Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Маринование бамии на зиму

Маринование бамии на зиму
Дата публикации: 2021/09/21
Автор рецепта։
Категория: Заготовки

Ингредиенты

  • Ингредиенты на литровую банку:
  • Бамия – сколько влезет
  • Дополнительные специи:
  • Стебель сельдерея – 2 ч.л.
  • Укроп – по 2-3 ветки
  • Чеснок – 4-7 зуб.
  • Острый перец – 2-3 кольца
  • Болгарский перец – 3-4 кольца
  • Лавровый лист – по 1-2 листа
  • Перец душистый – 1-2 шт.
  • Перец черный – 5-7 шт.
  • Основные специи на литровую банку:
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% (эссенция) – по 1 ч.л.

Вводная часть

Бамия – это растение семейства мальвовых, относящееся к тем овощам, которое можно классифицировать так: одни люди ее обожают, а другие – не терпят и в основном из-за того, что блюда, имеющие в своем составе этот чудо плод, приобретают густоватую, слегка слизистую консистенцию.
А зря она игнорируется, поскольку именно это слизистая масса очень полезна и особенно для людей с проблемами желудочно -кишечного тракта, так как она способствует нормализации микрофлоры кишечника, снижению холестерина и желчи, что дает повод поразмышлять диабетикам, игнорирующим ее, также помогает вымывать токсины из организма.
Помимо этого, она имеет еще ряд полезных свойств: бамия рекомендуется в качестве дополнительного продукта для людей, имеющих проблемы с катарактой , кровеносной и сосудистой системой. Поэтому она просто показана пожилым людям, поскольку использование ее в еде не только предотвращает развитие рака прямой кишки, но и позволяет укреплять кости и суставы, страдающим на ранней стадии остеопороза. А ее антисептические свойства позволяют использовать ее при инфекционных заболеваниях, наличие в ней фолиевой кислоты дает возможность улучшить вялое состояние, встречающееся нередко у беременных женщин.
Употреблять в пищу бамию стоит не только пожилым, но и молодым девушкам и женщинам, так как она дает возможность избавиться от проблемной сухости кожи, от всевозможных высыпаний на коже, включая угри. А периодические маски из вареной слизистой бамии с лимоном, позволят получить приятный оттенок и мягкую кожу. Эту массу можно также втирать в кожу, чтобы укрепить корни волос и сделать их более густыми и прочными.
Ну так вот, зная о таких чудесных качествах бамии, надо ее регулярно использовать в сезон в первых или во вторых блюдах.
А теперь скажу, что если бамию в еде могут многие и не любить, так вот качественно маринованный овощ любят все, так как при еде она очень вкусна и хрустит при укусе, выделяя приятный и вкусный сок, доставляя помимо прочего эстетическое удовольствие, глядя в разрезе на салатовую, прозрачную звездочку из семян.
Посему запастись парой баночек этого для многих экзотического блюда советую и она будет одной из многих интересных маринованных закусок на вашем новогоднем столе наравне с огурцами, зелеными помидорами, цветной и белокочанной капустой,стручковым перцем.
Готовится бамия очень легко по аналогичному рецепту с огурцами, однако здесь все гораздо проще и быстрее, так как подготовленные банки лишь однажды заливаются крутым кипятком и закручиваются. Вот и все дела, которые отделяют нас от ленивости, которая присуща многим из нас.
Пару слов о процессе работы: перед маринованием все овощи и зелень должны быть тщательно вымыты под проточной водой, ни грамма случайной почвы не должно проскочить в банку.
Заполняются банки специями: пусть каждый использует те, которые актуальны в своем регионе. В Армении – это стебель и листья сельдерея, укроп свежий и сушеный, свежий болгарский и острый перцы, лавровый лист, перцы черный и душистый горошком и, конечно же, чеснок.
Параллельно с заполнением банок овощами, надо иметь крутой кипяток, который должен быть единожды прокипячен из холодной воды. То есть, нельзя использовать теплую воду из чайника, вторично кипяченную, а надо холодную воду (в Армении она из под обычного крана, а, например, в Крыму – надо использовать фильтрованную холодную) налить в чайник, прокипятить и сразу же им залить банки с овощами и зеленью, заправленными солью, сахаром и 70% уксусной кислотой.
Использовала 1,5 кг бамии и получилось шесть – 700 г, и одна 500 г банки маринада.
Укладывать банки надо так: на дно выложить немного дополнительных специй - лаврового листа, нарезанных тонко сладкого и острого перцев, по 1-2 горошине душистого и по 5-7 шт. черного перцев, чеснока от 3 до пяти зубчиков, в зависимости от его размера (у меня были мелкие, поэтому выложила по 7-10 зубчиков в каждую банку), затем выкладывать “стоя” длинную бамию, сверху – мелкую с укропом и сельдереем, в конце заправить основными специями - солью, сахаром, уксусной кислотой, залить банки крутым кипятком, закрутить или закатать крышками станком, немедленно перевернуть и укрыть двумя теплыми одеялами.
Перевернуть в нормальное положение и отправить готовые банки на хранение в чулан, антресоли или полки на кухне в квартире или в сарае на даче на следующий день полностью остывшими.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Маринование бамии на зиму» с фото

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.