Сейчас последний месяц лета и он, как обычно очень жаркий. И несмотря на это в нашей семье не обходятся без первых блюд. Да, мои любят всевозможные летние закуски, салаты, икры, но этого им мало. День без супа , считай - остались голодными. И вот поэтому в это пекло я готовлю у плиты суп. И для летних первых блюд, как нельзя, подходят томатные супы.
Суп я назвала летним, так как готовила из свежих помидоров, но его также успешно можно готовить и в холодное время года, если иметь под рукой томатной пасту, разбавленную водой, а еще лучше лечо из помидоров или томаты в собственном соку.
Хотя суп и легкий, летний, он довольно-таки насыщенный благодаря наличию в нем гороха-нут и жареных баклажанов. Именно жареные, а не варенные баклажаны и небольшое количество молотого тмина придают окончательный, чудесный вкус супу.
Да, и никакое жаркое лето не может отменить у нас мясо в супе. То есть, если для других семей приемлемо есть летний суп без мяса, то в нашей семье это считается кощунством. Можно тот же суп готовить и с говядиной и с бараниной и даже со свининой, однако я считаю, что в такую жару самым легкоусвояемым мясом является куриное филе (не считая всем известных кроликов).
Горох нут надо предварительно вымыть и замочить в холодной воде. Я эту процедуру проделала уже с вечера. Однако, если вы неожиданно решили сварить гороховый или фасолевый суп, то воспользуйтесь горячей водой и поступите как показано в отдельной странице на сайте.
Помидоры для супа лучше использовать переспелые. И можно прикупить неказистые помидоры, обработать их и держать в баночке в холодильнике.
Баклажаны я не стала предварительно солить, а попробовала на вкус и поняла, что они не горчат. Поэтому сразу их нарезала и зажарила.
Очень рекомендую, тем кто не любит острые блюда, использовать здесь хотя бы 1 ч.л. мелко нарезанного острого перца. Он просто показан и придает прекрасный аромат супу. Я же добавила целый острый перец.