Маринование зеленой (спаржевой) фасоли

Маринование зеленой (спаржевой) фасоли
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • На одну 1 кг банку:
  • Спаржевой фасоли – 750-800 г
  • Дополнительных специй:
  • Сельдерей – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошком - 8-10 шт.
  • Душистый перец – 2 шт
  • Зеленый перец – 1 шт.
  • Острый перец (по вкусу) – 1 ч.л.
  • Сушеный зонтичный укроп с семенами – 2 ст.л.
  • Семена кинзы (по желанию) – 2-4 семечки
  • Основных специй:
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная кислота 70%-ая – 1 ч.л.
  • Крутой кипяток – 200-250 мл

 

Сразу же хочу донести до пользователей сайта, что на этой странице сегодня вы не увидите большого количества фотографий, поскольку настроение моментально ухудшилось, когда рано утром 27 сентября 2020 года услышала ужасную новость о начале новой Карабахской войны…

Какое там, охоты не было ни на что, не то, что на консервирование и пришлось часть фасоли приготовить на ужин в виде яичницы, вторую часть – в виде салата с помидорами  на ужин к макаронам по-армянски...

… Однако, в тот же день ко мне пожаловала родственница из села, которая привезла с собой много огурцов, помидоров и стручкового перца-цицак и мне ничего не оставалось, как позаботиться о том, как бы не дать им испортиться и следующим утром приступила к маринованию огурцов на зиму. И тут я вспомнила про небольшую часть зеленой фасоли, которую также решила заготовить вместе с огурцами.

И сегодня, когда с утра 18 октября услышала о новость о гуманитарном прекращении войны, наконец-то немного душа успокоилась, то могу с помощью нескольких старых фотографий и на словах объяснить как же я замариновала зеленую фасоль на зиму (тем более, рецепт хотят увидеть  молодые женщины – наши заботливые о своих семьях соседки и дочери подруг, которых в эпоху пандемии и войны – а некоторые… проводили своих мужей на войну… - встречаешь изредка в магазинах ).

На самом деле все очень просто и  весь процесс идентичен маринованию огурцов, поэтому я опять же, используя, к сожалению, старые фотки из рецепта с огурцами выложила здесь, чтобы наглядно объяснить процесс.

Итак, зеленую фасоль надо очистить с двух сторон от плодоножек, нарезать произвольно, а можно даже и не нарезать, если не очень длинная, помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, затем выложить в банки вместе с предполагаемыми дополнительными специями и залить трижды кипятком, сливая дважды его после остывания в банках. В третий раз банки с фасолью заправляются основными специями: солью, сахаром и 70%-ной уксусной кислотой, заливаются в последний раз крутым кипятком и закатываются станком.

После каждой заливки банок кипятком, желательно их накрыть теплым одеялом, чтобы внутри продолжался процесс варки фасоли и после слива остывшей воды также надо ненадолго оставлять пустые банки на открытом воздухе, а также прикрыть их полотенцем или одеялом. И  также укутать банки теплым одеялом после третьего последнего раза, оставить таким образом до полного остывания и перенести их в холодном состоянии в чулан, подвал, кладовку.

(Кстати, на сайте есть заготовка зеленой фасоли на зиму, которую также готовлю в этот период, так как эти консервы не раз меня выручали в холодные зимние дни, когда не охота выходить на улицу в жуткий мороз и варишь быстрый  обед из милых летних  и осенних заготовок).

Вот и все дела: главное здесь, чтобы рассол получился не кислым, не соленым  и не сладким  (а в этом рецепте окончательный вкус заготовки  сбалансирован) и фасоль не осталась не до вареной после третьего залива кипятком, поэтому надо проверить ее, надавив на нее после второй стерилизации – если она очень упругая, то надо весь процесс повторить еще раз, доведя стерилизацию до 4 раз. В моем случае сегодня достаточно было трех разовой заливки кипятка в банки, так как фасоль была очень молодая и стала полу вареная уже после двух заливок кипятком.  

В качестве дополнительных специй помимо основных использую популярную в Армении зелень – сельдерей со стеблями, душистый и черный, а также , сжежий болгарский и острый  перцы, лавровый лист, на кончике ножа семена кинзы, сушеный зонтичный укроп с семенами, свежий укроп и чеснок.

Ну вот и все. Но вы пользуйтесь теми травами, которые присущи вашему региону, например, проживая некоторое время в Крыму, я употребляла листья хрена и вишни, зеленый укроп и петрушку, лавровый лист и “вездесущий” самый необходимый  для маринования чеснок.

Да, и почему я заготавливаю в основном зеленую спаржевую фасоль…? По той простой причине, что она как показал мой многолетний кулинарный опыт, во всех случаях вкусна и не имеет при еде неприятных нитей, которыми, порой, обладают другие сорта зеленой фасоли (не все, конечно,… но … есть “такое дело” у многих… и зачем же с сожалением рисковать…, надеюсь меня поняли те, кто хотел понять мою мысль…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU