Медовик в эпоху коронавируса: без меда, без яиц и сливочного масла

Медовик в эпоху коронавируса: без меда, без яиц и сливочного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Чайная заварка - 150 мл
  • Растительное масло - 180 г
  • Сахарный песок - 220 г
  • Протертая с сахаром облепиха - 4 ст.л.
  • Мука - 480 г
  • Какао порошок - 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Сода - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • Для крема:
  • Сметана - 200 г
  • Сгущенное молоко - пол банки
  • Растворимый кофе - 1 ч.л.

Ну вот, друзья и дожили до очередной кризисной эры, о которой я не раз говорила на страницах своего сайта с разными рецептами, ну например в "Как выгодно использовать целую курицу", или в "Бутерброды для внуков", - как не соблазняться "красивой оберткой" и не обанкротиться, ежедневно покупая недешевый фастфуд ребенку,  в "Рекомендации бывалой хозяйки" - как на протяжении всей жизни формируется дотошная необходимость готовить ежедневно и как сэкономить время и позитив, пребывая на кухне, в "Никогда не отчаивайся" - как с помощью быстрого пирожного можно убрать негативные мысли, нередко посещающие нас, в "Рациональном использовании неказистых помидоров" - как не разочароваться и поступить в случае, если ты задумал заготовить на зиму одно, а в результате отсутствия нужного продукта, не унывая, получил совершенно другое и тоже нужное блюдо, сохранив и себе позитивное настроение и, ни о чем не подозревавшим членам семьи, которым по большому счету все равно, что готовит их любимая мать и жена - главное не ворчит и радуется при разных обстоятельствах.

Ну и вернусь к началу повествования, о постоянных, все участившихся кризисах и о последнем небывалом по своей мощности и  масштабности - коронавирусе, по причине которого большая часть населения планеты вынуждена находиться  неопределенное время  постоянно дома в карантине.

Ну и опять надо сконцентрироваться, перейти в режим очередной повышенной "боевой готовности", сохраняя очаг от "вторжения заморской гадости", используя то, что под рукой и радоваться правильно выбранной тактике, которая позволяла и позволяет в любую эпоху жить с юмором и позитивом в ожидании далекого "светлого будущего".

С начала марта месяца 2020 года, когда в Армении уже ввели карантин на коронавирус,совпавший  с периодом Великого поста, я во всеоружии стала параллельно готовить новые  блюда и выкладывать здесь на сайте, которые представляют двойную пользу: во-первых, они так и остаются постными, без наличия в них животных продуктов, во-вторых, что немаловажно готовлю вкусные блюда, используя минимальное количество ингредиентов. Так, "родилась" серия салатов из доступной белокочанной капусты, с добавлением восточных специй  и томатной пасты, также неприхотливые постные блюда из чечевицы, гороха и белой фасоли, не прекратила заботиться и о десерте, отсутствие которых не мыслимо в нашем доме.

Да, кстати,  именно сейчас пригодились те заготовки,  которые мы, избалованные обилием магазинных кулинарных новшеств, стали  чаще игнорировать и о которых я еще в беспечном 2017 году упоминала на странице "Варенье из белой черешни", поскольку никто не отменял страх  от длительного продолжения карантина с его последствиями, при которых возможны перебои и с зарплатой и с поставкой продуктов в магазины. 

Около трех лет назад, после того, как узнала о вреде меда, подвергшегося термической температуре, стала заменять его сиропами из-под варений: таким образом приготовила "Бюджетный  медовик", заменив мед абрикосовым вареньем и джемом, пряник, в котором использовала тыквенное и малиновое варенья, торт "Кутузов", и "Медовик"где вместо меда использовала патоку, приготовленную из виноградного варенья.

И вот в "эру мирового карантина" больше, чем когда-либо стала использовать консервы собственного приготовления, поскольку они во-первых качественны и вкусны, во вторых экономичны в ценовом сравнении с магазинными аналогами и в третьих, они под рукой и это тоже немаловажно во время"Чрезвычайного положения", когда  и лишний раз не выйдешь на улицу. 

Так, благодаря сбереженному небольшому количеству сливового и абрикосового джемов, сделала удачный эксперимент, использовав их в качестве начинки в "Песочном" сметанном торте, основная часть которых израсходовалась  в постном пироге "Жозефина".  

Сегодня, я поставила себе такие "жесткие"  условия экономии, при которых надо получить торт с наименьшим количеством продуктов. И эта идея мне пришла на ум после того, как на днях решила приготовить пирожки на мацуне с яйцами, но в последний момент в целях экономии решила сдобу заменить дрожжами: жареные пирожки на дрожжах получились очень вкусными и повторюсь, дали возможность продолжать в том же духе.

Ну и вот хочу представить эконом торт из серии медовиков без меда, в котором основные продукты: яйца,  молоко, кефир, сметана и дорогое сливочное масло, заменены заваркой чая, растительным маслом и протертой облепихой вместо меда, что и придало изделию медовый аромат и пористую структуру.

Для придания торту богатого вкуса, использую натуральные ароматизаторы: в тесто выкладываю немного какао порошка и сушеной апельсиновой цедры, в сметанный крем - чайную ложку растворимого кофе и окончательную пикантную целостность торту придает вторая начинка - обычное сгущенное молоко, трюк, который успешно применила в "Песочном торте" который позволил получить две выгоды: богатую вкусовую гамму изделия при экономном использовании двух различных начинок.

Используя одну и ту же вкусную и экономную основу  в виде коржей на патоке, готовлю торты часто и ниже с 28 фотографии вы можете увидеть очередной торт, который смазала сметанным кремом и киселем из черной смородины.

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU