Этот пирог приготовила ко дню рождения сына в самый разгар лета, когда в изобилии ягоды и фрукты. Поскольку сейчас жарко и есть тяжелые выпечки не очень то и хочется, то такой легкий пирог на десерт – это то, от чего не откажутся гости на десерт. Подобный открытый пирог я готовила и в начале лета в пике клубничного сезона, но в прошлый раз я приготовила готовую тарталетку заполнила шоколадным заварным кремом. В качестве крема в этом пироге очень подойдут и взбитые сливки. Готовую песочную корзиночку можно заполнить сливочно- желатиновой заливкой и украсить густым киселем
Преимуществом этого пирога назову легкость и быстрота его приготовления. Вся работа заключается в приготовлении песочного теста и заварного крема, причем саму «корзинку» и крем можно испечь и сварить заранее и собрать пирог за час до прихода гостей. А, знаете ли, это немаловажно в предпраздничной суете.
Из многолетнего кулинарного опыта могу сказать, что открытым фруктовым пирогам больше всего подходит песочное тесто, в состав которого входит только сливочное масло, мука и ледяная вода. Сметана, кефир или молоко в этом пироге не желательны, поскольку делают основу плотной и готовый пирог получается жестким и не гармонирует с нежным кремом и фруктами. Приготовив тесто по данному рецепту, у вас получится хрустящих пирог, тающий при еде во рту.
Для придания глянцевой поверхности пирогу, фрукты надо смазать горячим конфитюром, вареньем или густым киселем.
Тарт (открытый пирог) можно приготовить и в холодное время года, используя, так сказать, зимние фрукты, например киви, бананы, яблоки, ананасы, мандарины, апельсины, очищенные от кожуры, а также ягодки из персикового компота.