Этот пирог такой вкусный, что хочется его есть и есть. Несмотря на то, что он довольно-таки сдобный, в то же время он получается легким и нежным благодаря фруктам, которые буквально делают его воздушным, тающим во рту.
И самое привлекательное в в этом пироге то, что готовится он быстро и легко. Испекла я по сути фруктовый кекс, на завтрак. Он был съеден моментально. И мне пришлось приготовить еще одну порцию для пикника, неожиданно организованного моими знакомыми. Это то, что надо на десерт для летних загородных посиделок: наличие в нем фруктов, превратившихся по сути в джем, дают впечатление легкого торта.
Хочу обратить внимание на такой момент: перед тем. как выкладывать в форму абрикосы, начиненные вишнями, ее надо смазать тонким слоем сливочного масла и покрыть каким-либо джемом или густым вареньем. Каким? Не принципиально! Берите тот, который вы посчитаете возможным использовать. Например, у меня осталось с “прошлого века” пара баночек малинового варенья, которые от длительного хранения превратились в джем. Есть его никто не хотел, но ведь рука не поднимется выбрасывать столь ценный продукт. Вот я и приняла правильное решение: смазать дно формы именно малиновым джемом.
Как-то также готовила пирог с протертой черной смородиной – тоже было вкусно. Ну, повторюсь: используйте то, что “под рукой и не ищите себе другого” (напомню, это мой девиз, взятый из мультфильма “80 дней вокруг света”).
Количество абрикосов регулируйте сами: если они крупные, то достаточно 8-10 шт., а если мелкие – то 11-12 шт.
При готовке кексов, я редко разделяю желтки от белков, так как он, на мой взгляд, получается пышным и при взбивании целых яиц, а вот сегодня именно тот редкий случай, когда надо разделить его на составляющие: таким образом сдобный кекс получается чрезвычайно воздушным.