Медовик в эпоху коронавируса: без меда, без яиц и сливочного масла

Медовик в эпоху коронавируса: без меда, без яиц и сливочного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Чайная заварка - 150 мл
  • Растительное масло - 180 г
  • Сахарный песок - 220 г
  • Протертая с сахаром облепиха - 4 ст.л.
  • Мука - 480 г
  • Какао порошок - 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Сода - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • Для крема:
  • Сметана - 200 г
  • Сгущенное молоко - пол банки
  • Растворимый кофе - 1 ч.л.

Ну вот, друзья и дожили до очередной кризисной эры, о которой я не раз говорила на страницах своего сайта с разными рецептами, ну например в «Как выгодно использовать целую курицу», или в «Бутерброды для внуков«, — как не соблазняться «красивой оберткой» и не обанкротиться, ежедневно покупая недешевый фастфуд ребенку,  в «Рекомендации бывалой хозяйки» — как на протяжении всей жизни формируется дотошная необходимость готовить ежедневно и как сэкономить время и позитив, пребывая на кухне, в «Никогда не отчаивайся» — как с помощью быстрого пирожного можно убрать негативные мысли, нередко посещающие нас, в «Рациональном использовании неказистых помидоров» — как не разочароваться и поступить в случае, если ты задумал заготовить на зиму одно, а в результате отсутствия нужного продукта, не унывая, получил совершенно другое и тоже нужное блюдо, сохранив и себе позитивное настроение и, ни о чем не подозревавшим членам семьи, которым по большому счету все равно, что готовит их любимая мать и жена — главное не ворчит и радуется при разных обстоятельствах.

Ну и вернусь к началу повествования, о постоянных, все участившихся кризисах и о последнем небывалом по своей мощности и  масштабности — коронавирусе, по причине которого большая часть населения планеты вынуждена находиться  неопределенное время  постоянно дома в карантине.

Ну и опять надо сконцентрироваться, перейти в режим очередной повышенной «боевой готовности», сохраняя очаг от «вторжения заморской гадости», используя то, что под рукой и радоваться правильно выбранной тактике, которая позволяла и позволяет в любую эпоху жить с юмором и позитивом в ожидании далекого «светлого будущего».

С начала марта месяца 2020 года, когда в Армении уже ввели карантин на коронавирус,совпавший  с периодом Великого поста, я во всеоружии стала параллельно готовить новые  блюда и выкладывать здесь на сайте, которые представляют двойную пользу: во-первых, они так и остаются постными, без наличия в них животных продуктов, во-вторых, что немаловажно готовлю вкусные блюда, используя минимальное количество ингредиентов. Так, «родилась» серия салатов из доступной белокочанной капусты, с добавлением восточных специй  и томатной пасты, также неприхотливые постные блюда из чечевицы, гороха и белой фасоли, не прекратила заботиться и о десерте, отсутствие которых не мыслимо в нашем доме.

Да, кстати,  именно сейчас пригодились те заготовки,  которые мы, избалованные обилием магазинных кулинарных новшеств, стали  чаще игнорировать и о которых я еще в беспечном 2017 году упоминала на странице «Варенье из белой черешни», поскольку никто не отменял страх  от длительного продолжения карантина с его последствиями, при которых возможны перебои и с зарплатой и с поставкой продуктов в магазины. 

Около трех лет назад, после того, как узнала о вреде меда, подвергшегося термической температуре, стала заменять его сиропами из-под варений: таким образом приготовила «Бюджетный  медовик», заменив мед абрикосовым вареньем и джемом, пряник, в котором использовала тыквенное и малиновое варенья, торт «Кутузов», и «Медовик»где вместо меда использовала патоку, приготовленную из виноградного варенья.

И вот в «эру мирового карантина» больше, чем когда-либо стала использовать консервы собственного приготовления, поскольку они во-первых качественны и вкусны, во вторых экономичны в ценовом сравнении с магазинными аналогами и в третьих, они под рукой и это тоже немаловажно во время»Чрезвычайного положения», когда  и лишний раз не выйдешь на улицу. 

Так, благодаря сбереженному небольшому количеству сливового и абрикосового джемов, сделала удачный эксперимент, использовав их в качестве начинки в «Песочном» сметанном торте, основная часть которых израсходовалась  в постном пироге «Жозефина».  

Сегодня, я поставила себе такие «жесткие»  условия экономии, при которых надо получить торт с наименьшим количеством продуктов. И эта идея мне пришла на ум после того, как на днях решила приготовить пирожки на мацуне с яйцами, но в последний момент в целях экономии решила сдобу заменить дрожжами: жареные пирожки на дрожжах получились очень вкусными и повторюсь, дали возможность продолжать в том же духе.

Ну и вот хочу представить эконом торт из серии медовиков без меда, в котором основные продукты: яйца,  молоко, кефир, сметана и дорогое сливочное масло, заменены заваркой чая, растительным маслом и протертой облепихой вместо меда, что и придало изделию медовый аромат и пористую структуру.

Для придания торту богатого вкуса, использую натуральные ароматизаторы: в тесто выкладываю немного какао порошка и сушеной апельсиновой цедры, в сметанный крем — чайную ложку растворимого кофе и окончательную пикантную целостность торту придает вторая начинка — обычное сгущенное молоко, трюк, который успешно применила в «Песочном торте» который позволил получить две выгоды: богатую вкусовую гамму изделия при экономном использовании двух различных начинок.

Используя одну и ту же вкусную и экономную основу  в виде коржей на патоке, готовлю торты часто и ниже с 28 фотографии вы можете увидеть очередной торт, который смазала сметанным кремом и киселем из черной смородины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU