Кофейный торт

Кофейный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • Яйца – 3 шт.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Мацун (кефир) – 4 ст.л.
  • Коже растворимый – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Грецкие орехи– 5 ст.л.
  • Цедра апельсиновая – 2 ч.л.
  • Для пропитки коржей:
  • Какао порошок – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Вода -250 мл
  • Для безе:
  • Белки яичные – 3 шт.
  • Сахарный песок – 0,75 ст.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – щеп.
  • Крахмал – 1 дес.л.
  • Для крема:
  • Масло сливочное – 300 г
  • Вареное сгущенное молоко – 1 б.
  • Растворимый кофе – 1 ч.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Назвать этот торт просто вкусным нельзя, потому что он… очень вкусный. А все благодаря кофейному аромату, хрустящему безе, горстке грецких орехов и обильно политому шоколадным сиропом тесту.

Торт состоит из обычного бисквитного коржа, разделенного вдоль пополам, безе, выложенному между ними и все это смазано кремом. И все, ничего сложного тут нет.

Однако, выпекание безе занимает не один, а целых пять часов и поэтому, чтобы не торопиться я настраиваюсь и готовлю его за день до начала работы с тестом.

По фотографиям я показала очередность всего процесса приготовления торта. Но на самом деле сначала приготовила безе, а на следующий день начала печь корж для торта. Технология приготовления коржа в этом рецепте аналогична торту “Улыбка негра”, однако разные ароматизаторы в двух схожих по технологии коржах, придают совершенно разный вкусовой акцент тортам. И если в “”Улыбке…” коржи выпекались в двух разных формах, то здесь я испекла один целый и разделила его вдоль пополам.

Для экономии яиц, в коржах использовала 3 крупных яйца и 3 желтка, а 3 белка – пошли в безе.

Безе взбивается до устойчивой пены, наносится на круг, начерченный на кальке по размеру формы, в которой выпекается корж. Безе удобно наносить кондитерским мешком. Мешок я приготовила сама, вложив в прорезь плотного пакета из-под хлеба соответствующую насадку.

Выпекаю безе так: нагреваю духовку до 100 °С и противень устанавливаю на средней полке, включив верхний и нижний подогрев, через 3 часа отключаю верхний подогрев и оставляю только нижний на два часа (так как верх пропек и стал хрустящим, а низ еще влажный и вязкий). Выпекаю при той же температуре. Дверца духовки должна быть приоткрытой. Я подкладываю между дверцей и духовкой большую деревянную ложку. Если вам известен другой, более быстрый способ готовки безе, то используйте свой..

Для вкуса, пышности и не приторности крема, в конце взбивания добавляю экстракт из коньяка и растворимого кофе.

Categories ТОРТЫ

КОМЕНТАРИИ

  1. Уведомление: Торт Рафаэлло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU