Лето – это самое любимое мое время во многих аспектах и главным из них является то, что можно вдоволь наесться дарами природы и еще позаботиться «о хлебе насущном» на будущее, то есть о запасах на зиму.
И именно это момент меня побуждает рано утром воплотить в жизнь две-три мои мечты одна из которых похудеть. И самое прекрасное средство в этом – это ходьба на длинные дистанции. По своей натуре я жаворонок и я просто заряжаюсь энергией, когда целенаправленно, быстрым шагом, выхожу гулять по улицам любимого Еревана. И нравится мне это делать в центре города.
Однако, я заметила, что не одна я такая и еще немало людей думает также как я, выходя или на пробежку или выгуливать своих собак и самих себя тоже, поняла, что не очень то хочется в эпоху, хотя и ослабленного, но сохраняющегося коронавирусного карантина, встречаться с людьми, так как ежедневная статистика о заражениях и больных остается удручающей, несмотря на то, что наступило лето.
Итак, у меня сработал врожденный инстинкт самосохранения и я решила изменить маршрут и пойти в противоположную от центра сторону, где проложила новую «тропинку» по безлюдному проспекту.
Пройдя километров 2,5-3,0 а то и все 4-4,5 я обнаружила, что начал работать оптовый колхозный рынок и фермеры стали опять как раньше привозить овощи и фрукты. Я так обрадовалась этому факту, так как это мое второе любимое дело после ходьбы, покупать продукты с утра не у перекупщиков, а с первых рук, зная, что они совсем свежие и, самое главное, стоят втрое дешевле, чем на городских рынках.
Ну, как тут не ликовать и превратить свою спортивную ходьбу в ходьбу по пересеченной местности как в далеком пионерском лагере, когда надо не только дойти до цели, но и еще пройти кое-какие сложности, А в моем случае – это дополнительно к шагам прибавить нагрузку путем увеличения веса купленных с радостью овощей и фруктов.
И вот таким образом я уже два дня подряд хожу на оптовый рынок, скидываю килограммы (уже 1,2 кг) и приобретаю много всего нужного для запаса на зиму, да и для летнего сезона.
Итак, сегодня я купила 4 килограмма кабачков по такой низкой цене, что рот не закрывался от удивления и еще не смогла пройти равнодушно мимо свекольной ботвы, хозяин которой просто просил купить ее "даром" - такую любимую в нашей семье зелень, кстати которую в центре города продают один пучок по цене четырех на оптовом. Пришлось купить не тяжелую, но объемную ботву, но ведь «своя ноша не тянет», а как же не прикупить очень доступную петрушку, кинзу, укроп, портулак, перец зеленый и острый в килограммах, это в случае, когда в городе он продается поштучно и...,вы поняли, дорого (а еще черешню и зеленые сливы купила).
Ну вот так, в очередной раз уже, настроившись положительно, получила то, что мне хотелось: и прогулялась по раннему, безлюдному городу (да кстати, днем так жарко, что и выходить из дома не хочется), о чем я неоднократно писала и рассказывала еще в далеком 16 году на странице «Варенье из белой черешни» и «Рациональное использование неказистых помидоров», скинула немного веса, сэкономила немалые деньги и на завтра решила вернуться сюда за приглянувшейся клубникой и докупить виноградные листья (в этом году уже закатала их, посчитала, что мало).
Ну, а теперь, вернувшись домой, решила сначала приготовить пару тройку кабачковых закусок и запастись ими на неделю, о чем я тоже немало говорила на сайте и в частности на странице «Рекомендации бывалой хозяйки». Но по ходу изменила свое решение и решила замариновать пару баночек на зиму – я очень люблю их есть и в салатах тоже использую.
Ну вот так, решила и приступила к работе и, оставаясь верной своей привычке, одновременно с маринованием приготовила и закуску.
А как? Да просто: маринование кабачков происходит путем троекратной термической обработки с перерывами на 20-25 минут и вот пока кабачки себе бланшируются, за это время начинаю готовить и закуску и уже после третьего «подхода», моя закуска себе томится в кастрюле и об этом тоже постараюсь рассказать по фотографиям.
Да в качестве заметки, хочу сказать, что для маринования желательно использовать мелкие и плотные кабачки, но меня не смутило отсутствие первого факта, то есть кабачки были средние, но очень упругие, молодые и без семян и самое главное без околосемянной жидкости, присущей старым кабачкам. Ну и ничего, закатала в одной банке 6 средних кабачка, а во второй – той что поменьше, столько же, но в нарезанном виде.
Подготовила все продукты и для маринования и для закуски, то есть очистила зелень и перемыла ее также как и кабачки.
Кстати на сайте есть и рецепт «Маринования огурцов», процесс которого идентичен этому, а также из ранних закатов хочу напомнить о «Мариновании виноградных листьев» и поторопить тех, кто желает ими запастись на зиму, так как поздние листья будут уже жесткие и не вкусные в зимней долме.