Малиновый пирог

Малиновый пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • Мука – 15 ст.л.
  • Яйцо – ¾ шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахарный песок – 7 ст.л.
  • Сметана – 2,5 ст.л.
  • Мацун – 2,5 ст.л.
  • Вода холодная – 3-5 ст.л.
  • Ванилин – щеп.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Малина – 500 г
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Яйцо для смазки пирога – ¼ шт.

 

Помните на странице варенье из черешни, я развила беседу на тему уныния и и в частности имела в виду, что летний сезон продолжается недолго и надо воспользоваться тем, чем на данный день на послал Бог.

Теперь, к вышесказанному хочу добавить банальную вещь, что  это касается не только лета, но и осени и вообще эта установка по жизни, при которой надо  использовать то, что попадается под руку  и действовать по обстоятельствам, не затягивая процесса, касающегося кулинарии, и побуждает меня немедленно отложить намеченные дела и приступать к непредвиденной работе.

Вот так и случилось, когда сын, вернувшись с работы, принес с собой два килограмма малины, сказав: «Она (малина) с такой «любовью» смотрела на меня, что я решил немедленной ее съесть». Я его накормила малиной после ужина и наутро решила, что малина, ягода быстро портящаяся и надеяться, что и сегодня сын «доест» остальную малину не было, поскольку , зная его не регулярный стиль жизни, я не могла допустить, чтобы дорогая по всем параметрам ягода испортилась.

Итак, с утра я решила немного малины отложить в пиалушке  сыну (мало ли вдруг и сегодня ради малины рано домой придет), а с остальной распорядилась так: пару горстей закатала в двух килограммовых банках, залив сахарным сиропом, килограмм ягод посыпала сахаром для варенья, а из оставшейся малины решила приготовить пирог и тем самым опять же порадовать всю семью.

Сегодня я отошла от использования своей любимой техники, а решила приготовить пирог старым  способом, которым пользовались наши бабушки и приготовить все вручную.

Поскольку решение пришло неожиданно ,  рецепт выставляю без первой фотографии с ингредиентами, а начну рассказывать процесс приготовления с замеса теста.

В рецепте указана нежирная сметана, которую можно полностью  заменить мацуном (кефиром), в этом случае надо использовать сливочное масло больше, доведя до 130-150 г, а кефира на ложку меньше.  Можно использовать целиком жирную сметану при 100 г сливочного масла, но наличие небольшого количества мацуна или кефира, позволяют получить мягкий пирог, не допуская его большой рыхлости, при которой пирог крошится во время нарезания.

Чтобы получился пирог высоким и легким, не надо гасить соду в кисло-молочной среде, а надо ее смешать с сухой смесью, поскольку зачастую процесс разрыхления теста притупляется и реакция образования углекислоты угасает  уже в кефире,  тем самым и сама роль соды  в тесте в качестве разрыхлителя теста  также уменьшается.

Тесто должно получиться мягким, немного липким, но не оставаться на пальцах.  Для этого надо ориентироваться при замесе и при необходимости доливать холодную воду, а возможно она вам и не понадобится, так как все зависит от плотности и сметаны с кефиром и от веса яйца.

Сегодня я использовала теплое масло, но можно также приготовить тесто из холодного, пользуясь рецептом гаты на мацуне или сочников.

Выпекала пирог в обычной чугунной сковороде (на то были мои также непредвиденные причины), в которой жарим картошку с диаметром дна 21,5 см, а верхнего кольца 27 см. Пирог здесь выпекается равномерно. (Однако вы можете печь пирог и в обычной, привычной вам форме, в том числе и со съемным дном) Доставать готовый пирог надо теплым, оставив в духовке на 1-2 часа.

Украшала поверхность пирога произвольно, подготовив заранее сковороду с тестом у основания и жгутами для оформления. Таким образом тесто отдыхает, а мы в это время занимаемся начинкой. Желательно края пирога приподнять, «окольцевав» их жгутами, для того, чтобы начинка не вытекала и не подгорела. 

Да, чтобы готовый пирог с легкостью выходил из сковороды, надо ее застелить калькой, не смазывая ничем. Вроде все сказала, ну а теперь перейдем к приготовлению чудесного пирога.

Categories ВЫПЕЧКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU