Маринование кабачков на зиму

Маринование кабачков на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Кабачки – 12 средних
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Укроп, петрушка – 8 веток
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Черный и душистый перец – по 12 шт.
  • Острый свежий перец – по 5-6 колец
  • Болгарский перец – 12-14 колец
  • На одну литровую банку:
  • Соль мелкая – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 дес.л.
  • Уксусная эссенция 70 %– 1 ч.л.
  • Крутой кипяток – около 450-500 мл

Лето – это самое любимое мое время во многих аспектах и главным из них является то, что можно вдоволь наесться дарами природы и еще позаботиться «о хлебе насущном» на будущее, то есть о запасах на зиму.

И именно это момент меня побуждает рано утром воплотить в жизнь две-три мои мечты одна из которых похудеть. И самое прекрасное средство в этом – это ходьба на длинные дистанции. По своей натуре я жаворонок и я просто заряжаюсь энергией, когда целенаправленно, быстрым шагом, выхожу гулять по улицам любимого Еревана. И нравится мне это делать в центре города.

Однако, я заметила, что не одна я такая и еще немало людей думает также как я, выходя или на пробежку или выгуливать своих собак и самих себя тоже, поняла, что не очень то хочется в эпоху, хотя и ослабленного, но сохраняющегося коронавирусного карантина, встречаться с людьми, так как ежедневная статистика о заражениях и больных остается удручающей, несмотря на то, что наступило лето.

Итак, у меня сработал врожденный инстинкт самосохранения и я решила изменить маршрут и пойти в противоположную от центра сторону, где проложила новую «тропинку» по безлюдному проспекту.

Пройдя километров 2,5-3,0 а то и все 4-4,5  я обнаружила, что начал работать оптовый колхозный рынок и фермеры стали опять как раньше привозить овощи и фрукты.  Я так обрадовалась этому факту, так как это мое второе любимое дело после ходьбы, покупать продукты с утра не у перекупщиков, а с первых рук, зная, что они совсем свежие и, самое главное, стоят втрое дешевле, чем на городских рынках.

Ну, как тут не ликовать и превратить свою спортивную ходьбу в ходьбу по пересеченной местности как в далеком пионерском лагере, когда надо не только дойти до цели, но и еще пройти кое-какие сложности, А в моем случае – это дополнительно к шагам прибавить нагрузку путем увеличения веса купленных с радостью овощей и фруктов.

И вот таким образом я уже два дня подряд хожу на оптовый рынок, скидываю килограммы (уже 1,2 кг) и приобретаю много всего нужного для запаса на зиму, да и для летнего сезона.

Итак, сегодня я купила 4 килограмма кабачков по такой низкой цене, что рот не закрывался от удивления и еще не смогла пройти равнодушно мимо  свекольной ботвы, хозяин которой просто просил купить ее «даром» — такую любимую в нашей семье зелень, кстати которую в центре города  продают один пучок по цене  четырех на оптовом. Пришлось купить не тяжелую, но объемную ботву, но ведь «своя ноша не тянет», а как же не прикупить очень доступную петрушку, кинзу, укроп, портулак, перец зеленый и острый в килограммах, это в случае, когда в городе он продается поштучно и…,вы поняли,  дорого (а еще черешню и зеленые сливы купила).

Ну вот так, в очередной раз уже, настроившись положительно, получила то, что мне хотелось: и прогулялась по раннему, безлюдному городу  (да кстати, днем так жарко, что и выходить из дома не хочется), о чем я неоднократно писала и рассказывала еще в далеком 16 году на странице «Варенье из белой черешни» и «Рациональное использование неказистых помидоров», скинула немного веса, сэкономила немалые деньги и на завтра решила вернуться сюда за приглянувшейся клубникой и докупить виноградные листья (в этом году уже закатала их,  посчитала, что мало).

Ну, а теперь, вернувшись домой, решила сначала приготовить пару тройку кабачковых закусок и запастись ими на неделю, о чем я тоже немало говорила на сайте и в частности на странице «Рекомендации бывалой хозяйки». Но по ходу изменила свое решение и решила замариновать пару баночек на зиму – я очень люблю их есть и в салатах тоже использую.

Ну вот так, решила и приступила к работе и, оставаясь верной своей привычке, одновременно с маринованием приготовила и закуску.

А как? Да просто: маринование кабачков происходит путем троекратной термической обработки  с перерывами на 20-25 минут и вот пока кабачки себе бланшируются, за это время начинаю готовить и закуску и уже после третьего «подхода», моя закуска себе томится в кастрюле и об этом тоже постараюсь рассказать по фотографиям.

Да в качестве заметки, хочу сказать, что для маринования желательно использовать мелкие и плотные кабачки, но меня не смутило отсутствие первого факта, то есть кабачки были средние, но очень упругие, молодые и без семян и самое главное без околосемянной жидкости, присущей старым кабачкам. Ну и ничего, закатала в одной банке 6 средних кабачка, а во второй – той что поменьше, столько же, но в нарезанном виде. 

Подготовила все продукты и для маринования и для закуски, то есть очистила  зелень и перемыла ее также как и кабачки. 

Кстати на сайте есть и рецепт «Маринования огурцов», процесс которого идентичен этому, а также из ранних закатов хочу напомнить о «Мариновании виноградных листьев» и поторопить тех, кто желает ими запастись на зиму, так как поздние листья будут уже жесткие и не вкусные в зимней долме.

Categories ЗАГОТОВКИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU