Благодаря первоначальной термической обработке баклажанов, проще говоря, обжариванию их в растительном масле с чесноком и репчатым луком, в готовом виде они приобретают плотную текстуру и становятся очень вкусными в томатном соусе.
Статус обеда блюду придает картофель, и жареная вермишель, добавленные сюда, после чего оно становится более насыщенным и одновременно легким, летним из-за все того же томатного соуса, полученного при смешивании пасты с водой.
Окончательную вкусовую точку обеду придает большое количество разной зелени: петрушки, кинзы, базилика и, поскольку оно приготовлено в целом на растительном масле (вермишель также здесь обжаривается на растительном, а не сливочном масле), то есть его можно как в горячем,так и в теплом состоянии в любое время дня: на завтрак, в обед или на ужин.
Чтобы не занимать место под фотографией, опишу здесь первоначальную подготовку продуктов: с предварительно вымытых баклажанов, удалить плодоножки и очистить в стиле «зебра» кожуру. Затем каждый синик нарезать вдоль на 5-6 полосок, посолить и оставить на 15 минут (я всенепременно провожу эту процедуру, так как местные баклажаны имеют горчинку. Правда, я читала в интернете, что теперь выращивают баклажаны без горечи – в таком случае, если вы уверены в этом, то пропустите сию процедуру).
Пока баклажаны отстаиваются, подготавливаю остальные продукты: нарезаю средним кубиком репчатый лук и чеснок. Перец – колечками. Помидоры перетираю на крупной терке, получая пюре. Томатную пасту развожу в кипятке (это чуть позже, когда все продукты прошли термическую обработку.)
Вернусь к баклажанам, которые уже испустили свою горечь и я их хорошенько промываю под проточной водой, откидываю на дуршлаг, вытираю чистым чайным полотенцем и нарезаю средним кубиком.
В отдельной кастрюле или сковороде обжарить вермишель до золотистого цвета. Для подробностей, можно перейти на страницу «Вермишель по-армянски» и посмотреть как это делается, заменив сливочное масло растительным. (У меня со вчерашнего дня оставалась вермишель и я ее использовала в летнем обеде)
На сайте есть немало и других летних овощных блюд с использованием томатного пюре или разбавленной томатной пасты: "Куриный томатный суп с зеленой фасолью", "Говяжий суп с кукурузой на томатном соке", "Томатный суп с кукурузой и кабачками", "Летний куриный гороховый суп в томатном пюре" и т.д.