Назвать этот торт просто вкусным нельзя, потому что он… очень вкусный. А все благодаря кофейному аромату, хрустящему безе, горстке грецких орехов и обильно политому шоколадным сиропом тесту.
Торт состоит из обычного бисквитного коржа, разделенного вдоль пополам, безе, выложенному между ними и все это смазано кремом. И все, ничего сложного тут нет.
Однако, выпекание безе занимает не один, а целых пять часов и поэтому, чтобы не торопиться я настраиваюсь и готовлю его за день до начала работы с тестом.
По фотографиям я показала очередность всего процесса приготовления торта. Но на самом деле сначала приготовила безе, а на следующий день начала печь корж для торта. Технология приготовления коржа в этом рецепте аналогична торту “Улыбка негра”, однако разные ароматизаторы в двух схожих по технологии коржах, придают совершенно разный вкусовой акцент тортам. И если в “”Улыбке…” коржи выпекались в двух разных формах, то здесь я испекла один целый и разделила его вдоль пополам.
Для экономии яиц, в коржах использовала 3 крупных яйца и 3 желтка, а 3 белка – пошли в безе.
Безе взбивается до устойчивой пены, наносится на круг, начерченный на кальке по размеру формы, в которой выпекается корж. Безе удобно наносить кондитерским мешком. Мешок я приготовила сама, вложив в прорезь плотного пакета из-под хлеба соответствующую насадку.
Выпекаю безе так: нагреваю духовку до 100 °С и противень устанавливаю на средней полке, включив верхний и нижний подогрев, через 3 часа отключаю верхний подогрев и оставляю только нижний на два часа (так как верх пропек и стал хрустящим, а низ еще влажный и вязкий). Выпекаю при той же температуре. Дверца духовки должна быть приоткрытой. Я подкладываю между дверцей и духовкой большую деревянную ложку. Если вам известен другой, более быстрый способ готовки безе, то используйте свой..
Для вкуса, пышности и не приторности крема, в конце взбивания добавляю экстракт из коньяка и растворимого кофе.