Сегодня я приготовила торт, который можно назвать бюджетным, поскольку в нем я использовала не сливочное , а растительное масло, а вместо меда - сироп из под варенья.
Хочу напомнить, что давно прекратила использовать в медовиках мед, так как согласно исследованиям, проводимым учеными доказано, что он под воздействием высокой температуры он разлагается, выделяя опасные вещества и в частности метил глиоксаль, который способствует быстрому старению организма, а также канцероген - оксил метил фурфурол, вызывающий изжогу и гастрит и даже рак кишечника и двенадцатиперстной кишки.
На сайте можно увидеть торты с использованием патоки, которую можно приготовить как из сахарного сиропа, так и из фруктового сиропа из-под варенья.
Сегодня же я совсем упростила задачу и получила "ленивое" тесто, использовав сам сироп двух варений - абрикосового и белой черешни. Торт же, а точнее, тесто по своему качеству приближен к медовику и по привычке удобно его так и называть.
Людям, соблюдающим пост, следует исключить сметану во время прослойки коржей и, чередуя, заменить ее джемом и фруктово-ягодным курдом, рецепты который можно увидеть, перейдя по красной ссылке, а также не использовать шоколадную глазурь в качестве покрытия поверхности торта, а опять же смазать повидлом или джемом и украсить орешками.
Также для тех, кто соблюдает пост, во время которого исключаются яйца, животные жиры и молочные продукты, предлагаю приготовить постный "Медовик в "эпоху" коронавируса". А тем, кто не хочет из каких-то соображений использовать и натуральный мед, может его заменить "Патокой из сахарного сиропа" или "Патокой на варенье",, рецепты которых можете увидеть, переходя по красным ссылкам.