Помните на странице варенье из черешни, я развила беседу на тему уныния и и в частности имела в виду, что летний сезон продолжается недолго и надо воспользоваться тем, чем на данный день на послал Бог.
Теперь, к вышесказанному хочу добавить банальную вещь, что это касается не только лета, но и осени и вообще эта установка по жизни, при которой надо использовать то, что попадается под руку и действовать по обстоятельствам, не затягивая процесса, касающегося кулинарии, и побуждает меня немедленно отложить намеченные дела и приступать к непредвиденной работе.
Вот так и случилось, когда сын, вернувшись с работы, принес с собой два килограмма малины, сказав: «Она (малина) с такой «любовью» смотрела на меня, что я решил немедленной ее съесть». Я его накормила малиной после ужина и наутро решила, что малина - ягода быстро портящаяся и надеяться, что и сегодня сын «доест» остальную малину не было, поскольку , зная его не регулярный стиль жизни, я не могла допустить, чтобы дорогая по всем параметрам ягода испортилась.
Итак, с утра я решила немного малины отложить в пиалушке сыну (мало ли вдруг и сегодня ради малины рано домой придет), а с остальной распорядилась так: пару горстей закатала в двух килограммовых банках, залив сахарным сиропом, килограмм ягод посыпала сахаром для варенья, а из оставшейся малины решила приготовить пирог и тем самым опять же порадовать всю семью.
Хочу заметить, что такой же пирог, можно готовить и зимой, используя в начинке замороженную малину или консервированную в виде малинового варенья или джема
Сегодня я отошла от использования своей любимой техники, а решила приготовить пирог старым способом, которым пользовались наши бабушки и приготовить все вручную.
Поскольку решение пришло неожиданно , рецепт выставляю без первой фотографии с ингредиентами, а начну рассказывать процесс приготовления с замеса теста.
В рецепте указана нежирная сметана, которую можно полностью заменить мацуном (кефиром), в этом случае надо использовать сливочное масло больше, доведя до 130-150 г, а кефира на ложку меньше. Можно использовать целиком жирную сметану при 100 г сливочного масла, но наличие небольшого количества мацуна или кефира, позволяют получить мягкий пирог, не допуская его большой рыхлости, при которой пирог крошится во время нарезания.
Чтобы получился пирог высоким и легким, не надо гасить соду в кисло-молочной среде, а надо ее смешать с сухой смесью, поскольку зачастую процесс разрыхления теста притупляется и реакция образования углекислоты угасает уже в кефире, тем самым и сама роль соды в тесте в качестве разрыхлителя теста также уменьшается.
Тесто должно получиться мягким, немного липким, но не оставаться на пальцах. Для этого надо ориентироваться при замесе и при необходимости доливать холодную воду, а возможно она вам и не понадобится, так как все зависит от плотности и сметаны с кефиром и от веса яйца.
Сегодня я использовала теплое масло, но можно также приготовить тесто из холодного, пользуясь рецептом гаты на мацуне или сочников.
Выпекала пирог в обычной чугунной сковороде (на то были мои также непредвиденные причины), в которой жарим картошку с диаметром дна 21,5 см, а верхнего кольца 27 см. Пирог здесь выпекается равномерно. (Однако вы можете печь пирог и в обычной, привычной вам форме, в том числе и со съемным дном) Доставать готовый пирог надо теплым, оставив в духовке на 1-2 часа.
Украшала поверхность пирога произвольно, подготовив заранее сковороду с тестом у основания и жгутами для оформления. Таким образом тесто отдыхает, а мы в это время занимаемся начинкой. Желательно края пирога приподнять, «окольцевав» их жгутами, для того, чтобы начинка не вытекала и не подгорела.
Да, чтобы готовый пирог с легкостью выходил из сковороды, надо ее застелить калькой, не смазывая ничем. Вроде все сказала, ну а теперь перейдем к приготовлению чудесного пирога.