С восточными ароматами начала “тесно общаться” года два назад, увидев в журнале приготовление рыбы по Магрибу, которая понравилась всем в семье. После этого я стала чаще готовить блюда с использованием восточных специй, однако отношусь к ним с небольшой осторожностью, так как был в моей кухне и такой опыт, что мнение вкусов разделилось при еде нута по-восточному, когда использовала одновременно много разных специй, которые так смешались и так “кричали”, что пропал собственный вкус самого гороха
Увеличениев продаже разнообразных восточных специй и пряностей, дает возможность их частого использования, поскольку они имеют ряд полезных свойств помимо интересного аромата.
На днях “побродила” по интернету в надежде встретить блюда, где используются восточные специи и натолкнулась на один русскоязычный еврейский сайт, в котором было представлено блюдо из фасоли с курицей по-мароккански. Меня заинтересовал рецепт простого блюда, поскольку сама являюсь сторонницей быстрых, легких блюд, так как ежедневное приготовление еды является неотъемлемой частью нашего быта и тратить на него много времени, как вы уже знаете, не люблю.
На сайте есть подобное блюдо с бараниной из армянской кухни - пастынер, которое предусматривает двойную термическую обработку: сначала все варится в кастрюле на плите, а доводится до готовности путем запекания в духовке
Вернувшись к марокканской курице с фасолью, хочу донести до пользователей сайта, что я привнесла свою корректировку согласно своим привычкам, оставаясь верной любимой фразе : “используй то, что под рукой и не ищи себе иного” ставшим в какой-то мере моим слоганом.
Дело в том, что в оригинале использовалась зеленая замороженная фасоль, которую я, во-первых, не видела у нас, а во-вторых, даже при большом моем желании увидеть ее, я представляю какая меня ожидает астрономическая цена на заморскую фасоль. И вот поэтому я приготовила блюдо из обычной в нашем регионе красной фасоли, которая, надеюсь, не уступает по вкусовым качествам зеленой.
Вторым измененным мною моментом в блюде явился тот факт, что в оригинале используется иная техника, а именно все специи обжариваются в большом количестве растительного масла до такого состояния, чтобы аромат с дымком сопровождался по всей кухне. И вот с этим моментом я не согласна, поскольку знаю, что переработанное масло не только не полезно, а даже вредно для здоровья, а по мнению некоторых специалистов оно настолько опасно для здоровья, что вообще пропадает желание есть вообще его. Ну и вот этого достаточно, чтобы я постаралась упустить эту часть и ограничилась лишь под жаркой моркови и лука. А восточный аромат специй в блюде, добавленных за 10 минут до готовности и без их обжаривания прекрасно чувствовался.
В третьих, со своей стороны сгустила блюдо с помощью муки, а еще добавила томатную пасту вместо предусмотренного в оригинале лимона, и последним нюансом стала большая “капля” наршараба для получения контрастного кисло-сладкого вкуса, заменившая целый арсенал сезонных овощей, которые я использовала осенью при варке блюда из говядины с такой же фасолью.
И вот благодаря всем этим кулинарным маневрам у меня получилась своя фасоль по-мароккански, которая получилась не только очень вкусной, но и полезной и теперь перехожу к его подробному описанию.
Да, чтобы не занимать место на странице, хочу сказать отдельной строкой, что фасоль отварила еще с утра по своему ускоренному способу, подробное приготовление которого можно увидеть на отдельной странице, а блюдо начала готовить уже из полу вареной (ближе к вареной, чем недоваренной фасоли). Сегодня я использовала 2 х 250 г стакана бобов .
И еще блюдо можно готовить таким же способом из целой курицы или из отдельных ее частей,например, только из голеней или крылышек.
Спасибо за рецепт супер вкусно ,случайно вместо петрушки купила кинзу которую не люблю ну бахнула в блюдо немного за 10 минут до готовности и ещё орехи немного оказалось все кстати даже кинза придала интересный аромат ,готовила первый раз,еще раз спасибо и рекомендую всем.
Да у вас, Таня, прекрасный вкус и все здесь очень даже гармонично и кинза здесь можно сказать больше петрушки подходит, а орехи с бобовой фасолью — это вообще классика жанра!!! Спасибо вам за за то, что оставили комментарий. Мне очень важно знать мнение пользователей о приготовленных блюдах из сайта! Успехов вам!