Красная фасоль (бобы) с курицей по-мароккански.

Красная фасоль (бобы) с курицей по-мароккански.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Куриная грудка -400 г
  • Фасоль варенаяиз 2 ст. Бобов.
  • Отвар фасолевый – 800-1000 мл
  • Лук репчатый – 1 крупный
  • Морковь – 1 крупная.
  • Растительное масло 5 ст.л.
  • Кумин -щеп.
  • Оригано – 0,5 ч.л.
  • Красный молотый чили – 1 ч.л. (или по вкусу)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Мука – 1,5 ч.л.
  • Наршараб – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.

С восточными ароматами начала “тесно общаться” года два назад, увидев в журнале приготовление рыбы по Магрибу, которая понравилась всем в семье.  После этого я стала чаще готовить блюда с использованием восточных специй, однако отношусь к ним с небольшой осторожностью, так как был в моей кухне и такой опыт, что мнение вкусов разделилось при еде нута по-восточному, когда использовала одновременно много разных специй, которые так смешались и так “кричали”, что пропал собственный  вкус самого гороха

Увеличение в продаже разнообразных восточных специй и пряностей,  дает возможность их частого использования, поскольку они имеют ряд полезных свойств  помимо интересного аромата.

На днях “побродила” по интернету в надежде встретить блюда, где используются восточные специи  и натолкнулась на один русскоязычный еврейский сайт, в котором было представлено блюдо из фасоли  с курицей по-мароккански. Меня заинтересовал рецепт простого блюда, поскольку сама являюсь сторонницей быстрых, легких блюд, так как ежедневное приготовление еды является неотъемлемой частью нашего быта и тратить на него много времени, как вы уже знаете,  не люблю.

На сайте есть подобное блюдо с бараниной из армянской кухни — пастынер, которое предусматривает двойную термическую обработку: сначала все варится в кастрюле на плите, а доводится до готовности путем запекания в духовке

Вернувшись к марокканской курице с фасолью, хочу донести до пользователей сайта, что я привнесла свою корректировку согласно своим привычкам, оставаясь верной  любимой фразе : “используй то, что под рукой и не ищи себе иного” ставшим в какой-то мере моим слоганом.

Дело в том, что в оригинале использовалась зеленая замороженная фасоль, которую я, во-первых, не видела у нас, а во-вторых, даже при большом моем желании увидеть ее, я представляю какая меня ожидает астрономическая цена на заморскую фасоль. И вот поэтому я приготовила блюдо из обычной в нашем регионе красной фасоли, которая, надеюсь, не уступает по вкусовым качествам зеленой.

Вторым измененным  мною моментом в блюде явился тот факт, что в оригинале используется иная техника, а именно все специи обжариваются в большом количестве   растительного масла до такого состояния, чтобы аромат с дымком сопровождался  по всей кухне. И вот с этим моментом я не согласна, поскольку  знаю, что переработанное масло не только не полезно, а даже вредно для здоровья, а по мнению некоторых специалистов оно настолько опасно для здоровья, что вообще пропадает желание  есть вообще его.  Ну и вот этого достаточно, чтобы я постаралась упустить эту часть и ограничилась лишь под жаркой моркови и лука. А восточный аромат специй в блюде, добавленных за 10 минут  до готовности и без их обжаривания прекрасно чувствовался.

В третьих, со своей стороны сгустила блюдо с помощью муки, а еще  добавила томатную пасту вместо предусмотренного в оригинале лимона,  и последним нюансом стала большая “капля” наршараба для получения контрастного кисло-сладкого вкуса, заменившая целый арсенал сезонных овощей, которые я использовала осенью при варке блюда из говядины с такой же фасолью.

И вот благодаря всем этим кулинарным маневрам у меня получилась своя фасоль по-мароккански, которая получилась не только очень вкусной, но и полезной и теперь перехожу к  его подробному описанию.

Да, чтобы не занимать место на странице, хочу сказать отдельной строкой, что фасоль отварила еще с утра по своему ускоренному способу, подробное приготовление которого можно увидеть  на отдельной странице, а блюдо начала готовить уже из полу вареной (ближе к вареной, чем недоваренной фасоли). Сегодня я использовала 2 столовых 250 г стакана бобов .

И еще блюдо можно готовить таким же способом из целой курицы или из отдельных ее частей,например, только из голеней или крылышек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU