Медовик на патоке

Медовик на патоке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • Масло сливочное или спред – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 200 г
  • Патока – 3-4 ст.л.
  • Мука – 18 ст.л.
  • Ванилин – щеп.
  • Сода – 0,5 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Для крема:
  • Сметана жирная – 500 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Мед – 3-4 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Орехи для украшения.

Торты со сметанным кремом беспроигрышно вкусны, так как коржи полностью пропитываются влагой, становятся мягкими и можно подавать их уже через 2-3 часа после  смазывания кремом. Это касается как тортов с песочным тестом, в том числе и шоколадных, так и медовых.

Однако медовые коржи  я в последнее время стала готовить без меда, на патоке, поскольку узнала из СМИ мнение компетентных врачей о вреде его, после прохождения термической обработки. Вот что по этому поводу говорится: мед под воздействием на него температуры свыше 60 ºС из полезного продукта превращается в опасное для здоровья токсичное вещество под названием гидроксиметилфурфурол, способный накапливаться в печени, приводя организм к пищевому отравлению, также увеличивается возможность образования онкологии в желудке и кишечнике. Ну что, и вам стало страшновато от этой «медовой науки»?

Но отказаться от коржей с медовым вкусом и качеством непросто, поэтому надо симитировать продукт мед, заменяя его на патоку, которая в только что приготовленном состоянии напоминает мед. Как приготовить патоку можно узнать зайдя на соответствующую страницу, посвященную ее приготовлению.  В двух словах скажу, что готовится она очень легко и быстро из упаренного  раствора сахарного песка и воды (проще говоря, сахарного сиропа), в которую добавляется сода и лимонная кислота. Я же еще больше упрощаю задачу: готовлю патоку на сиропе готового варенья. Варенье должно быть из плодов белых фруктов: яблока, груши, винограда, черешни и др. Я патоку сварила из варенья тыквы с апельсиновыми дольками.

А для того, чтобы придать торту медовый вкус, и закрепить за ним статус медовика,  в сметанный крем добавляется две-три столовые ложки вкусного, ароматного меда.

Categories ВЫПЕЧКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 KUXNYAANAIT.RU