Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Куриные грудки в молочно-томатном соусе

Куриные грудки в молочно-томатном соусе
Дата публикации: 2021/09/01
Автор рецепта։
Категория: Блюда из курицы

Ингредиенты

  • Куриные грудки – 600-650 г
  • Репчатый лук – 500 г
  • Болгарский перец – 1+1
  • Острый перец – 2 ч.л. (или по вкусу)
  • Томатное пюре – 400 мл
  • Молоко – 300 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мука – 0,5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Красный молотый перец - 1 ч.л.
  • Для маринования грудок:
  • Мацун (кефир) – 3-4 ст.л.
  • При подаче зелень кинзы и укропа – 1 ч.л.

Вводная часть

Соус в этом блюде аналогичен рецепту “Фрикаделькам в томатно-молочном соусе ” и получается таким же вкусным, если соблюдать в данном рецепте некоторые нюансы.

Как известно мясо куриной грудки не такое сочное, как, например, окорочка и для получения такого эффекта я обязательно делаю следующее.

Я буду писать здесь в первом лице, именно так, как сама поступаю, но каждый вправе решать по-своему, только не удивляйтесь тому, что одно и то же блюдо у кого-то получается очень вкусным, а у кого-то “как всегда” – лишь бы. Именно благодаря тем кулинарным трюкам, которые рекомендуются здесь возможно получить желаемый вкус. Тем более, надо учесть, что сейчас все куры и отдельные части тушки обрабатываются на птице фабриках известно как и понятно, что не без применения химических реагентов и поэтому мы просто обязаны их дома обезвредить для своей семьи.

Итак, я уже писала, что часто грудки покупаю в 2-3 килограммовых замороженных упаковках и в основном в начале месяца. Дома отстаиваю с вечера в миске на кухонном столе, чтобы к утру оттаяли и тогда все мясо разом помещаю в рассол из расчета на один литр воды одна столовая ложка соли. Выдерживаю мясо в нем не менее 3 часов, а чаще 5-6, после этого его ополаскиваю под водой, сортирую по пакетам порциями – по 2-3 грудки в каждом, замораживаю опять и достаю каждый пакет по мере необходимости.

Многие подумают тут, что нельзя вторично замораживать и размораживать курицу. Тогда у меня ответный вопрос: а что сейчас в мире правильно – кто знает точно? А я лишь знаю, что надо не унывать, поменьше разглагольствовать и действовать по тому способу, который удобен и не вреден в данный период времени. То есть в советское время, если мы были убеждены, что существует гос. контроль за выращиванием и переработкой всего, то сейчас, Славя Бога, поступаешь так, как показала жизненная практика последних лет правильно. А там, повторюсь, каждый вправе поступать так, как ему удобно и упустить выдержку мяса в рассоле по своему усмотрению.

Только скажу, что рассол позволяет удалить всю химию, плюс неприятный запах, присущий государственным и импортным курам. И еще надо рассчитать заранее время на обработку мяса, которое можно для своего удобства выдержать в рассоле, а затем в маринаде еще вечером, а утром приготовить. А для работающих выдержать в рассоле всю ночь, с утра замариновать в кефире, а после работы быстренько приготовить блюдо.

Вторым моментом, который очень благотворно влияет на качество мяса, это его маринование в кисло-молочной среде, в которую окунаю на пару часов куриную грудку. Готовое мясо, пропитанное дополнительно ароматом соуса. получается настолько нежным и вкусным, что напоминает при еде по структуре нечто среднее между говядиной и грибами.

Ну так вот – это все, что я хотела сказать про то, как получить вкусное блюдо, в котором немаловажную роль также играют и другие нюансы в виде нарезанного вместе с репчатым луком болгарского и острого перцев.

Чтобы соус был гладким и густым надо при жарке овощей добавить, помешивая муку, а затем небольшими порциями подливать молоко и томатный соус.

Томатный соус готовлю заблаговременно и храню с успехом в банке в холодильнике в течение нескольких дней. Так, в последний раз приготовила его около 1,5 литров и использовала половину в “Рагу из баклажанов” и вот сегодня – в этом блюде. Можно для подробностей томатного пюре перейти на страницу “Как с выгодой использовать неказистые помидоры”.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Куриные грудки в молочно-томатном соусе» с фото

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.