Ни для кого не секрет, что маринованные огурцы, наравне с капустой не раз выручают зимой: достаточно добавить к отварной картошке с обыкновенной сосиской пару ломтиков маринованного огурца или шинкованной капусты и все – тебе обеспечен шикарный завтрак, обед или ужин (особенно в последней декаде месяца, когда надо «дожить» до зарплаты).
Я уж не говорю, о несказанной его услуге в разнообразных салатов. И уже, зная неоспоримую пользу и выгоду в мариновании огурцов, заготавливаю их довольно-таки много и не один раз.
Итак, первым делом для получения качественного конечного результата, надо обратить внимание при покупке огурцов именно на их качество. Бытует распространенное мнение, что для получения плотных и хрустящих огурчиков достаточно пару дней их выдержать в проточной холодной воде. Я не присоединяюсь к этому мнению : то есть, если при покупке сами огурцы вялые, не сочные, не плотные, с крупными семенами и большим количеством жидкости, при разрезании руками не издают здоровый звук хруста, то никакая вода здесь не поможет. Да, огурцы, долго простоявшие в воде немного окрепнут, однако как они были вялыми при покупке их в свежем виде, такими не хрупкими они останутся и маринованными.
После того как мы уже определили, что надо при покупке выбирать небольшие, хрустящие огурчики (здесь именно подходит название огурчики, а не огурцы), то заодно надо прикупить все остальные сопутствующие компоненты-специи, необходимые для их окончательного аромата и вкуса. Специи можно выбирать исходя из тех трав и овощей, присущих данному региону или месту проживания: мне (городскому жителю) удобно использовать, сельдерей, острый и болгарский свежий, душистый и горошком перцы, сушеный и свежий укроп, петрушку, семена укропа, лавровый лист, чеснок, пару бутонов гвоздики, соль. Беспроигрышный результат придает огурцам использование 70%-ной уксусной кислоты, известной всем как эссенция. Да, еще, я использую обычную соль мелкого помола, не йодированную.
Повторюсь, мне достаточно этих продуктов, чтобы получить вкусную заготовку на зиму из огурцов. Однако, вы можете использовать те специи, которые вам дороги: хрен, листья хрена, вишни, смородины и т.д.
Спасибо, обычно и вкусно. Хороший рецепт.
Спасибо, Надежда! А знаете, согласна с вами полностью все просто и очень вкусно получается.