смесью, о чем я показала ниже по фотографиям с комментариями.

Таким образом, получается не жидкое, а вполне плотное, но липкое тесто, не забитое мукой, большое количество которой в сыром тесте отяжелят конечную структуру готового кекса.

 

Друзья, я испекла и  показала приготовление простого кекса, который можно получить быстро, замесив за пару минут тесто и порадовать семью, а также близких друзей во время чаепития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU