Вот так себе живешь и живешь спокойно и вдруг “бац” и среди ясного дня наступает такой циклон, что в одночасье опускается температура воздуха с 34*С до 24, а ночью и до 12*С.
И так случилось у нас, в Армении, на днях в середине августа 2020 года. А что происходит с человеком, который еще вчера с удовольствием готовил баклажанную икру, ел фруктовый салат и запивал кофе гляссе? А все просто вместе с погодой ухудшается настроение, приходит небольшое уныние и вместе с этим опять появляется желание перейти на более плотную еду, включая и десерты.
Итак, решив поднять себе и всей семье настроение, я одновременно подумала, чем бы новым порадовать семью и с этой целью нашла в интернете рецепт лимонного пирожного, которое привлекло мое внимание.
Что касается теста, то тут все было просто и ясно, но меня заинтересовал новый для меня крем, который по сути представлял из себя смесь из сгущенного молока и лимонного сока. Меня очень заинтересовало именно как себя поведет в такой среде крем и конкретно не свернется сгущенка в кисло-сладкой среде. На видео ролике крем выглядел очень гладким, однородным и довольно густым после холодильника. Но я все же хотела сама убедиться и подумала, что при отрицательном результате, если вдруг крем свернется, то я его “легким движением руки” превращу в тесто и приготовлю пончики на сгущенке, рецепт которого есть на сайте. Ну а печенье съедим без крема.
Забегая вперед скажу, что крем не свернулся и был гладким, но жидким и это по моей вине: я сока налила больше положенного и от этого само пирожное получилось вкусным, но без активной кремовой границы, которая должна была заметно проходить на линии соединения двух печений .
Вот и все и именно этот интересный крем, а еще яркий лимонный цвет пирожного побудил меня немедленно встать и приступить к делу, тем более, что дома были все составляющие продукты (Я же дама предусмотрительная и даже летом не упускаю момента, когда в магазинах идут акции на “не летний товар” и так, по доступной цене понемногу, прикупаю и сгущенное молоко и лимоны) .
Итак, в этом рецепте масло должно быть комнатной температуры, которое на кухне через 10 минут стало мягким. Нужен также лимонный сок и для теста и в крем в обоих случаях по 80 мл – это 8 ст.л., но И такое количество я получила, отжав 3 лимона весом в среднем 135 г.
Однако с учетом моей ошибки, на самом деле для крема достаточно 40 мл сока, а значит можно обойтись двумя лимонами, вместо трех.
Чтобы печенье после выпекания имело бисквитную, пористую и легкую структуру, в кулинарии применим трюк, который предлагает не забивать тесто мукой, а в липком состоянии его отправить в холодильник на 1,5-2 часа или морозилку на 30-40 минут и после этого, когда клейковина муки развивается и тесто становится плотным, предоставляется возможность лепить из мягкого теста шарики или готовить торты. Так, например, я поступила при выпекании постного шоколадного торта.
Перед тем, как представить фото отчет, хочу выразить свое мнение по поводу пирожного: оно оказалось вкусным, в свежем виде имело структуру бисквитного теста, а в холодном напоминало дрожжевую выпечку,но не в свежем, а в остывшем состоянии. Крем по моей вине получился жидким, но это не помешало ему утром впитаться в коржики и превратить пирожное с более насыщенным лимонным ароматом. Я рада, да и нашим оно понравилось и всем захотелось кому чая, кому кофе, кому какао к нему. Готовьте и вы это очень легкое в приготовление пирожное и радуйте ярким цветом и вкусом семью в прохладные и пасмурные дни, пусть даже летом.