Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Маринованный зеленый перец (цицак)

Маринованный зеленый перец (цицак)
Дата публикации: 2016/08/09
Автор рецепта։
Категория: Заготовки

Ингредиенты

  • Перец стручковый – 2,5 кг
  • Укроп – 3 пучка (300 г)
  • Чеснок – 200 г
  • Для маринада:
  • Вода – 0,5 л
  • Растительное масло – 0,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Эссенция (70%) – 2 ст.л.
  • Черный перец горошком – 8-10 шт.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.

Вводная часть

С вечера закупила овощи тщательно вымыла, откинула на дуршлаг, накрыла чайным полотенцем и с утра начала маринование стручкового перца на зиму, а заодно и салата из помидоров на зиму.

Этот сорт стручкового перца в Армении известен под названием цицак, и по внешнему виду напоминает чили, однако он не острый, а скорее, сладкий, поэтому для придания заготовке вкус, в маринаде надо использовать действительно острый перец.

Цицак можно не только мариновать на зиму, но солить с дальнейшим консервированием в стеклянных банках.

Поскольку сейчас в самом разгаре сезон солений, возможно вас заинтересует рецепт маринования и засолка огурцов, красного перца, лечо из помидоров и многие другие консервы, которые найдете в рубрике "Заготовки".

Друзья, со времени выпуска рецепта прошло 3 года, а сегодня начало августа 2020 года и решила сделать пару примечаний или заметок, - как хотите.

Вчера, как уже стало обычным, пошла на рынок за одним продуктом - инжиром, чтобы повторить чудесный инжирный джем, но его не оказалось, а продавали инжир крепкий, пригодный не для джема, а для варенья и просто для еды, ну как обычно едят яблоки или груши. Разочарование мое длилось совсем не долго, так как перед моими "очами" предстал красивый стручковый перец, который позволил сразу же счетчик мозга в голове переключиться на маринование перца. Узнав цену такую низкую (потому что еще не настал повальный его сезон), я сразу же попросила взвесить 5 кг овоща, оставила на время у продавщицы, а сама бегом в отдел свежей зелени.

А знаете почему я не с тяжелыми сумками пошла за зеленью? Да нет, не только потому чтобы тяжесть не таскать, а для того, чтобы продавец зелени, не завысил цену на нужный мне укроп втридорога, увидев полные перцем сумки. По тому же принципу налегке побежала за чесноком и, купив все необходимое, вся такая довольная, умудренная жизнью и с хитрой улыбкой на лице от приобретенного многолетнего непроизвольного опыта торговки, села в подъехавший пустой троллейбус и поспешила домой.

Но вы не поверите, я же по дороге помимо 5 кг перца еще и 3 кг вишни для компота на зиму купила, о которой мечтала с начала лета, а вот случайно увидела качественные ягоды по приемлемой для меня цене, не упустила случая воспользоваться приобретениями, позабыв об инжире.

Ну вот так, друзья меня выручает мой жизненный принцип “используй то, что под рукой и не ищи себе другого”, за что вся Слава Богу!

Уже, придя домой и глядя на сумки с продуктами захохотала, подумав а ведь прав народ, придумавший поговорку "своя ноша не тянет", так как с такой легкостью все получается, когда не унываешь, что получаешь не то, что хотела сама, а то, как все хорошо в итоге получилось.

А теперь хочу перейти к заметке о стручковом перце. Он оказался настолько молодым и качественным, что по ходу работы, я сделала некоторые корректировки. Что касается состава рецепта – тут все как было так и есть: я на 5 кг налила литр воды, литр растительного масла и по 4 ст.л., сахара, соли и эссенции. Но вот во время варки овоща на которое уходило 30-40 секунд в 17 году, я обратила внимание на то сегодня в августе 20 года его оказалось мало и я увеличила варку, каждой порции до 60-70 секунд, так как он через 40 секунд еще оставался сырым. С чем это связано? Я могу только одну догадку привести: перец сегодня - очень молодой, упругий и очень мясистый и поэтому того времени ему маловато. И даже после варки перца 70 секунд он в тазе оставался упругим и поэтому в конце того, как проварила весь перец, я залила его в большом тазе маринадом, накрыла большим подносом и оставила томиться 7-8 минут на столе и только после этого перцы под вяли и стала заполнять ими банки.

Возможно многие подумают, что надо было бы в маринаде подольше перцы проварить. А я тут не соглашусь, так как от длительной варки качество перца ухудшается, а именно начинает отслаиваться кожица, что при еде зимой ой как неприятно.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Маринованный зеленый перец (цицак)» с фото

Ну вот так, друзья, я посчитала, что надо скорректировать рецепт и показать, что многое и в частности окончательный вкус заготовки, зависит от качества, а точнее будет от сорта перца и добавила с 20 номера новые фотографии "Маринование стручкового перца (цицака) “пошиба” 2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.