Торты со сметанным кремом беспроигрышно вкусны, так как коржи полностью пропитываются влагой, становятся мягкими и можно подавать их уже через 2-3 часа после смазывания кремом. Это касается как тортов с песочным тестом, в том числе и шоколадных, так и медовых.
Однако медовые коржи я в последнее время стала готовить без меда, на патоке, поскольку узнала из СМИ мнение компетентных врачей о вреде его, после прохождения термической обработки. Вот что по этому поводу говорится: мед под воздействием на него температуры свыше 60 ºС из полезного продукта превращается в опасное для здоровья токсичное вещество под названием гидроксиметилфурфурол, способный накапливаться в печени, приводя организм к пищевому отравлению, также увеличивается возможность образования онкологии в желудке и кишечнике. Ну что, и вам стало страшновато от этой "медовой науки"?
Но отказаться от коржей с медовым вкусом и качеством непросто, поэтому надо с имитировать продукт мед, заменяя его на патоку, которая в только что приготовленном состоянии напоминает мед. Как приготовить патоку можно узнать зайдя на соответствующую страницу, посвященную ее приготовлению.
A для тех, у кого по тем или иным причинам нет соответствующего варенья, предлагаю перейти на страницу "Как приготовить патоку на сахарном сиропе (или инвертный сироп)" и получить сироп из сахара и воды.
В двух словах скажу, что готовится она очень легко и быстро из упаренного раствора сахарного песка и воды (проще говоря, сахарного сиропа), в которую добавляется сода и лимонная кислота. Я же еще больше упрощаю задачу: готовлю патоку на сиропе готового варенья. Варенье должно быть из плодов белых фруктов: яблока, груши, винограда, черешни и др. Япатоку сварила из варенья тыквы с апельсиновыми дольками.
А для того, чтобы придать торту медовый вкус, и закрепить за ним статус медовика, в сметанный крем добавляется две-три столовые ложки вкусного, ароматного меда.
Те же люди, которые считают, что вся "шумиха" с горячим медом - чепуха, предлагаю испечь торт ниже представленным способом и использовать как прежде обычный натуральный мед.